第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
2019年4月26日 放大 缩小 默认

产业层次高 发展前景好
——全市4月份重大产业项目观摩点评会侧记

台湾正崴滑鼠及游戏手杆摇杆项目全面达产后,年产值20亿元,可提供就业岗位1500余个。本报全媒体记者 齐浩 摄

◎本报全媒体记者 魏宁

4月24日,全市4月份重大产业项目观摩点评会举行,拉开了新一轮项目建设观摩点评的帷幕。

一天的时间,从徐州经济技术开发区到徐州高新区,从高端装备、新能源到集成电路与ICT、生物医药,产业层次高、投资体量大、发展前景好的14个项目,代表了未来产业发展方向。

通过观摩,大家深感振奋,深受启发。纷纷表示,将在全市进一步兴起大干项目、干大项目的热潮,为“强富美高”新徐州建设积蓄强大的发展动能。

发展导向鲜明

战略性新兴主导产业加速集聚

近年来,市委、市政府牢固树立“工业立市、产业强市”鲜明导向,着力推进四大新兴主导产业发展,不断招引各类要素,战略性新兴主导产业加速集聚。

从此次观摩的项目看,主要以四大新兴主导产业为主,一批产业层次高、发展前景好的大项目纷纷落户徐州,正在积蓄强大的发展动能。

作为世界著名的ICT企业,正崴集团在手机领域特别是电子产品集成领域具有很强实力。在徐州经济技术开发区,台湾正崴高端手机供应链项目总投资32亿元,建成后能够达到年产120万平方米柔性线路板、多层板等电子电机产品规模。目前,该项目35万平方米厂房正在进行主体结构施工,预计5月厂房主体建成,进行设备安装。

着眼半导体产业发展,近年来,徐州经开区集聚了一大批行业领军企业。此次观摩的爱矽半导体封装测试项目位于徐州经开区凤凰湾电子信息产业园内,总投资11亿元,设置5条方形扁平无引脚封装(QFN型)生产线,年设计生产能力36亿件。目前,正在进行设备安装,办公室装修即将完工,一期4月底试生产。

在徐州高新区,集成电路晶圆测试封装项目计划占地90亩,总投资10亿元,总建筑面积10万平方米,形成自动化测试生产线(配套磨片切割设备)300套。项目全部建成后,产能为年测试晶圆50万片,成品约20亿颗,拓展“一站式”外包业务(turnkey),总产值约15亿元。目前,项目一期3万平方米高标准厂房已封顶,8月份进行洁净空间装修,计划年底前设备进场试生产。

一批行业领先的企业加速落地。在徐州经开区,华清氢能燃料电池生产项目总投资30亿元,一期建筑面积约3万平方米,主要产品为燃料电池动力系统、燃料电池热电联产、燃料重整系统、燃料电池辅助电源系统等。目前,该项目厂房改造已基本完成,预计2019年7月设备安装调试完成,试生产。

此外,徐工大型矿业机械智能化制造项目、徐工消防车安全装备制造基地项目、万邦医药重组人胰岛素及类似物产业化原料(二期)项目、云泰精密件制造项目、凌天消防机器人生产项目等都具备良好发展前景。

首季开局良好

扭住项目建设“牛鼻子”

今年以来,全市上下紧紧围绕“三主”工作总要求,扭住项目建设“牛鼻子”,强化协调推进,狠抓措施落实,产业项目建设开局良好,产业转型升级扎实推进,在宏观经济环境复杂多变的情况下,保持了经济运行稳中有进、稳中向好的发展态势。

重大项目带动明显,全市5000万元及以上在建项目378个、同比增加89个,完成投资额增长8.9%,拉动全部投资增长2.8个百分点。其中,亿元以上在建项目342个、增加110个,完成投资额增长14.9%。特别是服务业投资增长8.7%、增速居全省第一。

项目建设推进有力,205项市重大产业项目完成投资282.3亿元,完成节点计划的100.9%,其中122个计划新开工项目开工82个,开工率67.2%、同比提升4.3个百分点;纳入省重大项目“盘子”的24个项目完成投资69.3亿元,完成年度计划的19.8%、同比提升2.3个百分点,其中11个计划新开工项目已开工8个,开工率位居全省前列。

动能转换步伐加快,全市高新技术产业和战略新兴产业产值占比分别达42.2%和42.4%,同比提高3.9和4.7个百分点;新增“四上企业”68家,总体好于去年同期;新增各类市场主体3.9万户、增长12.4%,新增注册资本685.6亿元、增长3.3%。

当前,徐州面临着落实习近平总书记重要指示、加快高质量发展时代使命,推进项目建设大发展、大突破,既是战略举措,更是迫切需要。市委书记周铁根在观摩点评会上强调,全市上下要强化领导“带头干”,强化协作“齐心干”,强化落实“抓紧干”,强化考核“加油干”,为推动徐州高质量发展作出更大贡献。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。