第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州教育
   2019年4月19日 放大 缩小 默认
云龙书院周末公益讲座预告
形象大使同坛话书香 名作家慧眼看世界


本报讯(全媒体记者 张瑾)为迎接4月23日第24个世界读书日、徐州市第十五届读书节的到来,本周六的云龙书院公益讲座特别邀请了4位书香徐州形象大使共同登坛话读书,周日由来自天津的知名作家为大家讲解如何用自己的方式解释世界。

4月20日(星期六)上午9:30,云龙书院与市全民阅读促进会联手,特别邀请4位书香徐州形象大使举办“书香大使话读书”专题讲座,讲述为何读书、如何读书以及读书对人生的启迪与促进等,并与现场听众进行互动。讲座由徐放鸣主持,4位书香徐州形象大使的主旨发言题目分别是:徐放鸣《读书作为一种生命体验和人生境界》、张新科《我的读书之路:听书·读书·写书》、王华超《读书是一个大学问》、田秉锷《“书香”不在枝头上——寻找读书的启蒙节点》。

徐放鸣,曾任江苏师范大学党委书记、校长,徐州市人大常委会委员,现任江苏师范大学文学院教授,云龙书院院长,兼任全国马列文论研究会副会长、中国中外文艺理论学会常务理事、中华孔子学会理事等。系江苏省委宣传部理论教育专家库成员,中央电视台“百家讲坛”栏目主讲人等。

张新科,河南上蔡人,留德博士,二级教授,南京大学博士生导师,徐州工程学院党委书记,江苏欧美同学会副会长,徐州作家协会主席,江苏省唯一囊括省哲学社会科学奖、省教学成果奖、省紫金山文学奖和省“五个一工程”奖的获奖者。在《当代》等文学刊物上发表小说220余万字,代表作有《苍茫大地》《远东来信》《鏖战》《鲽鱼计划》《信人》等,多部作品被改编成电影电视剧话剧。

王华超,退休干部,自言“读书多在散步后,写作需趁早起时”,退休8年来已出版14本书,加上退休前的28部,共有个人专著42部,代表作《仰望星空》《迎着太阳生活》《阅读是生命的光合作用》《把人字写得大气而端正》《我赞美生命的教育》等5部书被红旗出版社列为重点图书。

田秉锷,江苏沛县人,先后供职于邳县县委宣传部、徐州教育学院、徐州市文化艺术研究所、徐州市文化艺术学校、《淮海文汇》杂志社、徐州市政协,现为江苏省文艺评论家协会理事、顾问。著有《<金瓶梅>与中国文化》、《中国文化走向论》《圣贤智谋:说苑篇》等20多部著作。

4月21日(星期日)上午9:30,由第七届鲁迅文学奖获得者、天津市作协签约作家尹学芸主讲《用自己的方式解释世界》,通过讲解文学与生活、文学与我们、文学与世界,阐述如何用自己的方式和谐链接生活、社会和世界。

尹学芸,天津市蓟州人,中国作家协会会员,天津市作家协会签约作家,现任天津市蓟州区政协副主席、文化和旅游局副局长。发表各类文学作品300余万字,已出版散文集《慢慢消失的乡村词语》、长篇小说《菜根谣》、中篇小说集《我的叔叔李海》《士别十年》等。曾荣获首届梁斌文学奖、孙犁散文奖、林语堂文学奖、北京文学优秀作品奖、小说月报百花奖和第七届鲁迅文学奖。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。