第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2019年4月16日 放大 缩小 默认

全力推进扫黑除恶专项斗争取得实效
市民政局召开全市民政系统扫黑除恶专项斗争推进会

全市民政系统扫黑除恶专项斗争推进会现场。 通讯员 李平 摄

◎本报全媒体记者 肖慧 通讯员 张兴 李平

4月11日,市民政局召开全市民政系统扫黑除恶专项斗争推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神、党中央和省市委决策部署,总结工作、查找问题,分析形势、明确任务,持续有力推进全市民政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为全市民政事业高质量发展创造安全稳定的社会环境。

紧扣民政职责 主动担当作为

中央明确的10类黑恶势力重点打击对象中,把农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力放在首位。

市民政局党委书记、局长徐思群说:“这与我们民政的职能高度契合,可以说,民政部门在这次扫黑除恶专项斗争中是一支不可或缺的重要力量。根据中央关于扫黑除恶专项斗争‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’的总体要求和明确的10个方面打击对象,我们要紧密联系民政实际,把扫黑除恶与基层组织建设、基层社会治理结合起来,与治理民政行业系统内存在的乱象结合起来,为打赢扫黑除恶专项斗争贡献‘民政力量’。”

市民政局党委强调,民政部门作为政府的重要组成部门,要进一步切实提高政治站位,紧扣职责,主动作为,狠抓落实,坚决铲除民政系统涉黑涉恶问题滋生土壤,切实维护民生领域和基层社会稳定,不断增强人民获得感、幸福感。

突出重点领域 健全各项机制

如何在当前与今后的工作中更紧密地联系民政实际,确保全系统扫黑除恶专项斗争取得扎实成效,市民政局党委作出了明确部署。

首先要突出重点,狠抓关键部位扫黑除恶。必须聚焦村(居)民自治、救助济困、养老服务、殡葬、社会组织等领域存在的涉黑涉恶问题,坚持把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,组织精干力量,采取“过筛子”的办法,对全市民政系统各行业、各领域全方面排查,把准重点方面、关键环节,从严从细从实开展好专项斗争。在工作过程中要注重加强基层组织建设,推进基层有效治理,聚焦民生保障,尤其是低保领域、养老行

业、殡葬行业、流乞领域。

其次要健全机制,确保扫黑除恶平稳有序。对民政领域涉黑涉恶的源头性问题,要建立健全集资质审查、规范管理、重点监控于一体的工作机制,结合行风整治,强化源头治理,铲除黑恶势力滋生土壤。健全线索发现机制,加大排查报送力度,健全联合审查机制,精准识别“扫除”对象,健全准入机制。同时,还要注重综合治理,有效解决行业发展乱象;深挖彻查,彻底铲除背后的腐败问题。

加强组织保障 狠抓工作落实

去年以来,全市民政系统坚持系统谋划、周密组织、扎实推进,及时成立了市民政局扫黑除恶领导小组,组织了村干部违法违纪情况摸排,还联合组织、公安部门进行了“两委”干部背景审查。为确保这项工作扎实有效地推进,市民政局又及时召开全市民政系统扫黑除恶专项斗争推进会,加强领导,精心组织,强化工作措施,狠抓工作落实。

会议要求,各级“一把手”对本单位、本行业内扫黑除恶工作负第一责任,做到重点工作亲自部署、重点环节亲自把关、重点问题亲自调度、重点活动亲自参加。坚持谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁签字谁负责,把责任层层压实到具体人,切实抓出实效。

强化协调联动,建立周报制和半月报制,市局相关处室每周末上报本周开展涉黑涉恶工作和线索摸排情况;各地每月15日和次月2日前,及时上报涉黑涉恶线索摸排情况,做到应报尽报,有疑似问题的也要上报。即使没有发现问题、没有问题线索,各相关处室和各县(市)区也必须零报告。同时要强化深挖细查,注重宣传引导。

市民政局将组成专项斗争督导组,对行业重点领域进行全面督查;各地民政部门也成立专项督导组,对本地区民政行业重点领域开展督查。对工作责任落实不到位、线索排查不到位、有关情况上报不及时、日常监管不到位的,严格进行责任督导和追究,督促其限期整改。对问题严重、造成恶劣影响的,要依纪依法对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,决不姑息。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。