第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
   2019年4月26日 放大 缩小 默认
睢宁农商银行
打开精准扶贫新局面


为全面落实扶贫小额信贷政策要求,推进精准脱贫攻坚工作,睢宁农商银行以政府、农商行、低收入农户互惠共赢为方向,以主动履行社会责任为出发点,以扶贫小额信贷发放为抓手,充分发挥金融扶贫主力作用,2018年末扶贫小额信贷贷款余额1.42亿元,比年初净增4616万元,增幅达62.3%,荣获睢宁县2018年度扶贫开发工作先进单位,扶贫小额贷款发放量在全省省定重点县中排名第三名。

以百村万户工程为平台

确保建档授信有质量

睢宁农商行通过“百村万户”标准化授信工程,开展全方位、多层次、分批次、有步骤地逐户走访与侧面了解相结合的走访计划,通过多维度采集低收入农户的信息,高效完成授信走访工作,保证扶贫小额信贷精准投放。同时依托客户经理金融驻村服务点,主动同县政府、县扶贫办对接,开展扶贫小额贷款入村集中办理活动,全行99名客户经理深入391个行政村(社区), 积极实行金融帮扶顾问制度,建立帮扶顾问队伍,将“百村万户”工程覆盖面进一步向薄弱领域和关键环节延展,组织开展贫困人员走访授信工作。对辖内4.73万建档立卡贫困户进行走访和建档,有效解决扶贫攻坚战中信息不对称的难题。

以作风治理行动为重点

确保解放思想有支撑

深入推进金融扶贫领域作风问题治理工作是贯彻落实精准扶贫思想必然的工作要求,是打赢扶贫攻坚战的重要保障。睢宁农商行及时召开扶贫重点工作专题部署会、推进会,着重强调统一思想,转变工作作风,明确要求坚持问题导向,确保扶贫走访授信工作真实、有效、全覆盖。为提升对贫困人员走访授信工作质效,在全行开展贫困人员授信抽查工作,共抽查13家支行、扶贫户127户,建档授信率达98%,对客户经理评价结果为非常满意,能够及时上户走访宣传最新的扶贫小额信贷政策,并对有金融需求的低收入户提供服务。

以创新工作方式为抓手

确保扶贫帮扶有成效

建立金融帮扶顾问制度,从扶贫及信贷政策宣传、扶贫小额信贷发放管理、普及相关经济金融信息、提供存款理财咨询服务和定期走访关怀等五个层面提供帮扶,确保低收入农户在有金融需求及其他需要帮助时能够第一时间得到该行金融帮扶顾问的帮助。同时,逐村逐户发放或张贴金融帮扶顾问信息牌5万余张,内容包括金融帮扶顾问的姓名、照片、联系方式和金融帮扶顾问的职责,及时满足低收入户资金及各方面需求,确保不存在贷款难的问题。

以搭建科技平台为依托

确保服务手段有提升

扶贫贷款是政府搭台、多方支持、实惠百姓的民心工程,本行通过自建数据分析系统中加入“扶贫贷款”模块,实现低收入名册查询、扶贫贷款发放回收管理、贴息金额确认、走访建档及授信统计查询等功能,进一步完善扶贫小额信贷管理与监督机制。同时积极与各乡镇扶贫工作站、村委会联络,加大与驻村扶贫专干联系,以网格化精准营销为抓手,对接产业扶贫项目,并通过手机移动客户端,实现对贫困户精准帮扶。

(记者 陈羿帆 通讯员 魏威)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。