第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
   2019年4月26日 放大 缩小 默认

三代银行人 豪情满胸怀
——写在徐州农业银行复建40周年之际


◎庞琪

我是一名基层农行人。

时光回到五年前的一天,我把自己参加农行面试的消息告诉了爷爷,老人家动情地说:“孩子,如果能够如愿,这将是我们庞家第三代人在银行工作。”话未说完,泪水已经打湿了眼眶。

爷爷今年89岁,身体硬朗,每天读书练字,笔耕不辍。上世纪50年代初,爷爷从苏北银行学校毕业,分配到徐州市铜山人民银行地区中心支行,先后担任主办会计、股长等职务。1970年,改革的浪潮还未成形,爷爷调入地区钢铁煤炭指挥部,退休前是一名高级审计师。

我的父亲也是农行人。在基层网点摸爬滚打20多年,工作勤勤恳恳,任劳任怨,连年被评为金融先进工作者,两次登上农行的演讲大舞台。

那一段艰苦奋斗的岁月也成为父亲挂在嘴边的回忆。“改革前夕,那时的朱庄营业所、信用社就在两间平房里办公,室内又黑又暗,夏天仅有一台落地扇,常常是热得汗流浃背,而一把算盘成了每位员工上战场的武器。”父亲说,过去所有的业务都是手工操作,困难可想而知。“过去的存单是一式四联,是用复写纸人工填写,按照存期和金额存放。要是不小心放错了顺序,就会给月底盘账带来不便。而到了冬天,柜台上的海绵盒都结了一层冰。那个年代,接送款都是自行车代步,银行钱袋就是一个军用帆布包,每天早晚去营业所接送款,钱袋就往自行车后座上一夹,一个人在前头走,另一个人在后面护送,这就算是押运了。”

1978年,改革的浪潮席卷全国,金融业也开始发生变化。1982年,朱庄营业所的办公大楼拔地而起,员工们搬进了宽敞明亮的大厅里办公,接送款也由面包车代替了自行车,演变到后来由保安公司武装押运,资金风险大大降低了。1988年,农行业务办公电算化全面开启,员工轮流培训上岗,劳动力得到了解放,员工的工作热情空前高涨。父亲说,他参加工作后记忆最深的第一次奖金是一块五毛钱,第一次发的职工福利是每人5棵大白菜,而到了90年代,员工每人分配了一套宽敞明亮的福利房。

1992年,改革的春风吹遍了神州大地,银行业迎来了全面提速的黄金时代。

为了适应形势的发展,郊区农行一分为三,成立了泉山、云龙、鼓楼3家支行,农行的网点也就像雨后春笋般分布在徐州的大街小巷,银行的社会地位和经济效益也在节节攀升。以至于90年代初,大学金融专业成为一个热门专业,大批的优秀人才加入到农行队伍中来,他们现在已成为农行业务的中坚力量。再看如今的农行网点、DIY智慧银行,还有低碳、智能、轻型的绿色银行,柜面综合化改造升级,新一代的超级柜台,都在致力于为广大客户提供更安全、便捷的服务。

农行复建四十载,青春筑梦新时代,改革一路走来,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。作为新时代的年轻人,我要庄严接过上一代传递的接力棒,珍惜来之不易的今天,以永不懈怠的奋斗精神书写一份满意的答卷。

(作者系农行云龙支行营业部员工)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。