第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州教育
   2019年4月19日 放大 缩小 默认

住院的日子


◎宁学思

春节过后不久,我身体突感不适,便去镇医院检查。真是应了“河里无鱼市上看”的那句老话,一进医院大门,那景象就把我惊呆了——大大小小的轿车和电动车挤满了偌大的院子,院门外也停满了车辆。我骑的是一辆小车,找了好久,才在院子的一个旮旯勉强停好。

挂号的队伍也似长龙,足足排了半个小时的队才挂上。门诊室候诊,又是一通等,从早上8点进医院,直到10点半才轮到我看病。

给我检查的是一位女医生,中等个,一对明亮的大眼睛,和病人交谈总是笑眯眯的。我看病时与她打过多次交道,也算是熟人了。她见是我,笑着问道:又咋了?我向她诉说了身体的各种不适,她给我量了血压,“血压高,180呢!”我听从了她的诊断意见,进行了多种检查,片子出来后,她看了看片子及报告,说:“你头晕是因为有点脑梗,咳嗽是因为有点肺气肿和气管炎,手麻木是因为颈椎病压迫神经,心脏还有点阻滞,必须得治疗,把病情消灭在萌芽状态,你最好住院吧。”看到我有些紧张,她又安慰我说:“这些都是小毛病,没有大碍的。”

住院后,我发现这位医生对病人们特别关心。每天,她除正常坐诊外,还定时去各病房查房巡诊,把每个病人的病情挂在心上,不断调配针剂用药,解答病人的询问也是不厌其烦,让人心中暖乎乎的。不仅如此,她还挂心着每位病人的家庭经济情况,对困难户,尽量使用既便宜又能治病的药物,减少病人的负担。有次我提出改用一种针剂时,她先问:“那种药既贵又不能报销,你愿意用吗?”我说:“不报销也用。”她这才给我改用了针剂。

这位医生叫刘梅花。梅花,梅花,那几天正赶上下了点雪,我就想,这刘梅花不就像这严寒的冬日里,在医院里绽放的一枝梅花吗?鲜花虽美还需绿叶相伴,医术虽精还需护士配合。住院期间,我见那些作为护士的白衣天使们,更是忙碌。由于天寒,住院的病人又多,她们一个病房一个病房地挂针、换针、起针,干啥都是一溜小跑,唯恐迟了一秒,那种不知疲倦的精神很是让人佩服。

还有那些与我住在同一个病房的病友们,我们由不相识到认识,相互照顾视为亲人,各家的陪护人员也都帮忙照顾着需要帮助的病人,热心热肠,不分彼此。

住院十几天,日子虽短,却让我确确实实地感受到在这个和谐社会里,大夫、护士、病友之间充满了关怀关爱,那是人间大爱。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。