第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
   2019年4月26日 放大 缩小 默认
沛县农商银行
为新型农业发展 “培土引水”


近年来,沛县农商银行紧跟国家强农惠农和农业供给侧结构性改革战略部署,积极创新金融服务、强化信贷支持,切实加大对农业大户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的金融服务力度,助推沛县地方特色农业产业发展。截至今年3月末,该行支持新型农业经营主体566户,贷款余额6185万元。

沛县农商银行发挥信贷资金的杠杆引导作用,支持地方涉农主体优化产业结构,做精做深做强优势产业,培育有竞争力的地方特色农业产业。加大对专业合作社及其成员的金融服务力度,结合各乡镇特色产业,重点扶持有发展前景的农民专业合作社和“一村一品”农民专业合作社发展,以信贷投向为导向引导辖内分散农户加入合作社经营发展。在沛县农商银行的支持下,绿色稻米加工、优质果品、生态肉鸭、养生牛蒡、辣椒制种、设施西瓜、高效芦笋和绿色水产等一大批成规模的农业种养基地和专业合作社稳步发展壮大。

在信贷资金投向上,沛县农商银行注重由支持单一的农业生产向支持多元化的农业产业转变,积极助推农业产业化进程。重点支持了一批省级和市级农业产业化龙头企业,提供优惠信贷资金支持龙头企业做大做强主业,培养具有区域资源优势、品种好、竞争力强的农业产业化企业。采取灵活有效的抵质押方式,在有效掌握企业现金流的基础上适度扩大授信额度,支持农村民营企业做大做强。积极依托龙头企业经济实力和辐射作用,推行“公司+农户+基地”融资方式,为产业链中产前、产中、产后各个环节中的小微企业和经营农户提供信贷支持,带动全产业链发展增收。

沛县农商银行坚持从农业发展实际出发,积极完善运营管理方式,简化业务办理流程,创新产品服务方式,加大对新型农村经营主体的金融供给。优化授信业务审批管理机制,合理设定审批权限,实行差别化授权管理,对符合信贷条件、时效要求高的农业信贷需求开辟“绿色通道”,提高信贷审批效率和服务质量。完善财产抵押制度和贷款抵押物认定办法,积极创新实行动产、应收账款、仓单、股权和知识产权质押等方式,努力缓解涉农主体抵质押物不足的问题。实行贷款利率优惠政策,对养殖业、种植业等类别贷款实行优惠政策,有效降低了新型农业经营主体经营成本。

(记者 陈羿帆 通讯员 吕尊帆)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。