第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州教育
   2019年4月19日 放大 缩小 默认
■《“散乱污”出现“新变种”》追踪报道:
“车轮上的搅拌站”被连夜查扣
棠张镇:彻查死角,不留盲区

被依法查扣的『车轮上的搅拌站』。
本报全媒体记者 陆铭 摄

本报讯(全媒体记者 陆铭)3月26日,市263环保督查暗访组在铜山区棠张镇的麦田里以及原铜山县剿丝厂内,各发现一处移动式混凝土搅拌站,现场堆放的原材料以及生产时产生的废水、扬尘对周边环境造成非常大的影响。

4月14日,本报对这一“新变种”的“散乱污”问题进行了报道。

4月16日,暗访组再次来到棠张镇进行回访。

据了解,麦田里的移动式混凝土搅拌站距离京沪高铁铁路线不远,现场是一个小院,进入其中需要经过一段几百米长的崎岖小路。碎石场靠近小路一侧有围墙,留有车辆进出的大门,其他地方有的用简易围栏遮挡,有的直接就和麦田相连,无任何遮拦。院子中间有一台没有牌照的大型平板货车,车上装着一套混凝土设备,一头倒入黄沙、水泥、石子等材料,另一头就生产出了混凝土。大型货车的旁边有送料的装载机及装混凝土的罐车等配套设备。院子一侧堆放着黄沙、水泥、石子和大块的石头。

另一处移动式混凝土搅拌站更隐蔽,藏身于原铜山县剿丝厂废弃的厂区后院,若不是一辆装载混凝土的特种车辆从后院开出来,暗访组工作人员都很难发现。进入厂区后院才发现,只有几百平方米的地方竟然也藏着一辆移动混凝土搅拌车,并且有3辆车在等候着装混凝土。

市263环保督查暗访组工作人员介绍,这种移动式小型混凝土搅拌站在我市并不多见,可能是我市对非法混凝土搅拌站加大管理力度后,一些人受利益驱使非法生产。这样的搅拌站就在一辆货车上,遇到检查可以随时开走,换个地方又可以继续生产,流动性非常强,很难监管。这里堆放的原材料以及生产时产生的废水、扬尘对周边环境造成的影响非常大,从现场堆放的大石块看,这里还有非法碎石的嫌疑。

4月16日,暗访组再次来到棠张镇,对上述两处移动式混凝土搅拌站进行回访,发现两处现场均已车去人空,连非法堆放的物料都打扫的干干净净。随后,在棠张镇停车场内,工作人员见到了那两辆被依法查扣的大型平板货车以及相关设备。

棠张镇副镇长张峰在接受记者采访时表示,“车轮上的搅拌站”被曝光后,镇党委和政府高度重视,连夜组织环保、土地、城管等相关单位赶到现场,依法对非法车辆进行查扣,并扣留了成品和原材料。随后,连夜召开各个村及相关部门会议,对辖区进行拉网式大排查,

“这两处移动式混凝土搅拌站选的位置是非常隐蔽的,我们平日的巡查都在外围,这样的地点平日来的人都很少,所以也就忽略了。通过这件事后,我们会吸取教训,加大排查力度,彻查死角,不留盲区,杜绝类似问题再次发生。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。