第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
   2019年4月26日 放大 缩小 默认

“心”教育,让校园更有温度
——民主实验学校心理健康教育侧记

儿童节,老师们为每一个孩子写了一封信,为孩子们送上最真挚的心灵礼物。
亲子运动会,在游戏中增加孩子与家长之间的信息沟通,帮助孩子与家长之间搭起“心桥”。

◎文/图 本报全媒体记者 孙盈 通讯员 董佩佩

建于2011年的民主实验学校,是一所年轻而有朝气的学校。学校按照省规标准配齐配全各项功能室,拥有班班多媒体、录播直播系统等先进教学设备。学校现有34个教学班,在校生1407人,专任教师89人,其中荣获全国、省、市、区荣誉称号的教师有20余人。

自建校以来,学校一步一步坚实走来,重视创新进取。人的培养应尊重生命,顺承天性,多元发展,遵循教育规律,实现师生共同发展。这是学校“滋天性、扬个性、润德性”的教育理念的根髓,也是学校开展心理健康教育工作的原点与归宿。学校伴随着对学生素质教育的不断探索与实践,逐步形成了以心理学为特色的特色教育。

全员心护,守护快乐与智慧之所

学校在全区率先开展了“1+1+1”班级管理模式改革。 将班级心理健康教育站点,扩大为班级心理健康教育团队。 第一个“1”是为每个班级聘请一名专属心理辅导员。学校特聘任江苏师范大学心理教育专业老师及在读研究生共34名,分别担任各班级心理辅导员。定期在班级开展团辅、个辅活动,同时参与心理健康课的设计以及教学工作。为每一个孩子提供专业及时的心理辅导。第二个“1”是每个班配备一位家长班主任。创建家、校、社会三合一的教育运作模式。家长班主任负责家长培训、亲子活动、家长义工、家长义教活动组织协调等管理。成立“家长促进会”,让家长会长直接管理各年级的家长理事,配合学校的教育方针,分年级组织亲子活动、班级文化建设、班级阅读管理等。第三个“1”是每班选1名学生心理委员。小委员在老师的指导下参与班级各项管理以同学的视角增强心理健康教育的同伴力量。

全程心育,培育快乐与智慧之所

在教学指导中引入脑科学研究成果,低年级绘制成长智慧树、高年级绘制思维导图……在民主实验学校,教师在课堂上着力解决学生的学习心理问题,持续开展“基于脑的学习”教学改革,建立以学生的“学”为中心的教学模式,提出“让学科教学适于生命发展”“让课堂学习适于生命发展”“让课堂评价适于生命发展”等,让学生的学习心情更舒畅,心理更健康。

与此同时,学校还创造机会让学生多接触社会、接触自然、学会生存、学会做人。每逢节假日,民主实验学校的学生都去社区、敬老院进行社会实践活动;让学生帮助家长做家务,增强孩子们的各种生存和适应能力。

全面心康,享受快乐与智慧之所

在民主实验学校,心理健康教育理念渗透于学校各科教学中。学校各科教师在教学中贯彻兴趣原则、和谐原则和成功原则,营造积极健康的课堂教学气氛,激发学生的求知欲。班主任则在班级工作中,有目的地组织和指导学生开展自我教育活动,鼓励有心理困难的学生认识和超越自我。

每到课间十分钟,民主实验学校的教学一楼大厅,都是孩子们阅读的天堂。在这里的开放式图书角里,孩子不再受限制地在封闭的空间阅读,真正实现了随取随读。原来,这是学校正在实行的“五不”校园建设,即不设限制的阅读、不必清扫的落花、不再生硬的知识、不加吝啬的肯定和不受限制的发声,让学生充分释放自己的天性。

学校在硬件设施方面也提供了重要保障。学校不断完善心理健康阵地建设,在一楼设置了温馨美观的预访接待室、个人辅导室、团体辅导室和心理放松吧。心理健康教育类的报刊、图书种类丰富,能满足学生心理辅导的需要。学校还定期举行各种心理健康活动,不断丰富学生心理健康教育的形式。

如今,充满活力与魅力的民主实验学校正逐渐把温暖的种子培育出盛开的心灵之花,无声无息地温暖着每位家长和孩子的心灵,呵护着孩子们体验成长的幸福。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。