第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:新时代新定位新作为
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第08版:公益广告
   2019年4月20日 放大 缩小 默认

实现徐州市农业保险高质量发展
市农科院联合人保财险徐州市分公司启动服务乡村振兴战略行动


◎本报全媒体记者 黄启源

通讯员 何伟

4月17日,市农科院和人保财险徐州市分公司在丰县签订战略合作协议,联合启动服务乡村振兴战略行动。双方将充分利用各自平台和优势,在农业技术服务、防灾减损、人才培养等方面开展全面合作,并将共同建立农业保险农业科技专家库。

徐州人保财险从2007年承接全市农险工作十多年来,始终把农险工作列为公司“一号工程”,充分发挥网点广、团队强、专业精的综合优势,以升级产品和服务供给为抓手,以创新驱动为引擎,加快农业保险转型升级,努力服务全市“三农”工作大局。自2007年以来,人保财险徐州市分公司每年为全市100多万农户提供农险风险保障100多亿元,累计赔款近20亿元,受益农户100多万户次。特别是2018年,该公司紧紧围绕实施乡村振兴战略总要求,创新支农惠农方式,推进农险提档升级,为133万农户提供农业风险保障128亿元,累计赔款6.8亿元,受益农户近100万户次,高效应对雪灾、冻灾、台风等灾害,为恢复生产、社会稳定以及全市农业农村高质量发展提供了有力保障。

十多年来,人保财险徐州市分公司坚持创新发展,持续推进农险扩面、增品、提标,提高传统农业和特色农业自然风险和市场风险保障程度,构建了多层次农险保障体系,全省率先开办大灾保险、大蒜价格指数保险、“玉米+期货”保险,为徐州-上海蔬菜外延基地和农业龙头企业,量身定做从种子到餐桌的全流程保险保障。截至目前,该公司已开办种植业、养殖业、高效设施农业共三大类近40个险种,基本涵盖农业生产全部品种和项目。同时,该公司推进支农融资,完善农险产业链金融支持,推出“农业保险贷”,通过农险保单质押,为符合条件的广大农户提供低成本的惠农金融服务,累计提供贷款4000多万元。积极试办农村土地流转履约保证保险,助推加快土地流转和农业适度规模经营。通过人保险资直投支持县域农业发展。在投资建立病死畜禽冷库中转站和无害化处理厂基础上,创新建立生猪保险与无害化处理联动机制,实现在铜山、邳州、新沂的生猪无害化处理全覆盖,从制度上遏制了病死猪乱丢或流入市场,保障了社会食品安全,有力提升重大疫情疾病传播控制能力。持续加大保险精准扶贫力度,为大病扶贫、慈善扶贫、农业扶贫、产业扶贫、农村意外扶贫等方面提供上百亿元的风险保障;强化保险扶贫主体责任,全市挂钩基层扶贫点9个,派驻“第一书记”进驻贫困村,实施点对点帮扶,每年累计捐款捐物近60万元。

十多年来,人保财险徐州市分公司持续加大投入,累计投入资金上亿元,建立了6家一站式服务中心、37个服务部、123个服务站和2267个服务点。不断壮大人员队伍,全市农险工作队员超过3000人,实现了市、县、镇、村“四级”服务网点全覆盖。加强硬件设施配备,新装备汽车84辆(其中今年新增14辆)、电动车300余台、无人机9架,添加了移动查勘、人工智能查询等先进设备。优化软件程序升级,开通农险简易赔案快捷通道,运行农险移动承保理赔系统,推进卫星遥感应用,上线猪脸识别、一拍知重系统,提供农险专家服务,为农险承保、防(灾)损、查勘理赔等服务搭建了高效的平台和保障。

今年,徐州市农业保险进入第13个年头,也是农险经营模式改革的关键一年,为了进一步发挥中国人保资源优势和徐州市农业科学院的科技教育人才优势,充分体现农业科技和保险服务支持农业现代化建设的作用,促进乡村振兴和农业健康发展、农民持续增收,人保财险徐州市分公司和市农业科学院达成共识,建立战略合作关系。

市农业科学院创建有百年历史,是全国百强研究所,汇集国家、省市各类科技专家人才,科研水平和专业水平都位居全国前列。人保财险徐州市分公司和市农业科学院通过构建战略合作关系,可以结合全市现代农业发展实际和农业生产经营主体需求,充分利用各自平台及优势在农业保险的技术支持服务、为研究基地和新品种新技术提供保险保障、联合开展农业防灾防损、农业保险知识宣传及人才交流、业务培训等方面开展全面合作,以科技赋能保险,同时以保险保驾护航农业科研开展,共同推进农业保险提标增品扩面、先进农技品种推广、农村金融提质增效扩容,更好地为广大农户服务。

下一步,人保徐州市分公司将不断加强双方沟通和交流,共同建立更加紧密、更加稳定的战略合作关系,有效推动战略合作落地实施,将党的支农惠农政策真正落到实处,为实现徐州市农业保险高质量发展,促进徐州市农业现代化、服务乡村振兴战略、建设“强富美高”新徐州作出新的贡献。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。