第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:新时代新定位新作为
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第08版:公益广告
   2019年4月20日 放大 缩小 默认

铜山区“扼住”扬尘污染保蓝天


◎本报全媒体记者 甘晓妹

铜山环绕徐州市主城区,随着城市建设的不断发展,大型建设项目逐年增多。在社会经济繁荣的同时,众多的项目建设工地也给铜山扬尘污染管控工作带来了巨大的压力。面对不利条件,铜山区委、区政府坚定“一盘棋”的思想,从严贯彻徐州市委、市政府工作部署,强化科技支撑、强化制度监管,一个问题一个问题去突破。

今年第一季度,铜山区PM2.5浓度较去年同期下降了13.4%,优良天数比例较去年同期提高了9.9%,这两项指标在全市国控站点区中均排名第一,扬尘污染防治取得阶段性成效。

关键词:投入

铜山区高度重视扬尘污染防治工作,多次召开专题工作会议,排查疑点,查找难点,确立高科技治理扬尘污染理念。铜山区大幅增加扬尘污染治理资金,自去年大气污染攻坚以来,全区用于扬尘污染防治的资金已超过了8500余万元。

区城管局、住建局、环保局、高新区等部门还聘请第三方24小时驻点监管,城区各类项目工地建设安装了远程监控微站。

在此基础上,铜山区又建设了激光雷达溯源系统,购买了激光雷达走航车,安装了雷达监测站点,并充分利用葵花8号卫星的大气环境遥感数据,全面精准分析、查找污染源,高科技的引入使铜山的大气污染治理工作走上了科学、精准之路。

关键词:平台

为了实现高效扬尘面源监管,铜山区陆续建立起科技溯源平台、污染防治综合监管平台和“大铜绿网”实时监管平台。

其中,科技溯源平台通过葵花8号卫星遥感、激光雷达扫描、走航车监测、无人机巡查,形成“地、空、天”三位一体监管网络。“利用科技溯源平台,精准查找突出环境问题。对于排查出的问题,由攻坚办实时交办相关责任单位,部门联动进行快速处置,切实形成治污合力。”铜山区263办副主任王勇介绍说。

而污染防治综合监管平台则将上级交办及区级督查发现的问题纳入平台,全面打通“线索来源、问题交办、现场检查、整改、立案、行政处罚、后督察、结果反馈”等履职通道,实现了即时发现、即时处理、即时解决,高效管控扬尘污染,最大限度地把扬尘污染控制在萌芽状态、控制在未发之时。

与此同时,铜山区在全区各类工地全面部署了远程监测微站,建设“大铜绿网”实时监管平台,未完成微站建设的工地一律不得施工。目前,铜山城区66处土方施工的工地已全部完成建设,20处即将开工工地也正在实施建设。实现了统一设备型号、统一安装地点、统一委托运营,保障了数据真实有效。据介绍,在非大气重污染预警期间,以辖区上一日国控监测站点PM2.5、PM10日均浓度为考核基准值,各工地PM2.5、PM10在线数据小时均值有一项超过基准值20%,且排在后3名的工地一律停工3天,两个因子都超过基准值20%的,停工5天。

关键词:监管

凡事预则立,不预则废。每周五下午3点,铜山区大气污染防治攻坚行动指挥部办公室都要雷打不动地召开空气质量数据分析会议,解析本周影响空气质量的各种因素,通报督查发现问题,会商、会办重点环境问题,安排部署下周重点工作。

在分析研判的同时,为了加强监管,铜山区建立了门前三包制度,在全面落实“八个一律”“六个起来”要求的基础上,以施工工地各进出口两侧100米范围为界,主要包括慢车道和人行道,包扬尘不出院、包路面不见土、包周边不起尘。

针对渣土车行驶过快,易造成扬尘的问题,他们坚持源头管控,对正在运营的26家渣土运输公司400辆车全部安装了超速提醒GPS定位系统,一旦有超速现象,将立即终止其公司渣土运输审批,并按上限进行处罚。同时实行“黑名单”制度,对多次违规的车辆逐出铜山市场。自去年以来,铜山区共有100起个人、53起渣土运输公司、15起施工方,共168起因违规运输渣土受到处罚,其中4辆渣土运输车被逐出铜山市场。

铜山区还按照“一洗三道”原则,充分运用现有19台洒水、雾炮车辆,13台机扫车辆,7台高标准吸尘车辆,开展“洗城运动”,常态化落实“白加黑”双班制,针对性地增加冲洗、洒水、吸尘、降尘时间和频次,日作业里程达2376公里,确保每条道路每日保洁8次以上。对于彭祖路、龙山路、长江路、黄山路等重点路段,每天5点到21点,每小时洒水一遍,每半小时雾炮冲洗一遍。持续加强北部地区保洁作业力度,坚持每天一次湿法机扫作业,两次冲刷喷洒降尘除尘、两次雾炮车冲洗。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。