第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
2019年4月26日 放大 缩小 默认
“‘壮丽70年·奋斗新时代’蹲点调研采访活动·徐州行”系列报道之二
因地制宜推进采煤塌陷地治理

九里湖国家湿地公园。
杨屯居新址美观宜居,配套齐全。

◎文/本报全媒体记者 杨旭东 图/本报全媒体记者 孙井贤

今年57岁的张朝君,是庞庄街道拾西社区居民,20岁时到庞庄煤矿当了矿工,从1981年到2016年整整干了35年。2016年随着煤矿的关闭,张朝君不得不从地下转到地上,幸运的是,因为家门口九里湖国家湿地公园的建成,他成了这里的一名保安,他说:“周边居民都说九里湖给大家带来了福气,就是后花园。其实,这里过去曾是采煤塌陷区。”

近年来,徐州抢抓省委、省政府加快振兴老工业基地的重大机遇,在采煤塌陷地治理与生态修复相结合的绿色发展理念指导下,逐步把塌陷地转化为独特的开发资源,变历史包袱为极具潜力的发展空间,先后完成了九里湖、潘安湖等一批重大生态再造工程,采煤塌陷地综合治理成效显著。4月23日,“‘壮丽70年·奋斗新时代’蹲点调研采访活动·徐州行”走进九里湖国家湿地公园和沛县杨屯镇,实地探访具有徐州特色的采煤塌陷区典型治理模式,感受新环境、新产业给当地百姓带来的新生活。

生态湿地公园绿色崛起

新环境

暮春清晨,九里湖面雾气弥漫,湖中芦苇丛中鸟儿发出阵阵啼声,美好的一天从这里苏醒。沿着岸上曲折蜿蜒的木质长廊漫步,一步一景,风景如画。

九里湖国家湿地公园位于徐州主城区西北部,因与九里山组成“湖光山色”而得名。这里原为庞庄煤矿采煤塌陷地沉降形成,曾经以鱼塘养殖为主,为改善周围民众的生产生活条件,提升城市生态环境,2006年徐州市开始规划建设九里湖湿地,经过十多年的建设和发展,累计投入3.36亿元,实施完成了一系列湿地保护、生态修复、基础设施等软硬件项目建设,2017年九里湖成为我市首个获得“国”字号的国家级湿地公园。

公园管理中心副主任孟庆坤介绍,九里湖湿地对城市生态环境的改善主要体现在两点,一是水质从原来劣五类提升为如今的三类,对城市水质起到极大的净化作用;二是鸟类越来越多,特别是2019年初来了3批近100只天鹅,充分展现了九里湖的优良环境。现在,九里湖成为徐州城市北部一颗璀璨的明珠,见证了泉山区、徐州市转型发展、绿色崛起的蝶变。

2008年以来,我市针对塌陷地形状、土壤类型、地层结构、稳沉程度、积水深浅等不同情况,坚持塌陷地治理与生态修复相结合,坚持“宜农则农、宜水则水、宜建则建、宜生态则生态”的综合治理原则,进行土地分类改造利用,通过挖土造田、开湖造景、培育湿地等方式打造了多所集湖泊湿地观光、生态休闲健身于一体的生态湿地公园,成为国家生态园林城市的典型样板工程。

区域产业转型生机勃勃

新业态

沛县东北部的杨屯镇紧邻微山湖,自然风光优美,位于苏鲁两省交界的卞庄村受采煤影响,整个村形成了一个8000亩的采煤塌陷地,被微山湖水淹没。为了修复和利用好这个塌陷地资源,杨屯镇充分利用汉文化、湖陵文化,结合微山湖的自然风光,在此打造湿地景区,目前已有两个项目签约,其中上海飞影集团投资的洪福湿地风景度假区项目已开工建设,总投资6亿元;和北京中视国际文化传媒有限公司签约的中国大汉水城项目,将打造中国最大的水上影视基地。杨屯镇党委书记王广浩说,这两个项目签约,不仅丰富百姓文化生活,还能增加居民收入,提高他们的幸福感。

新环境引来新产业,新产业带来新生活。原来位于杨屯镇老镇区的杨屯居老村址因采煤塌陷,于2012年启动整村搬迁。位于新镇区中心的杨屯居新址,于2015年10月竣工,总投资2.5亿元,占地面积221亩,社区内综合行政中心、卫生室、便民超市等公共服务设施配套齐全,村民上房率已达85%。

近年来,杨屯镇坚持地矿融合发展,大力推进整体搬迁和集中居住。如今杨屯镇不仅是国家级生态镇,还是江苏省文明镇、江苏省卫生镇、江苏省第二批经济发达镇行政体制改革试点镇。今年,该镇还将以创建徐济区域间实力强镇、滨湖名城为目标,全力改善农民人居环境,推进农民集中居住,着力打造宜居宜业宜游的乡村振兴特色示范区。

绿色转型,综合治理,因地制宜,统筹推进。徐州将矿产资源开发和矿区土地利用、生态环境治理、新型城镇化建设等结合起来,在采煤塌陷地治理过程中实现了生态效益、经济效益和社会效益的共赢。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。