第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
   2019年4月15日 放大 缩小 默认
■“困境突围 转型重生”看徐矿系列报道之一
满怀对党忠诚 让大局稳下来


■编者按

2017年下半年以来,徐矿集团新一届班子团结带领广大干部职工,以满怀对党的忠诚举旗定向,以满眼都是资源的理念经营企业,以满满的正能量凝聚人心,以满眼都是人才的理念锤炼队伍,以满腔家国情怀造福职工。不到两年的时间,企业重塑了政治生态,破解了发展困境,理清了发展思路,稳住了大局、聚拢了民心,高质量发展迈出了坚实步伐。为全面呈现这一传统能源企业的转型重生之路,本报今起刊发“困境突围 转型重生”看徐矿系列报道。

◎本报全媒体记者 王正喜 通讯员 王瑾

3月10日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出,“做企业、做事业,不是仅仅赚几个钱的问题。做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。”

对于至今已有137年煤矿开采史的徐州矿务集团来说,“坚守主业”是时代在其身上刻下的最鲜明的“烙印”。在一百多年的发展历程中,这个曾经是“一代天骄”的江苏特大型能源化工企业,在新的历史时期,也面临了“负担沉重”的低谷、“路子不清”的迷茫和“大局不稳”的困局。当然,它也最终找到了百年国企兴业旺家的“逆生长”秘诀,创造了令全国同行瞩目的500天“凤凰涅槃”史实。

“旗帜鲜明讲政治”

确保“三个稳定”

徐矿集团党委书记、董事长,徐州矿务局局长冯兴振在回顾2017年初的艰难困境时说,面对人心不稳、信心不足、矛盾交织的困境,集团党委以满怀对党的忠诚举旗定向,果断作出了“旗帜鲜明讲政治”和“三个稳定”的决策,把确保安全稳定、经营稳定、大局稳定作为最大的政治来抓,动员广大党员干部以强烈的政治责任和政治担当干事创业,保证关键时刻人心不散、阵脚不乱、企业不倒。这为企业逐步走上正轨、初步走出困境提供了政治、思想和组织保障。

针对基础薄弱、管理混乱、亏损面广量大、不良资产数额巨大,企业不堪重负的实际,在2017年7月份召开的下半年工作会议上,冯兴振在工作报告中提出稳中求进工作总基调,一方面通过根基的“稳”,让职工心里踏实,为转型发展创造条件;另一方面,通过稳健的“进”,让职工看到希望,树立信心,凝聚起团结向上的正能量。不折腾、讲规矩、保安全,休养生息、强身健体,科学发展、稳健发展,为企业基本面逐步向好、整体向好奠定了基础。

徐矿集团党委把讲规矩、建制度作为从严治党和推进转型发展的重要举措,对省委巡视组反馈的11个方面意见,诚恳接受、照单全收,压紧压实整改责任和任务清单,不折不扣抓好落实,细化分解的31项任务全部整改,做到条条有整改、件件有落实、事事有回音,完善17项重要制度,推进标本兼治,真正把规矩立起来、把制度建起来、把执行严起来、把管理强起来,按规矩办事的氛围逐步形成。

(下转03版)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。