第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州教育
2019年4月19日 放大 缩小 默认

让我们共享 全民阅读的快乐


◎徐州市全民阅读促进会

“4·23世界读书日”已成为全世界共享的读书节,人们对读书的话题格外关注。“跳出碎片化,回归深阅读”,应主动提升阅读品位和阅读档次,书香是凝聚精神力量的重要抓手,是媒体的最新呼吁。

碎片化的浅阅读在当今似乎已成为不可逆转的趋势。据光明网與情中心观察,五成网友称“读书越来越少,越来越习惯浅阅读”。较多网友表示,日常更多的是用手机阅读代替了需要静气和定力的深阅读。有人戏称手机阅读把人们的大脑变成了“杂拌信息的跑马场”,“知道分子”越来越多,有思想的“知识分子”越来越少。“水过地皮湿”的浅阅读作为严肃阅读的补充是可以的,但如果成为主导,压倒了严肃阅读,那就需要纠正了。

我们应该意识到,碎片化的浅阅读会直接隔断人们对文字的深层次思考。当深度阅读完全被快速阅读所取代,我们失去的可能是思维层面的厚重与精神层面的广博。“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”阅读的本质是一种文化底蕴的积累过程,只有细读、深读、精读,才能真正吸收书本养分,启迪心灵、开阔视野、陶冶情操、塑造人格。

这么多年来,中国的全民阅读一直在有序推进。在信息爆炸的互联网时代,这个浪潮对纸质图书的冲击是很大的,但我国的纸质阅读,不仅没有下降,反而略有增长。建设书香中国,是凝聚人们精神力量的最好抓手。推动全民阅读,我们方能立足当下,赢得未来。“阅读是个大学问”,这个观点极为深刻。一个人阅读能力的大小,直接影响到他的个人成长和他对社会的贡献。一个国家国民阅读率的高低、国民阅读力的大小,直接关系到国家软实力和综合国力的强弱,影响到全社会的总体文明程度和创造能力。

有学者说,读书是分类型的,起码有四类,一是学习型阅读,二是职业型阅读,三是消遣型阅读,四是检索型阅读。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,读书就是最好的源头活水。有很多人学历很高,专业能力也很强,但却缺乏基本的文化素养。和前人比,这方面的差距非常明显。比如数学家苏步青可以不借助工具书读《左传》,桥梁专家茅以升的书法能够达到专业水平。

当下,价值多元、选择爆棚,如果每次都随流行而去,任凭人生的主题被一次次冲散,那很可能就真的失去了自我。与其在手机屏幕中“坐井观天”,被流行文化消费,倒不如躬耕自己的人生主题,努力实现价值与尊严。警惕“娱乐至死”,拒绝浮躁,静下来寻找值得交付的热爱,无论是一首好诗、一篇好文、一本好书,恐怕都比十来秒的视角冲击有意义得多。行动起来吧,让我们共享全民阅读的快乐!


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。