第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:楼市周刊
   2019年4月25日 放大 缩小 默认

城市重生的必由之路


◎本报评论员

日前,一篇《城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道》的通讯经新华社播发后,引发了多方关注,各大媒体纷纷转载。我市持续匡正发展理念,转变发展方式,提升发展境界,以“产业、城市、生态”三大转型推动老工业基地城市涅槃重生的生动实践收获众多点赞。

立足徐州实际,以“三大转型”引领转型振兴,是高水平全面建成小康社会的必然要求,是践行以人民为中心的发展思想的必然要求,根本目的是促进社会和谐发展、提升人民幸福指数。作为全国典型的老工业基地和资源枯竭型城市,转型振兴,是我市长期需要面对的极为艰巨繁重的发展任务。转变发展方式等不得、慢不得。不加快转型,未来发展的空间会越来越小、代价会越来越大。我们只有转换思路、转变方式,向转型要动力、要空间,才能突破困局、打破僵局、开创新局。可以说,徐州的转型发展,是一条凤凰涅槃、浴火重生的必由之路。

党的十八大以来,我们努力践行新发展理念,抢抓一系列重大政策机遇,在借鉴周边兄弟城市发展经验的基础上,经过全市上下艰苦拼搏、赓续奋斗,终于走出一条具有徐州特色的振兴转型之路。通过牢固树立“工业立市、产业强市”导向,近几年来,我市积极顺应科技革命和产业变革趋势,把高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”作为主攻方向,着力打造区域性产业科技创新中心、先进制造业强市和现代服务业新高地,推动产业转型不断攀升,装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康四大新兴产业迅速崛起,从根本上改变了产业结构偏煤、偏重的状况。通过大规模实施工矿区退城进园、“退二进三”,全面加快基础设施和功能性项目建设,创新“百姓城管”管理机制,推动城市面貌发生脱胎换骨式变化,楚风汉韵、南秀北雄的城市特质得到全面彰显。通过调整产业结构、能源结构,大规模实施生态建设和治理,特别是推进采煤塌陷地、工矿废弃地、采石宕口治理,严格防控大气污染,全市生态环境变化巨大。

时代是最好的记录者,把前行者奋进的身影铭刻在历史的画卷中。一年多来,我市坚持“三主”总体工作思路不动摇,在推进供给侧结构性改革中探求发展新路,在淮海经济区协同发展和建设“一带一路”重要节点城市的大格局中找准定位、乘势而进,推动经济社会发展迈出新步伐、取得新进展。从“粗重笨”到“高新精”,从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”,从“苏北老工业基地”到“淮海经济区中心城市”,全市人民锚定发展目标,保持战略定力,不断交出应对挑战、无愧时代的发展答卷。正是因为全市干部群众的万众一心,凝神聚力,甘当社会发展的组织者、执行者和推动者,才会有我们这座城市凤凰涅槃式的结构再造,才会成就我们这座城市的重生。面向未来,我们充满自信、步伐坚定,将以更加开阔的视野、更加宽广的胸襟、更加澎湃的激情,坚定不移扛起时代责任,在波澜壮阔的历史画卷上增添最亮眼的徐州色彩。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。