第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第09版:徐州金融
 第10版:徐州金融
 第11版:徐州教育
 第12版:徐州教育
2019年4月26日 放大 缩小 默认

持之以恒抓重大项目建设 全力以赴推动高质量发展
全市4月份重大产业项目观摩点评会举行 周铁根庄兆林王安顺等出席

周铁根、庄兆林、王安顺、徐大勇等在凌天消防机器人生产项目观摩,详细了解生产建设情况。
本报全媒体记者 齐浩 摄

本报讯(全媒体记者 魏宁)4月24日,全市4月份重大产业项目观摩点评会举行,通过现场观摩、比学赶超,激发加快发展、高质量发展的强大动力。市委书记周铁根,市长庄兆林,市政协主席王安顺,市委副书记、统战部部长徐大勇等出席会议。

重大项目建设首季开局怎么看?周铁根说,今年一季度,全市上下围绕项目建设“牛鼻子”,强化协调推进,狠抓措施落实,项目层次明显提升,重大项目明显增多,项目建设力度明显加大,动能转换明显加快,产业项目建设实现良好开局。但同时,我们也要清醒看到当前我市项目建设还存在着有效投资增速放缓、项目建设后劲不足、区域发展不够均衡等问题和不足。要切实增强责任感紧迫感和战略定力,深入细致分析,采取针对性措施,着力破解项目建设缓慢、储备项目少、项目层次不高等突出问题,持之以恒抓好重大项目建设,努力以项目大突破带动发展大跨越。

重大产业项目怎么抓?周铁根指出,近年来,市委、市政府树立了“工业立市、产业强市”鲜明导向,突出围绕战略性新兴主导产业发展,全力抓好招商引资、要素集聚和产业集聚。要坚定不移抓主导产业,特别要抓好战略性新兴主导产业集聚,打造产业顶梁柱,通过招引高水平、龙头型企业,培育壮大骨干企业,发挥龙头带动作用,构建完善产业链,全力打造特色产业园区和产业集聚区。要全力以赴抓招商引资。要强化领导招商,各地主要领导要把更多精力放到招商引资、项目建设上来,做到以上率下、层层示范,努力营造招商引资浓厚氛围。要聚焦招商方向,盯住生产要素、高端产业集聚地区,围绕战略性新兴主导产业开展招商活动,提升招商实效。要创新招商方式,综合采用小分队组团招商、以商招商等多种形式,聚焦我市产业发展主攻方向,强化产业链招商,着力引进一批补链强链的项目。要持之以恒抓平台载体,把平台载体建设作为产业发展的关键支撑,加快园区平台、开放平台、创新平台、服务平台等建设,努力提升产业承载力。要一着不让抓环境优化,精准对接项目需求,把项目和企业需求作为出发点和落脚点,真心实意帮助企业解决实际难题。要着力减轻企业负担,强化要素供给,在土地保障、产业基金、人才政策等方面向重大项目倾斜。

突破重大项目工作推进怎么干?周铁根强调,全市各级领导干部要牢固树立“围绕项目转、盯着项目干”意识,全力推动重大产业项目尽早落地竣工、结出硕果。要强化领导“带头干”,坚持主要领导亲自抓,亲自协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。要强化协作“齐心干”,牢固树立全市“一盘棋”思想,齐心协力抓好项目建设。要强化落实“抓紧干”,按照“在谈项目加快落户、落户项目加快开工、开工项目加快建成、在建项目加快投产”要求,以钉钉子精神推动重大产业项目尽早投产运营。要强化考核“加油干”,发挥好考核“指挥棒”作用,加强考核结果在评优评先、干部提拔使用等方面的运用,引导广大干部心无旁骛投身项目建设热潮,为推动徐州高质量发展作出更大贡献。

庄兆林在点评时指出,要凝聚上下合力,聚力聚焦产业项目建设,必须真正树立“工业立市、产业强市”的理念,坚持“项目为王”,把产业项目建设始终牢牢抓在手上。要明确主攻方向,加快战略性新兴产业发展,坚持科学定位和龙头带动,加快产业集聚,强化园区支撑,加强要素保障,打造产业生态。要紧盯关键环节,全面提速项目建设,在谈项目抓签约,关键在“抢”;签约项目抓落地,关键在“跟”;落地项目抓开工,关键在“快”;在建项目抓推进,关键在“紧”。要落实重点举措,确保项目建设提速提效,注重领导亲力亲为,加强问题交办会办,严格日常督查考核,切实做好服务保障,全力以赴完成项目建设“双过半”目标任务。

点评会上,徐州经济技术开发区、徐州高新区汇报了项目建设情况。会前,与会人员还深入徐州经开区、徐州高新区现场观摩产业项目建设情况。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。