第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州教育
   2019年4月19日 放大 缩小 默认

足不出户 证书到手
徐州海关成功签发全市首份自助打印原产地证书


本报讯(全媒体记者 颜子舒 通讯员 郑莹)4月15日,在徐州海关工作人员的指导下,徐工进出口集团成功打印出了原产地证书,这是徐州海关成功签发的全市首份自助打印原产地证书。自此,出口原产地证书申领实现全程电子化,实现申领证书“零等待”,打通了原产地证书办理“最后一公里”。

原产地证书自助打印是徐州海关全面贯彻落实海关总署工作部署,优化营商环境、促进贸易便利化的又一重要举措,通过让信息多跑路,实现企业少跑腿。4月10日起,徐州海关开始原产地证书自助打印试点工作,目前适用自助打印的原产地证书包括一般原产地证书、中国-韩国、中国-澳大利亚等15种,企业无需出门,通过国际贸易单一窗口完成电子申报,海关签证人员审核通过后,企业在办公室直接用A4纸彩打出完整、有效的原产地证书。海关授权的电子印章和签证人员电子签名,以及企业电子印章及申报人员签证签名,都会一并加载在证书中打印出来,整个过程仅需要几分钟。自助打印系统打印的证书增加了二维码、防复印区、防伪标记等信息,企业端一旦打印成功,证书信息将立即传输至与我国建立了电子数据交换系统的其他国家或地区海关,安全高效。

近年来,徐州海关积极推进原产地业务改革,积极协助企业做好电子签章维护、“单一窗口”密钥使用、自助打印设备配置等工作,总结经验做法,持续降低企业通关成本,持续提升企业获得感,受到了徐州地区进出口企业的广泛好评。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。