第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州教育
   2019年4月19日 放大 缩小 默认
房村镇窦家村
从贫困村蝶变为美丽乡村

干净靓丽的村庄环境。本报全媒体记者 孙井贤 摄

本报讯(全媒体记者 蔡思祥 通讯员 张春梅 王兆廷)走进房村镇窦家村,笔直的水泥路面、清澈的河水、整齐的房屋,还有院墙上手绘的社会主义核心价值观、环保知识宣传画,随手一拍,就是一幅美丽的乡村风景照。在温西自然村东北侧,一座精致美丽的小广场上,白发的老人、活泼的孩子,正在游玩,欢乐的笑声不绝于耳,这个曾经的贫困村已蝶变为一个美丽乡村。

窦家村现有自然村7个,农业总人口3500余人,耕地面积近9000亩。两年前,窦家村还是省级经济薄弱村,两年来村借助扶贫政策,大力发展集体经济,新建门面房16间,形成商业一条街;新建惠民水站3座,让百姓喝上安全饮用水;新建扶贫厂房1座,村集体每年带来固定收益10.85万元;污水处理厂两座,日污水处理量可达40吨;2018年底全村脱贫。特别是2019年以来,该村积极开展人居环境整治,村容村貌又有新变化,村民有了更多幸福感。村民李志法外出打工春节后回家,因村容变化太大,一时间找不到家……

为保证人居环境整治见实效,新一届村支部拓展思维,攻坚克难,主动作为,充分发挥党员干部先锋模范作用,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。为使人居环境整治工作有目标、有特点,确保了创建工作取得实效,村里先后多次组织党员代表、群众代表到三堡街道潘楼村、贾汪区马庄村等先进村,学习人居环境整治方面的先进经验,引导党员干部群众增强争先创优意识,扎扎实实干好工作。他们还加大宣传力度,村里先后召开村民小组组长会、村民代表会,又利用标语、宣传栏等多种形式,广泛宣传发动,增进村民共识,形成人人参与、合力整治的良好氛围。为使人居环境整治建设取得长效,村党支部将人居环境整治工作纳入村两委班子成员年度目标责任考核范围,对各村民小组的任务完成情况进行检查评比,奖优罚劣,及时整改,确保了创建成效。

经过一系列的运作,截至目前,仅温西自然村就已硬化路面1500平方米,铺设下水管道1500米,实现村内道路户户通;绿化4000平方米,外立面整治30000多平方米,安装路灯310余盏;新植树木近600棵,各类景观苗木3000余株完成河道清淤治理和村庄雨污分流工程;污水处理厂两座,日处理污水40余吨;建设高标准老年活动中心1个,高标准卫生室1个,已具有达标的村综合服务中心,建成两个休闲广场;投资建设8个水冲公厕,改厕工作全部完成;村内5条河道和所有主干道全面推行分工包挂;实行全天候市场化保洁,保洁员9人,并积极推行垃圾分类。他们还根据自身土地优势,引导村民围绕辣椒制种、设施大棚两条主线,打响农业品牌。目前,辣椒制种基地占地面积约140亩、葡萄大棚70亩,还有黄瓜、西红柿、四角梅、豆角等标准化大棚70个,其中辣椒制种平均每年亩均收益可达2.2万元,已成为温西自然村重要的经济来源。

“下一步,窦家村将不断总结经验、克服困难、夯实工作,以点串线、以线促面,扎实开展人居环境整治工作,辐射带动提升全村人居环境,让窦家村绽放美丽新面貌。”村支部书记张绍运说。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。