第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
2019年4月26日 放大 缩小 默认

用沟通架起成长桥梁
铜山区张集镇中心中学推行家长入校陪学制度获点赞


◎本报全媒体记者 孙盈 通讯员 贺广军

4月18日下午,铜山区张集镇中心中学的校园内书声琅琅。

学校六年级二班的教室最后一排,今年37岁的年轻妈妈刘海侠正端坐在自己的座位上。讲台上的语文老师这时候给学生讲了一个小笑话,刘海侠也和孩子们一起开心地笑了。“真心感谢学校给我们提供了这样一个机会,能够亲自来学校看看孩子们的学习生活到底是什么样的,自己也仿佛找回了青葱岁月的感觉,现在我和孩子的关系越来越融洽了。”

短短一天的陪学生活,让刘海侠收获了很多。而她之所以能够来学校有机会“零距离”接触孩子的学校生活,则得益于张集中学在今年开学初就开始推行的家长入校陪学制度。

“让家长来学校陪学的主要目的,就是为了让家长和孩子、学校之间有效沟通。实行这项制度后,家长、学生们都很满意,学校的教学和管理也有了很大程度的提升。下一步,我们会不断努力完善这项制度,让老师、学生、家长之间沟通得更加顺畅,真正达到家校共同育人的目的。”张集中学校长路军说道。

为了同一个目的

家长和学校“走在了一起”

孩子的茁壮成长是学校与家长的共同心愿。“一直以来,我们学校就一直在探索家校共育的有效途径,更好促进学生健康成长”。该校副校长刘年辉告诉记者,每学期学校教师定期不定期到学生家中进行家访、邀请家长来学校监考、让学生父母写周记记录孩子在家中生活情况……张集中学还专门成立了学校家校共育工作领导小组,以“合作、共育、共赢、共生”为理念,将家校共育不断向深入推进。

“我们领导小组的成员,既是学校的老师,也是自己孩子的家长。这学期开学,学校家校共育小组成员提出,如果能让自己到孩子学校,和孩子一起上课、吃饭,一定会让家长和孩子之间的关系变得更好。”这一想法刚一提出,立即得到了家校共育小组所有成员的肯定。刘年辉说,小组在经过讨论,并在学校六、七、八、九4个年级的家长委员会群中转发了这个想法之后,更是很快就得到了家长们的点赞支持。

紧接着,学校又在各个班级的微信群中转发了这一想法。这一次,想法不仅得到了家长们的支持,更有很多家长热心地从各个方面为陪学“支招”。最后,结合学校和家长的实际情况,制定出这样一种陪学方式:学校从4个年级各选出一个班级作为试点,每名学生家中派出一名家长,由各班家长委员会排出陪学值班表,家长和孩子一起上学放学,一起吃早餐和午餐。

“我们原则是要求学生的父亲母亲陪学,由家长委员会再根据家长的实际作息时间进行调度。尽管有些家长在外工作很忙,但我们希望每个学生的家长至少一个学期来陪学一次,和孩子一起享受难得的亲子时光。”刘年辉说,陪学制度的制定,学校和家长都是为了学生能够更好地健康成长,因此也得到了家长们的大力支持,“偶尔有家长因为工作来不了,也会想尽一切办法和其他家长换班,大家都非常支持陪学”。而对家长陪不陪读,学校会尊重每一个孩子的意见,如果孩子不愿意家长来,班主任就会建议家长不要来,“孩子的意见很重要。”刘年辉说道。

家长来陪学,一切正变得更好

早上不到7点,九年级一班的家长孙其芳就和儿子一起来到了学校。和儿子一起吃早饭、帮助值日生打扫卫生、提问老师昨天布置的功课,孙其芳俨然成了班上的“副班主任”。

家长来陪学,会不会扰乱学校的正常教学秩序?

七(2)班班主任王兆飞老师的回答是:“当然不会!”作为张集中学家校共育领导小组的成员之一,王兆飞说,学校在一开始制定这项制度时,就确定了“到位,不越位;帮忙,不添乱;参与,不干预;监督,有边界”的原则,每位家长到校后统一佩戴陪学标志牌,积极参与到孩子学生生活中来。

“作为一名教师,刚开始家长来陪学,自己在上课的时候是有点紧张。但过了几天,习惯了家长在课堂上,反倒成了促进我把课上好的一大动力。”王兆飞坦言道,自从有了陪学制度,自己上课的时候更加“卖力”,和学生的互动也增加了不少,无形中提高了学生在课堂中的学习效率。

在学校管理方面,家长来陪学以后,更是发生着种种欣喜的变化:

“每天早饭时,食堂剩菜剩饭太多,浪费严重。我们能不能规定时间吃饭,不到时间不让孩子走,这样既减少了浪费,又让吃饭慢的孩子吃饱。”

4月15日上午9点,六(2)班的李可欣妈妈在群里发了这样一条消息。

“建议真好。”

“我看这很有必要,尽快落实。”

让所有家长没想到的是,下午4点左右,学校相关负责人就给出了问题的解决方案,并征求家长的意见。

“学校处理事情的速度真的是太让我吃惊了,我没想到这样一个小的细节竟然得到学校领导的密切关注,这样雷厉风行的态度值得我们大家学习。”家长们交口称赞道。

陪学是为了沟通

未来将在全校所有班级推广

家长和孩子一起上学放学,这样的陪学在张集中学已经开展一个多月了,数百位家长已经有了陪孩子一起读书运动的经历,让父母和孩子之间的沟通障碍逐渐减少。

“上初中后孩子的学习越来越紧张,孩子们因为忙于功课会渐渐和父母接触少起来,关系也会有些微妙的改变,而父母因为工作忙也会无形之中疏远孩子。而这个年龄段的孩子又处在青春叛逆期的关键阶段,让家长来学校陪学,让孩子和家长的心更近了,而老师、学生、家长之间沟通更顺畅了。”

刘年辉说,从目前实施陪学的情况来看,效果还是很明显的。“尤其是老师和家长的沟通上顺畅了很多,更利于孩子学习生活。与此同时,家长的到来,也为学校在管理方面提供了更多可改进的方向,让以往关起门来办学变成真正意义上的开放式办学,倒逼学校管理提档升级。”

张集中学校长路军对家长陪读晚自习做法表示满意。“教育过程中,沟通是十分重要的一个环节,而以往经常被人遗忘。”路军说,陪学不是简单的监督,而是立足于陪伴和沟通,让家长和学校共同促进学生健康成长。“目前的家长陪学也许还有瑕疵,在实施的过程中肯定还有完善的地方,我们会逐渐改进,但便于沟通的宗旨不会变。本学期期中考试后,我们要继续在每个年级增加一个试点班级,试点成功后,我们准备在暑假过后在全校所有班级进行推广陪学,让更多班级孩子的父母能够走进校园,了解学校,和学校一道携手同行,共同创造孩子美好未来。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。