第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:新时代新定位新作为
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第08版:公益广告
2019年4月20日 放大 缩小 默认

一人一舟 为了渔民的电
新店供电所尤守刚36年坚守在骆马湖畔


◎本报全媒体记者 骆耀明 通讯员 熊冬梅

碧波荡漾的骆马湖,湖水清澈。远处湖面飘来一只小船,移动的速度很慢,距离越来越近了,快到湖东岸时这才看得清,撑船者是头戴安全帽、身穿工作服的新沂市供电公司新店供电所员工尤守刚。

“老尤,又到哪里去呀?”“许传永家没电了,让我去看看。”转瞬间,远去佝偻的身躯在夕阳的映照下,洒在湖面上显得格外绵长……

上个世纪80年代初,农村电网十分薄弱,线径细、供电半径长,电压不稳、停电限电随时可能发生,亟需一名有文化、手脚麻利、头脑灵活的年轻人管电。1983年4月,年仅19岁的尤守刚初中毕业,村委会研究决定,将他请回村里当一名电工。这一干就是36年。

与命运抗争的平凡人

尤守刚原本有一个幸福的家庭。儿子孝顺,两个女儿乖巧,虽然有一个女儿先天微弱智障,但是日常生活都能自理。不幸在2013年4月28日悄悄发生。这天傍晚,骆马湖养鱼专业户晁进祥打来电话,说是鱼塘没电了,让他赶紧过去。尤守刚立即带上工具材料,骑上摩托车赶去抢修。故障很快得到了解决,然而在回程的路上,由于天黑路滑视线差,摩托车突然滑向路边的围墙,造成尤守刚左腿膝关节粉碎性骨折。

住院期间,尤守刚的儿子考虑到家庭经济状况,只身来到新沂市区打工挣钱,一来补贴家用,二来也好照顾卧床的父亲。不料在工作过程中突发意外,经抢救无效身亡。尤守刚仰天痛哭,心如刀绞。儿子留下的3个孩子,当时一个还未出生,一个4岁、一个2岁。不久,儿媳妇在孩子出生后远嫁他乡,所有的负担都压在了尤守刚两口子的肩上。

家中有12亩的农田,老伴既要照料孩子们又要搞好农活,舍不得吃喝,身体每况愈下,腰痛、胃痛接踵而来。这样的状况,让平时顾不上家的尤守刚更加焦躁,为了不耽误照顾家庭和工作,他左腿上的钢板直到现在都没有取出。

服务群众的热心人

36年来,尤守刚不光负责岸上群众的安全用电、电费催收、故障处理等工作,还负责骆马湖区渔民鱼塘用电管理和日常服务。

“客户的用电是大事。我只想把工作做好,对得起企业和客户!”尤守刚说,埠湖村共有380余户,服务面积不是太大,而湖区213户渔民分布面积十余万亩,渔民用电情况不固定,或埋设电缆或直接在鱼塘围堰上敷设电缆,湖上湿度较大,每天都可能发生用电故障。

2016年8月30日夜11时许,电闪雷鸣、风雨交加,一阵急促的手机铃声惊醒了忙完农活刚入睡的尤守刚。电话是渔民许传威打来的,说是他那一大片湖区没电了。

尤守刚二话没说,冒着大雨,深一脚浅一脚地来到湖边,借一艘小船向6000米外的鱼塘驶去。凌晨4时故障解决后,老尤喝了一杯热水后,又浑身湿淋淋地棹着小船离去。

2017年8月的一天傍晚,天气异常闷热。湖区养殖户陈仲飞打来电话,说是鱼塘没电了,如果200余亩鲫鱼、对虾缺氧了,后果不堪设想啊!这时候,尤守刚正在处理村里被撞断的电杆故障。一个小时后,他来不及吃口晚饭,就马不停蹄地赶赴现场。经过仔细排查,他迅速消除了故障,增氧机又正常运行起来。

“尤师傅老实厚道,是一个认真负责的人。”这是所有同事和他所服务区域的群众对他的评价。在他服务过的辖区,没有发生过一起服务投诉事件,没有发生一例触电伤亡事故,电费回收率始终保持在100%。

“36年来,尤师傅个人先后出资上万元,为贫困留守家庭购买电气材料,义务为1100多户家庭更换线路、安装漏电保护器,就连租赁船只的费用,都是他自己掏腰包,从来没有向所里提出要求。”新店供电所所长马广成说。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。