第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
   2019年4月26日 放大 缩小 默认
『困境突围 转型重生』看徐矿系列报道之五:
满满正能量 发展高质量


◎本报全媒体记者 王正喜 通讯员 王瑾

2017年下半年以来,徐矿集团一系列促进企业稳定发展、稳中求进的新举措,让4万名干部职工心中蓄积了满满的正能量,不仅使百年徐矿大局稳定了,而且找到了一条转型重生新路。

在“发展高质量·迎接党代会”专题研讨班辅导报告上,徐矿集团党委书记、董事长,徐州矿务局局长冯兴振说,正能量体现的是一种政治品质,是一种为民情怀,是一种革命乐观、积极向上的心态。政治坚定就会满眼都是正气,胸怀豁达就会满眼都是人才,眼界开阔就会满眼都是资源,心态乐观就会满眼都是办法,为民情深就会满眼都是职工,满满的正能量,能让正气充盈、士气高涨、锐气昂扬,不断开创工作新局面。

转型发展中的徐矿集团坚持融入地方、协同发展,突出整体性谋划,以系统思维打造百年煤企转型“徐矿样本”,这个主动融入地方经济建设,协同打造转型命运共同体的百年煤企,正在高质量发展的征程上阔步迈进。

“六大基地”战略布局再出发

放眼“一带一路”和国家能源大基地,近两年,徐矿集团布局了“蒙电送苏”、“陕电送苏”、“晋焦入苏”、新疆煤电化、“一带一路”能源服务、省内清洁能源等“六大能源”基地并取得重要进展,自觉肩负起服务江苏能源安全保障的重大使命,推动转型发展向能够干、应该干、干得好的事上聚集。

锡盟装机532万千瓦电力项目,在国家能源局评优中排在首位,有望近期获批;“陕电送苏”“晋焦入苏”工作也取得积极进展;新疆天山公司产能核增350万吨获国家发改委批准,产量达750万吨,成为新疆最大的井工煤矿;耦合生物质发电和矿区增量配电列入国家试点,签约140亿度,排名江苏售电企业前列;孟加拉2.6亿美元服务外包项目运营良好,土耳其7800万美元服务外包项目进入实质性运作阶段。

徐矿集团是最早进入新疆的国有煤炭企业,在疆企业资产总额达130亿元,产业涉及煤炭、电力、煤化工、铁路等方面,累计向社会供应煤炭近亿吨、发电240亿千瓦时,上缴各类税费36亿元,带动新疆籍各族就业人员3000多人,已成为保障新疆能源供应的重要支撑和江苏省产业援疆的主力军。

去年底,徐矿天山公司、张双楼矿通过国家一级安全生产标准化验收,天山公司750万吨产能核增去年底获国家发改委核准,建成新疆最大井工煤矿;徐矿集团成为国内首家获得煤矿安全监控系统安标证书的煤炭企业,其矿井绿色闭坑系列关键技术处于国际领先水平,汇聚起推进转型发展的强大力量。

“一体两翼”路径自信共筑梦

聚焦做强能源主体主业,聚力盘活开发战略资源,徐矿集团正在着力构建“一体两翼”发展格局。一体,即煤电化气核心主体产业。两翼,即盘活土地铁路存量资源和开发品牌技术无形资源。凭借 “一实一软”双轮驱动,徐矿人对未来信心满满,力争打造传统国有企业转型的“行业典范”“全国样本”。

去年,徐矿煤电化主业在应对诸多变数情况下实现了稳产高效,其中煤炭板块实现利润24.05亿元,成为集团效益的主要来源;电力板块战胜了严峻挑战,实现盈利,控股电厂经济效益位居同类型机组前列。陕西长青能化公司运营质量和效益水平成为全国标杆企业,60万吨/年煤制甲醇项目,创下日产量2313.6吨的国内外同类装置最高记录,甲醇品质始终保持欧盟“AA”级等级。

徐矿坚持融合发展、企地协同,紧密结合地方规划,因地制宜,制订关闭矿井工业广场开发利用方案,实现企地共赢。2017年9月,徐矿集团利用庞庄煤矿工业广场建设的淮海大数据中心建成投运,并获中国质量认证中心A级认证。2017年12月,利用权台煤矿工业广场土地和工业遗存,与恒大地产、徐州市贾汪区共同开发建设工业旅游和潘安湖生态文化旅游小镇项目。2018年6月,依托夹河煤矿优质生态资源和工矿设施规划建设,与徐州世纪凤凰文化发展有限公司、徐州市泉山区共同签约徐州夹河煤矿影视文化创意产业园项目,填补了徐州影视文化主题园区的空白。(下转05版)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。