第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:新时代新定位新作为
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第08版:公益广告
   2019年4月20日 放大 缩小 默认

让农村沉睡的『资源』变『资产』
——这项『国字号』改革在我市高质量完成试点任务


◎本报全媒体记者 魏宁

党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,并提出实施乡村振兴战略,明确要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

2017年6月沛县被批准为全国农村集体产权制度改革100个试点县之一(全市唯一一家)。试点工作开展以来,该县系统性谋划,高标准推进,切实让农村沉睡的“资源”变“资产”、“资金”变“股金”、村民变“股东”。

截至目前,该县371个涉农村(居)已全部完成清产核资、成员界定、股权设置和成立集体经济组织等工作,共核实村级集体资产总额7.9亿元,量化经营性资产1.7亿元,盘盈集体资产5023万元,向村集体经济组织成员发放股权证书15.6万本,高质量全面完成试点任务。

精准分类实施

该县紧紧围绕健全“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,按照习近平总书记提出的“四个不能”和“三条底线”要求,制订出台了相关实施意见、操作方案。

清产核资严格坚持全面清查、初次公示、重点核查、二次公示、确认结果、问题处理“六个步骤”。各村(居)成立由村“两委”、民主理财小组成员、村民代表组成的清产核资工作小组,严谨制订清查方案,健全完善农村集体资产各类台账资料,并召开村民大会,进行审核确认,确保数据真实。

成员界定严格坚持调查摸底、制定办法、明确标准、民主决议、公示确认、上报备案、结果应用“七个流程”。结合村情实际,该县明确了7种可以确认、4种不予确认、5种丧失成员资格的情形,一村一策制订实施方案。目前,全县共界定村集体经济组织成员24.18万户104.86万人。

股权设置严格坚持制定办法、民主决议、股权计算、公示确认、上报备案“五个程序”。因村制宜确定资产量化范围,分别设置集体股和成员股,成员股分为户籍股和劳龄股。目前,该县共设置股份246.73万股,其中集体股69.27万股,占比28.08%;户籍股104.86万股,劳龄股72.6万股。在此基础上,该县对有经营性资产的村全部进行资产量化;对无经营性资产的村,采取确权确股不确股值的方式,配股到户到人。同时,全县分别成立了237家股份经济合作社、134家经济合作社。

尊重农民意愿

在推进农村集体产权制度改革中,该县坚守改革底线、尊重农民意愿,稳慎有序推进产权制度改革向纵深发展。

方案制订过程中,全县多次召开村组干部、党员代表、村民代表参加的意见征求会,反复讨论、完善方案,最后提交村民大会表决通过。在人员摸排上,坚持上门核实、户代表签字、及时张榜公布。在重大事项上,坚持清产核资、成员界定、股权设置全部由村民代表会议讨论通过方可实施。

围绕让更多的群众享受改革成果目标,该县充分考虑不同群体利益,制定成员身份确定指导性意见,法律、法规明确规定的对象全额享有股权,对于农转非、出嫁女等规定不明确的,差异化确定股权比例。

该县考虑到目前村级组织还承担着相当繁重的公共管理服务职能,在是否设置集体股的问题上,经广泛征求意见,决定仍然适当设置集体股,但原则上集体股占比不超过30%。同时,加强股权管理,原则上采取“折股到人、固化到户、户内共享、社内流转”和“生不增、死不减、进不增、出不减”的静态管理模式,让农民拥有长久稳定的集体资产收益权利。

实现强村富民

大屯街道安庄村通过集体产权制度改革,进一步整合集体资产,依托微山湖千岛湿地旅游度假区,联合周边村庄共同发展休闲观光农业和体验式乡村旅游。2018年村民人均收入2.6万元,村集体经济收入220万元,实现了村集体和农民的双增收。

“通过产权制度改革,明晰了每个村民在集体经济组织中的产权股份,集体资产由村民共同共有变为村民按股共有,产权制度发生了根本转变。”该县相关负责人说,通过确立收益按股份分红的制度,保障了集体经济组织成员的集体资产收益权,村民成为集体经济的决策主体和受益主体。

在坚持家庭经营的基础上,该县还把农村各项资产、资源在一定程度上“统”了起来。各村(居)通过重新分配,把闲置的资源有效利用起来,通过清产核资,累计清理不规范合同2146份,收回侵占集体土地14217亩。

成立股份经济合作社后,村级组织架构由村“两委”变成了“两委一社”,实现了村党组织、村民委员会、股份经济合作社“三驾马车”并行的新型农村治理模式。该县龙固镇韩庄村在完成集体产权制度改革后,以股份经济合作社为载体,由单一依靠煤炭运输,转变为异地购置物业、建设标准厂房、进行投资理财等多元化经营,2018年底,韩庄村实现集体经济收入354.57万元,较改革前增长16%。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。