第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州教育
2019年4月19日 放大 缩小 默认
■“困境突围 转型重生”看徐矿系列报道之三
满眼都是人才,让队伍强起来


◎本报全媒体记者 王正喜 通讯员 王瑾

进入新世纪,特别是自2012年6月以来,随着煤炭黄金十年的终结,加之徐州本部煤炭资源枯竭、矿井关闭、内部管理等因素叠加影响,到2017年上半年,徐矿集团亏损严重,负担沉重,思想不稳,有的抱怨、有的观望、有的漠然、还有的“弃船”而走,企业陷入了前所未有的困境。

面对迷茫中的徐矿,集团公司党委提出,要牢牢抓住加强党的建设这个重要法宝,坚持依靠职工这个根本,稳中求进谋发展,凝心聚力促转型。徐矿集团党委书记、董事长,徐州矿务局局长冯兴振回忆两年前那段艰难时期,始终饱含深情,他说,职工是企业的主人,人才是企业的第一资源,徐矿职工可亲可敬,徐矿满眼都是人才;在徐矿人人是人才,人人可成才,人人能成才。要把人才当成最宝贵的财富、最重要的资源,让智慧源泉竞相迸发,让各类人才充分涌流。

徐矿党委用满眼都是人才理念育新人,坚定了发展信心,激发了职工干劲,加上百年徐矿积淀的艰苦创业精神,形成了企业转型发展的重要内生动力。“安全守护神”许玉明、忠孝两全好人王玉久、煤炭行业技能大师吴建群,以及历经3次转变从“井下”走上“云端”的大数据中心工作人员武家龙等等,一批新时代劳模、工匠和好人群体被选树,形成了人才辈出的良好氛围,有效激发了人才活力。

人人是人才 多渠道培养人才

2017年12月27日召开的徐矿集团公司党委十九大精神轮训班上,冯兴振分析说,人才问题已成为制约集团公司转型发展的瓶颈。百年徐矿开启新征程,必须首先开启人才队伍建设的新征程。

一段时间以来,徐矿人才队伍一是专业结构不平衡。拥有各类专业技术人员6578名,总量虽然不小,但主要是以煤炭产业为主,新兴产业人才短缺,资本运作、商务谈判、国际化等人才基本上是空白。二是年龄结构偏大,科级人员中40岁以上的占到54%,而且多数集中在45岁以上;处级人员平均年龄49.64岁,45岁以下的仅占20%,人才队伍青黄不接。三是长期以来,局限于煤、局限于矿,人才技能单一。

如何聚天下英才而用之,徐矿集团党委认为,各类人才是转型发展的开路先锋,弘扬徐矿精神的主要载体,凝聚徐矿力量的现实样本。各单位各部门要把人才工作摆在重中之重,作为事关转型成败的政治任务来对待,各单位党政主要负责人和人力资源部门都把人才工作作为首要任务,切实扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实在行动上,切实做到人才问题优先解决。

内部培养是解决人才接续、提高人才竞争力的根本之策,要为各类人才成长多建跳板、多搭平台。针对集团转型发展需要,认真制订人才培养计划,缺什么补什么、需要什么培训什么;要进一步解放思想,需要到哪里培训,我们就送到哪里培训。同时,建立人才轮岗锻炼机制、交流挂职机制、项目历练机制,通过压担子、压任务、压项目,多岗位锤炼,多渠道磨炼,丰富阅历经历,提高综合能力,确保新徐矿事业人才辈出、薪火相传。

人人可成才 多平台锻炼人才

成长有平台、成才有舞台,越来越多的徐矿人为自己在这个“最好的时代”而欢欣鼓舞。现在的徐矿,坚持以“满眼都是人才”的理念育新人,把人才工作作为事关转型成败的任务来对待,形成了爱才聚才兴才惠才的氛围,人才梯队正逐步形成。

“在我们矿,人才工作也是‘一把手’工程,发现人才培养人才已经由‘软任务’变成了‘硬指标’!”张双楼矿党委负责人告诉记者,目前,张双楼矿“80后”“90后”技术员以上管理干部占到总干部人数的31%。“对于人才的培养,我们坚持‘两条腿’走路,无论是做科研还是从事管理,人人都有机会。”在张双楼矿,3名“80后”副总工程师的成长让更多年轻职工“有激情在状态”。

百年徐矿正处于前所未有的历史机遇期,实施“一体两翼”战略,布局六大能源基地,为徐矿职工提供了大展宏图的舞台、成长成才的平台,全新的人才理念,让每一个徐矿人都有了机会。2018年以来,徐矿选拔任用的69名中层管理人员中,45岁以下人员占21%,“80后”占到总数的11%。

赛尔能源公司实施技能人才“裂变”工程,打造了“精一门,钻多门”的“复合型”职工队伍。江苏省矿业工程集团将打赢队伍建设攻坚战作为推进高质量发展的“六大攻坚战”之一,通过集中培训、远程教育、岗位练兵等多种方式,推进人才队伍素质提升,同时积极实施人才引进工作,多渠道优化队伍结构,激发队伍活力。

人人能成才 多努力就能成才

“在徐矿,人人能成才”无疑是2018年最激励徐矿青年的话语之一。集团主要领导“成长成才的关键在于不断的学习提升”的殷切寄语,同时也成了各单位助力职工成长成才的重要遵循,徐矿职工学习和成长有了更好的机会和条件。

三河尖矿郝大宝劳模创新工作室,利用班后时间开办综采综掘维护、井下电钳等学习班,帮助更多职工实现技能提升;在百贯沟煤业公司,“路滕飞机电技术创新工作室”也成为职工学习机电技术、提升个人素质的平台;在张双楼矿,吴建群劳模创新工作室开设的“劳模创新大讲堂”正让越来越多的职工受益……

作为人才引进的主渠道,招聘高校毕业生为可持续发展注入了新鲜血液,2018年以来220多名高校毕业生加入徐矿大家庭,其中研究生学历占比23%。“本土化”策略打通了新疆、陕甘、贵州等异地企业融入地方发展的人才通道,融合发展、高质量发展的动力更为强劲。“不求所有,但求所用”的全新引才理念,推动了校企合作,越来越多外部智慧助力企业转型发展。

2018年11月,集团职工技能大赛上,众多年轻选手让人眼前一亮。在集团技术比武中荣获采掘电钳工第一名的“90后”青年、张双楼矿职工李一祥,被提拔为掘进一区维护班副班长,获评“最美双楼人”,还拿到1万元嘉奖。这让他觉得收获满满,获得感“爆棚”,干劲更是十足。

“满眼都是人才”的徐矿,充满了活力和动能,高质量发展的风帆高高扬起,正向着国际化特大型省属能源集团昂首迈进!

■ 短评 ■

聚才与聚财

近一段时间来,徐矿大家庭里笑声多了、氛围浓了、活力足了,发生了可喜的变化。这是徐矿集团党委用满眼都是人才理念育新人,让每一名徐矿人关键时刻站得出、冲得上、顶得住,才迅速稳定了局面、凝聚了共识、重树了形象,企业在较短时间内走出了艰难困境,迎来了前所未有的发展机遇。

21世纪什么最贵?人才!困境突围、转型重生的徐矿集团,正处于大发展、大建设的关键时期,发展机遇前所未有。好政策、好平台,不论你是学术带头人,还是企业带动人,有才你就来,有才你就上,在徐矿都可以找到你施展才华的地方。人是财富的源头,流动的人才,就是涌动的能量。未来新的增长需要“聚才”和“聚财”,聚集了大量人才的徐矿集团,又怎么不会业兴家旺、财源茂盛呢!


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。