第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
第09版: 徐州金融   
本版新闻列表
2019年4月26日 放大 缩小 默认

江苏邳州农村商业银行股份有限公司2018年年度报告摘要


重 要 提 示

本行董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

本行第三届董事会第十四次会议于2019年4月12日审议通过了本行《2018年年度报告》。

江苏邳州农村商业银行股份有限公司董事会

6 股东大会情况简介

6.1报告期内股东大会的通知、召集、召开情况

报告期内,本行于2018年6月22日召开了江苏邳州农村商业银行股份有限公司股东大会第十次会议。

2018年5月28日向全体股东发出了召开江苏邳州农村商业银行股份有限公司股东大会第十次会议的书面通知。通知列明了会议召开的时间、地点、提议审议的事项,并说明了股东有权出席或可委托代理人出席和行使表决权,以及联系地址、联系人等事项。

6.2股东大会审议的决议情况

本行股东大会第十次会议通过并形成了决议的事项:《江苏邳州农村商业银行股份有限公司第三届董事会2017年度工作报告(草案)》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司第三届监事会2017年度工作报告(草案)》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司2017年度财务决算报告、利润分配方案和2018年度财务预算报告(草案)》;《关于修改江苏邳州农村商业银行股份有限公司章程的议案(草案)》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司2017年度董事履职评价及薪酬分配报告》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司2017年度监事履职评价及薪酬分配报告》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司2017年度高级管理层履职评价及薪酬分配报告》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司2017年度“三农”金融服务工作报告》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司第三届董事会董事候选人提名的议案》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司第三届监事会非职工监事候选人提名的议案》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司股权集中登记托管事项的报告》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司关于部分股东股金转让的报告》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司关于部分股东股金质押的报告》;《江苏邳州农村商业银行股份有限公司关于续聘会计师事务所的议案》。

7 董事会报告

7.1董事会建设情况

2018年,本行董事会在全体股东的大力支持下,在监事会的监督和经营层的配合下,主动适应经济新常态,坚持以高质量精细化发展为工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移践行普惠金融,聚焦乡村振兴战略,有效服务实体经济,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,各项经营管理工作稳健运行,取得了新的成效。

2018年业绩情况:

2018年末,本行各项存款为226.46亿元,比年初上升19.85亿元;各项贷款余额为153.00亿元,增幅为14.62%;电子银行客户覆盖率达到109.47%;平均柜面替代率达到90.43%;营业收入13.49亿元,较去年同期增长1.15亿元;逾期90天以上贷款4.45亿元,较年初下降3.63亿元;逾期及欠息90天以上贷款占不良贷款比例为97.64%,较年初下降29.08个百分点。

7.2关联交易和重大关联交易情况

本行的关联交易主要是对本行内部人(本行董事、监事、总行及支行高级管理人员和参与本行授信、资产转移的人员)及其关联方、高级管理人员的贷款、保函、银行承兑汇票及信用证保证金差额部分的授信。关联授信方式主要为抵押、保证,未向关联方发放信用贷款。从关联交易数量、结构和质量分析,现有的关联交易对本行正常经营活动不会产生重大实质影响。

报告期末,最大一家关联方授信余额为2.75亿元,单一客户关联度为11.34%;全部关联方授信总额5.99亿元,全部关联度24.70%,报告期内,关联交易无不良贷款或垫款。

7.3本行面临的各种风险及相应对策

(一)信用风险

本行信用风险主要存在于贷款、承兑、担保、资金业务、国际业务、理财业务以及信用卡等业务中。本行根据发展规划,采用标准化的授信政策和流程,通过市场准入机制、放款审核机制、质量监测机制、风险预警机制、信贷退出机制、不良资产处置机制等六项机制来控制信用风险。努力建设职能独立、风险制衡的信用风险管理体系,并执行覆盖全辖范围的信用风险识别、计量、监控、管理政策和流程,以确保本行的风险和收益得到均衡。

(二)市场风险

本行坚持合规稳健开展同业业务,目前开展的业务严格按照“穿透”原则,清晰穿透底层资产,同时建立交易台账,准确掌握投资规模风险状况等,本行债券投资由金融市场部集中管理,目前发行主体、债项主体未发生重大负面,整体风险可控。

(三)操作风险

本行将制度流程管理落实到日常工作中,为完善本行合规管理制度和流程,本行共组织各业务条线优化完善制度流程81项;利用PCM流程合规管理系统及掌上平台考试系统,组织开展30余次合规考试;深化整治银行业乱象自查共发现14类85个问题,问题笔数580笔,经济处罚8.62万元,累计合规扣分171分;持续开展员工异常行为排查、全员征信排查等工作,制定下发本行案防工作意见,确保全年案防实现“零案件”。

(四)流动性风险

本行流动性风险由总行集中管理和控制,计划财务部负责流动性监测管理,综合运用静态缺口限额、久期缺口管理等工具,监测流动性覆盖率、流动性缺口率等流动性限额指标,有效识别、计量、监测和控制流动性风险,根据各项流动性指标变化,积极调整资产负债期限结构。报告期末,本行流动性比例51.57%,90天流动性缺口率为13.44%,流动性匹配率为171.96%。各项指标均在监管指标值以内,流动性充足。

