第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2019年4月16日 放大 缩小 默认
■“困境突围 转型重生”看徐矿系列报道之二
满眼都是资源,让企业走出来
徐矿集团深入解放思想,坚持系统思维,破解煤炭行业发展难题


◎本报全媒体记者 王正喜 通讯员 王瑾

“矿关了,人怎么办”这是困扰我国煤炭工业发展的难题。进入新世纪,徐州矿务集团资源枯竭、矿井衰老,先后关闭18对矿井,2016年化解煤炭过剩产能涉及职工2.1万人。

徐矿集团党委书记、董事长,徐州矿务局局长冯兴振4月12日接受记者采访时坚定地说,徐矿关闭的矿井是“资源”而不是“包袱”,他强调,矿关了,品牌还在;矿关了,专用铁路线还在;矿关了,工业电网还在;矿关了,人才还在,关闭的矿井依然“满眼都是资源”。只要徐矿充分发挥好品牌优势、铁路线优势、电网优势和人才优势,就一定能把各种“包袱”变成创效财富,把无形资源变成战略资源,把成熟劳动力变成高效生产力,探索出一条关闭矿井重生新路。

2017年以来,徐矿以服务全省能源安全保障为使命担当,以让全体徐矿人都能过上好日子为目标追求,深入解放思想,坚持系统思维,破除矿关人走宿命,探索转型重生新路,奋力推动高质量发展走在全国行业前列。

变“负担”为担当

服务江苏能源安全保障

在很长一段时间内,一提到徐矿都认为是“负担”,但在冯兴振眼里,徐矿满眼都是资源,徐矿不仅不是“负担”,而且应大有作为担当。他说,徐矿是全国能源行业排在前列、省属唯一的能源工业企业,历史上为全省经济社会发展作出过积极贡献,进入新时代,徐矿集团更应在服务江苏“两聚一高”大局下找准定位、发挥作用、体现担当、贡献智慧,自觉扛起服务全省能源安全保障的使命。

2017年以来,徐矿坚定产业报国,着眼聚焦主业聚力转型的战略考量,贯彻落实省委娄勤俭书记关于徐矿要到煤炭大基地中去布局的重要指示精神,聚焦煤炭、电力、天然气、新能源四个主导产业,聚力煤化工、煤炭物流、能源服务、战略资源开发四个延伸领域,紧跟省际国际能源合作,积极到国家煤炭大基地和“一带一路”去布局;建设内蒙煤电一体化、陕甘煤电一体化、新疆煤电一体化、山西煤电焦化一体化、“一带一路”能源服务、省内新型清洁能源基地,拓展清洁能源、服务外包和国际产能合作,自觉承担起服务江苏能源保障的重任。

目前,徐矿“蒙电送苏”“陕电送苏”“晋焦入苏”、新疆煤电化、“一带一路”能源服务、省内清洁能源“六大能源”基地项目均取得重要进展,其中:锡盟电力项目在国家能源局评优中排在前列,有望尽快获批;“陕电送苏”“晋焦入苏”工作也取得积极进展;新疆天山公司产能核增350万吨获国家发改委批准,产量达750万吨,成为新疆最大的井工煤矿;耦合生物质发电和矿区增量配电列入国家试点,签约140亿度,排名江苏售电企业前列。

变“包袱”为财富

破解煤炭行业发展难题

2017年来,徐矿以系统思维和乐观心态来审视资源,优化资源配置,发掘资源价值,把资源变成资产、把资产变成资本、把资本变成财富,厚植企业转型发展的资源优势。依托品牌、技术和人才资源优势,徐矿把服务外包作为一个重要的产业来发展,产业上从煤炭电力向物业、工程、救援等多领域延伸;模式上从单项工程承包向整体生产经营托管和工程总承包迈进。

2018年8月,徐矿集团召开服务外包产业发展大会,推动企业加快向能源综合服务商转型。张集矿关闭后走出去开展服务外包,托管两个矿井、安置1000人就业、年创收入两亿元;秦源煤业公司矿井关闭前超前谋划服务外包项目,人员妥善分流,实现了“无阵痛”关闭。

带着企业重托、家人牵挂,徐矿人坚定不移走出去创业。聚焦煤矿这个优势点,积极向电力、工程施工、灾害救援等行业拓展,通过协同化、融合化发展,最大限度把要素资源转化为创效财富。垞城电厂在不到3年时间开发电力运维项目8个,创利2400多万元;庞沃电力公司成立两年,去年收入5030万元、利润405万元,今年有望实现收入和利润双翻番。

以国内为基础,徐矿主动走出国门,走向“一带一路”沿线国家,打造国际产能合作标杆。继2017年成功签订总价2.6亿美元孟巴三期合同的基础上,2018年7月又签订了总价7300万美元的土耳其波亚克煤矿项目,目前埃塞俄比亚、塔基克斯坦、俄罗斯、南非、越南等国际能源市场开拓也在稳步推进。

变“迹地”为金山

融入地方打造绿水青山

矿关了、地塌了,衰败的采煤迹地如何发展?徐矿以满眼都是资源的理念主动融入地方发展,把长板拉长、让优势更优。实现关闭煤矿存量土地、采煤塌陷地、铁路、电网等资源的盘活和价值放大,造福矿区,造福百姓,为衰老矿区转型发展提供徐矿样本。

徐矿积极盘活土地和产业等存量资源,打好融入地方发展战役,将存量土地、采煤塌陷地、铁路、电网等资源融入地方发展规划;将建设工程、矿山救护等产业资源和人力资本融入徐州中心城市建设之中。整合提升矿业工程、房地产开发、土地公司等产业链,逐步打造成集土地整理、地产开发、设计监理、工程建设和矿建、运营于一体的大型综合投资建设集团。创造条件参与徐州综合保税区的融合发展,积极融入徐州商贸物流中心建设。

徐矿推进生态修复与产业发展融合,累计投入生态治理和村庄搬迁资金42.47亿元,治理采煤塌陷区21.95万亩,建设湿地公园、水源涵养区和新农村特色小镇。其中配合地方政府利用采煤塌陷地建设的潘安湖国家湿地公园、九里湖风景区、安国湿地公园,成为徐州生态建设新亮点,把采煤迹地变成了绿色青山、金山银山。

徐矿主动融入地方,与贾汪区合作,利用原权台矿、旗山矿工业广场,建设的生态文化特色小镇、共建产业园区、徐矿新城3个项目扎实推进;与徐州市政府、华为公司合作,利用原庞庄矿工业广场建设的大数据项目,一期工程建成投入试运营,已成目前淮海地区最大的数据中心;与徐州经济技术开发区签订合作协议,在产业转型、土地资源盘活、综合保税区建设等方面开展全面战略合作。徐矿集团第一医院和第二医院分别加挂徐州经济技术开发区中心医院、贾汪区中心医院,进入当地医保定点医院。

■短评

眼界与境界

2017年下半年以来,徐矿以系统化思维推动资源优化,加强各领域的工作协同和资源整合,让分散的资产聚集起来、闲置的资产流动起来、低效的资产增值起来,打造了老工业基地振兴、传统煤企转型的“徐矿样本”。

观念决定价值、思路决定出路,乐观进取满眼都是资源,悲观守摊满眼都是问题。“满眼都是资源,满眼都是财富”成为徐矿盘活存量资源、放大无形资产的生动写照。

资源放错了地方就是垃圾,垃圾放对了地方就是资源。丰富的存量资源活起来,正日益转化为徐矿转型发展的新要素、新动能和新财富。建成江苏最大能源集团的目标,在徐矿集团全员的共同努力中,正逐步清晰、明朗接近。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。