第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:楼市周刊
2019年4月25日 放大 缩小 默认

打好防范化解重大风险攻坚战
市委召开专题会议听取重大风险排查评估及防范化解情况汇报并研究部署相关工作 周铁根主持会议并讲话 庄兆林部署工作


本报讯(全媒体记者 李晓航)4月23日下午,市委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,听取市委常委、副市长对各自分管领域重大风险排查评估及防范化解举措的情况汇报,研究部署工作。市委书记周铁根主持会议并讲话,市长庄兆林部署工作,市政协主席王安顺,市委副书记、统战部部长徐大勇等参加会议。

周铁根指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强防范化解重大风险的政治自觉。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,为我们做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向。省委随后召开多次会议,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、防范化解重大风险作出部署安排。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻总体国家安全观,抓紧抓实防范化解重大风险各项工作。从发展全局来看,防范化解重大风险极端重要,必须时刻警惕、牢守底线,确保政治社会大局稳定和经济持续健康发展。从现实挑战来看,防范化解重大风险任务艰巨,必须勇于担当、主动作为,努力做到未雨绸缪、防患未然。从时间节点来看,防范化解重大风险没有退路,必须迎难而上、攻坚克难,真正把工作做深做细做实。

周铁根强调,要拿出过硬举措,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。彻底摸清底数,建立健全风险隐患台账和问题清单,制订防范化解工作方案,做到全覆盖,增强敏感性,实现常态化,打好防范和抵御风险的有准备之战。把握重点问题,全面排查和防范各领域风险隐患,聚焦聚力防范化解重点风险。注重精准施策,弄清风险隐患产生的深层次原因,把问题性质鉴别清楚,把轻重缓急区分清楚,把法律政策研究清楚,把矛盾消解于未然、风险化解于无形。完善防控机制,完善风险研判预警机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制,着力提升防范化解效能、保障防范化解效果。夯实基层基础,建强基层组织,力戒形式主义,广泛发动群众,守牢风险防控的“第一道防线”。

周铁根要求,要加强组织领导,以钉钉子精神把防范化解重大风险各项任务落到实处。层层压实责任,做到守土有责、守土尽责、守土担责。坚持领导带头,各位常委、副市长对分管领域的风险防控负领导责任,各县(市)区主要负责同志是本地区风险防控第一责任人,各级领导干部要对重大风险防控亲自研究、亲自部署、亲自落实。锤炼过硬本领,党员干部要加强理论武装,强化实战锻炼,做到谋勇兼备、善作善成。严守工作纪律,把纪律作为一条红线贯穿始终,用严格的纪律保证战斗力、提升执行力。

庄兆林梳理和分析当前我市重点领域存在的风险隐患后指出,总的来看,我市经济社会领域各项风险隐患平稳可控,但防范化解工作依然任重道远,必须聚焦重点领域持续深入开展风险隐患排查评估,找准风险隐患存在的根源,细化分解任务,明确责任要求,细致做好防范化解工作。要分类精准施策、坚决打好风险防范化解主动仗,有力有序化解各类风险,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。要完善长效机制、不断筑牢风险防范化解防火墙,突出防范为先、系统防控,建立健全重大风险预警、评估、化解机制,切实应对好重大风险挑战,为高质量发展夯实底板、提供保障。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。