第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2019年4月16日 放大 缩小 默认

加强市场监管 维护市场秩序
泉山区市场监管局以党建引领促发展惠民生


◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 张玮玉 李明武

“每名党员至少联点5家企业和20户个体工商户,上门为企业和个体工商户指导提供方便;实施重点帮扶培育,鼓励企业申报质量奖,助推企业实施技术标准战略,进一步打造食品‘你点我检’快检便民服务品牌……”日前,在泉山区市场监督管理局“优化营商环境,服务高质量发展”座谈会上,党员们提出了这些实在具体的建议。

泉山区有各类市场主体8万余家,如何推动市场主体又好又快发展。泉山区市场监管局积极探索市场监管新模式,通过抓党建、促发展,以党建工作为推手,将全年的重点工作、日常工作同党建相结合,从服务、安全、公平、责任4个方面入手切实发挥市场监管服务职能,优化营商环境,促进地方经济发展。

“党建+”服务发展。泉山区市场监管局积极打造党员示范岗,推进简政放权、放管结合、优化服务,做足行政职权的“减法”和服务发展的“加法”,全面推行“名称自主申报”,除了前置许可的名称,不再进行“名称预先核准”;深化企业退出程序,全面实行“简易注销”,对“未开业企业”或者“债权债务已经清理完毕”的企业,全部采取简易注销进行,为企业减少备案清算时间及报纸公告费用;优化服务平台。对原工商、质检、食药监、物价、知识产权各投诉举报电话平台统一整合到12315投诉平台,实现一个平台集中受理、统一分流、快速处置,切实提高消费者维权效能。围绕消费维权年主题“信用让消费更放心”,推动消费领域信用体系建设,营造放心消费环境。以泉山区建设省级知识产权服务业集聚发展区工作为抓手,扎实推动“知识泉山”的建设,全力打造区域产业创新中心核心区;提高非公企业党组织组建率,扩大党建工作覆盖面,增强非公企业党建工作的生机和活力,促进非公企业科学发展。

“党建+”市场监管。泉山区市场监管局突出党员在市场监管工作中的带头作用,严格落实“三会一课”制度,增强党员干部的集体观念和团队意识。不断创新市场监管方式,强化事中事后及闭环监管,以校园食品安全专项整治行动为抓手,提高学校食堂优秀良好(A、B级)餐饮单位比例,提升“明厨亮灶”覆盖面,在学校食堂推行和实施“五常”管理。进一步打造食品“你点我检”快检便民服务品牌,以大督查大排查大检查为抓手,开展生产、流通、餐饮环节的各类专项整治,落实“四个最严”要求,常态化开展食品安全隐患排查治理,加强食品安全风险管控。把守住安全底线作为特种设备安全监察工作的重中之重。加大对使用单位和维保单位监督检查力度,全面落实安全主体责任,全面推进监管责任的落实。充分发挥市场监管职能优势,帮扶企业提升质量管理,做好政策的传递员、企业经营发展的服务者、质量提升的引导者、产品质量的监督者。

“党建+”营商环境。泉山区市场监管局树立把管理当作服务来做的理念:严格落实“双随机”制度,杜绝随意检查,减少对市场主体正常经营行为的干扰;建立高效执法机制,加大对区域内知名企业合法权益的保护力度,为龙头企业健康发展提供良好的法治空间;在严厉打击各类违法行为的同时,遵循“包容审慎”的原则,并借鉴先进地区在柔性执法、说理执法方面探索的新经验,依法依规探索建立针对轻微违法行为的“首违不罚”执法机制。着力营造公平公正的竞争环境,严格执行执法责任制和执法过错责任追究制度。抓好作风建设,强化责任监督。积极开展党风廉政建设活动,不断提高党员思想政治觉悟,落实主体责任制以及各项规章制度,真正做到防微杜渐清正廉洁。严格监督执纪问责,强化政治纪律和组织纪律,构建全面从严治党新格局。

下一步,泉山区市场监管局党委将紧密围绕中心职能,以服务大局、建设队伍为核心任务,以规范基层党组织建设、创建服务型党组织、提高党员干部队伍素质能力为重点,紧盯一个“实”字,打造一流营商环境,持续改进工作作风,发挥监管服务职能,维护市场公平竞争秩序,规范市场监管制度,不断开创基层党建工作新局面。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。