(五)声誉风险

本行将声誉风险纳入全面风险管理框架,形成从上到下一致的声誉风险管理意识,将声誉意识贯穿于经营全过程、各环节,加强员工诚信建设,使声誉风险防范成为全员自觉,有效防控声誉风险。通过加强企业文化建设、行业自律、金融宣传、金融消费者教育等方式树立企业良好形象,维护企业良好声誉。

(六)战略风险

本行坚持服务“三农”、服务小微企业、服务社区居民的市场定位不动摇。以客户为中心,以价值创造为导向,走提质增效、稳健经营的发展道路。以党建统筹全局,以企业文化理念为方向、以创新为动力,实施公司治理、风险防控、人力资源、绩效考核四轮驱动。以建成精品社区银行和零售银行为目标,把金融资源更有效的配置到“三农”重点领域、关键环节和薄弱地区、在服务农业供给侧改革进程中更好的担当农村金融主力军的历史使命。

7.4内控制度的完整性、合理性与有效性说明

2018年,本行高度重视内部控制建设,按照省联社《江苏省农村商业银行合规体系建设2017-2019年工作规划》(苏信联发[2017]135号)、《江苏省农村商业银行合规体系建设2018年行动方案》(苏信联办〔2018〕12号)、《江苏省农村商业银行2018年案件防控工作指导意见》(苏信联发〔2018〕51号) 和《中国银监会徐州监管分局关于2018年徐州农村商业银行监管工作的意见》等文件精神,以合规文化为引领,围绕“合规管理、案件防控”两大工作主线,持续推进合规体系建设三年规划工作实施,加强在“六大体系”建设上求突破,推进“六个转变”,努力促进本行牢固树立依法合规经营意识,切实发挥合规管理对各项业务稳健发展的支撑作用, 加快实现合规管理“全业务、全岗位、全流程”覆盖的目标。

8 利润分配方案

2018年度,本行实现各项收入134919.21万元,各项支出119014.17万元(含所得税3533.24万元),实现税后净利润为15905.03万元,期初未分配利润12591.97万元,2018年可供分配利润合计38032.98万元。按照《江苏省农村信用社联合社 江苏省财政厅 关于做好全省农村商业银行2018年度会计决算工作的通知》(苏信联发〔2018〕249号)文件精神,拟订2018年度利润分配如下:(1)提取法定盈余公积1590.50万元;(2)提取任意盈余公积4771.51万元;(3)提取一般准备11409.89万元;(4)计提股金红利4224万元。拟按8%的比例现金分红。

9 监事会报告

2018年,本行监事会按照《公司法》、《商业银行监事会工作指引》和《江苏邳州农村商业银行股份有限公司章程》的要求,认真履职,提高监事会履职的独立性、权威性和有效性,有效开展监督活动,为本行规范经营和持续发展发挥了良好的监督作用,较好完成了目标任务,促进了本行各项业务和经营的稳健发展。

(一)依法经营情况

2018年度本行的经营活动符合《公司法》、《商业银行法》和《公司章程》的规定,决策程序合法有效。没有发现本行董事、监事和高级管理层人员履行职责时有违反法律法规、《公司章程》或损害本行及股东利益等行为。

(二)履行职责情况

监事会认为,2018年度本行的各位董事、监事和高级管理人员均能忠诚、勤勉地履行《公司法》、本行《公司章程》所赋予的各项职责,董事、监事和高级管理人员的履职情况是称职的。

10 履行社会责任情况

2018年,邳州农商银行秉承“丰农裕商,润和四方”的企业使命,以“打造润裕万家的普惠银行”为愿景,深入践行普惠金融,积极履行社会责任,推进公益捐赠的规范化及员工志愿者日活动的创新性,持续在安老抚幼、扶贫济困、便民服务、普惠金融等领域开展公益慈善活动。

在邳州市慈善晚会现场,捐赠20万元,用于邳州市的慈善事业;积极参加公益助学活动,对全市贫困学子开展精准帮扶,帮助他们实现人生理想;对包挂贫困村实施扶贫帮扶,为社会孤儿送去衣物、书包等,及时解决其生活困难,受到社会好评。

11 重要事项

1、重大诉讼、仲裁事项

报告期末,本行存在1000万元以上的未决诉讼案件6件,涉及诉讼本金人民币17664.7万元。

2、报告期内本行无重大资产收购、出售或处置事项。

3、重大合同及履行情况

(1)重大托管、承包、租赁事项:报告期内没有发生重大托管、承包、租赁事项。

(2)重大担保:报告期内本行不存在重大担保事项。

(3)委托理财:报告期内本行无委托理财事项。

(4)其他重大合同(含担保等)及履行情况:报告期内本行各项业务合同履行情况正常,无重大合同纠纷发生。

4、本行及其董事、监事、高级管理人员在报告期内均未受行政机关的处罚。

5、其他重要事项

无。

12 财务报告

12.1审计意见

本行2018年度按中国会计准则编制的财务报告已经徐州市博远会计师事务所有限公司进行了审计,并出具标准无保留意见的审计报告。

12.2财务报表(见邳州农村商业银行网站:http://www.pznsh.com)

13 备查文件目录

一、载有法定代表人、财务负责签章的会计报表

二、载有本行董事长亲笔签名的年度报告正文

三、《江苏邳州农村商业银行股份有限公司章程》

董事长:张军

董事会批准报送日期:2019年4月12日


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。