第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州教育
   2019年4月19日 放大 缩小 默认
施工人员满脸灰尘
丰县一处拆迁工地无任何污染防控措施


本报讯(全媒体记者 骆耀明)“一头尘土满脸灰,衣服都看不出本来的颜色”,用这句话来形容丰县一处拆迁工地的施工人员,一点都不为过。4月11日,根据群众举报,市263环保督查暗访组的工作人员在丰县找到了一处拆迁工地,在没有任何污染防控措施的情况下野蛮施工,造成尘土满天飞。

这处拆迁工地位于丰县常店镇华祖庙村,记者和市263环保督查暗访组工作人员赶到时,是上午10点左右,工地上正干得热火朝天。记者注意观察了一下,整个工地非常大,一眼望不到边,工地上有3台挖掘机正在施工作业,两台渣土车停在附近等着运输渣土。从整体情况看,这处拆迁工地地面建筑已经拆的接近尾声,当前主要是往外运输建筑渣土。

拆迁现场的工人不多,除了开挖掘机和渣土车的驾驶员外,还有两个人像是拆迁工地的管理人员。看到有检查组前来,这两人开始打电话,让正在施工的挖掘机停了下来。当这两个人走到记者面前时,让人大吃一惊,只见他们头上、脸上、衣服上都是厚厚的一层灰尘,这处拆迁工地的污染程度可见一斑。

记者又跟随市263环保督查暗访组的工作人员深入到工地内部,可以看见大面积的渣土裸露,这个工地没有看到洒水车、雾炮、喷淋等防尘设备,拆迁工地的施工人员也是在没有任何保护措施的情况下工作的。记者才走了没多远,鞋子上已经满是尘土,有机动车经过时,尘土飞扬尤其严重。

记者了解到,为减少扬尘污染,我市对施工工地要求做到扬尘控制管理“八个一律”,即:施工一律围挡、场地一律硬化、车辆一律冲洗、运输一律密闭、拆迁一律洒水、裸地一律覆盖、干道一律机扫、裸土一律整治。记者现场对照了一下,这处工地都不符合要求,可以说是对“八个一律”采取“一律不执行”的态度。

拆迁工地负责人孙厚营从远处赶了回来,市263环保督查暗访组的工作人员对他说:“你看你们的工人都是在什么样的环境下工作的?暂且不说对大气环境造成的污染,就是从对工人自身的健康考虑,也应该采取一定的防尘降尘措施才行。你看看工人们个个满脸灰尘,可以想见拆迁工地对大气环境造成的污染有多严重了。”

孙厚营解释说,以前也有雾炮和洒水车,前些天下了一场雨,就把雾炮和洒水车拉回去了。对于市263环保督查暗访组指出存在的问题,将按要求彻底整改。市263环保督查暗访组工作人员要求该处拆迁工地立即停工整改,并通知丰县相关部门加大检查监督力度,确保符合环保要求才能重新开工。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。