第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
 第09版:徐州教育
 第10版:徐州教育
 第11版:徐州金融
 第12版:今日徐州
   2018年11月16日 放大 缩小 默认
政校企代表共商产教融合 构建产学研共生发展协作机制
徐州市淮海先进制造政校企合作高峰论坛举行


本报讯(全媒体记者 马杰)由徐州市教育局主办、江苏安全技术职业学院承办的“徐州市淮海先进制造政校企合作高峰论坛”日前在贾汪举行。本次高峰论坛的主题是“聚焦淮海·引领制造·合作共赢”,旨在构建“政府主导、政策引领、学校主体、企业参与、共建共享、共育人才”产学研共生发展的深度协作机制,提升淮海经济区机械制造产业核心竞争力。

发展先进制造业离不开职业教育,徐州市委、市政府一直高度重视职业教育,在全省率先出台《关于加快发展现代职业教育提升服务产业发展能力的意见》,提出一系列新政策,大力支持职业教育事业发展。此次高峰论坛聚集了淮海经济区8大主要城市先进制造业职业教育资源,不仅搭建了政校企合作交流平台,也汇聚了更多思想的力量、智慧的力量和创新的力量。

江苏煤矿安全监察局党组成员、副局长姜坚在开幕式上谈到,制造业是兴国、强国之基;建设制造强国离不开大批能工巧匠。职业教育规模化和集约化发展,有利于更好发挥政府主导作用,有利于拓展成员院校办学空间、提高办学水平,有利于培养企业需要的高素质技能人才。希望江苏安全技术职业学院与合作院校及企业努力构建事业和利益共同体,促进成员单位共同发展,同时为建设“强富美高”新江苏、促进淮海经济区各城市先进制造业发展作出积极有益的贡献!

“目前徐州市锚定打造以工程机械为重点的世界级高端装备制造产业集群目标,计划3年内培养世界级制造业‘单项冠军’企业达到20家,全力打造成为世界级装备制造中心。”徐州市教育局局长吴昊强调,发展先进制造业离不开职业教育,徐州市委市政府一直高度重视职业教育,在全省率先出台《关于加快发展现代职业教育提升服务产业发展能力的意见》,提出一系列新政策,大力支持职业教育事业发展。希望各成员单位主动对接“中国制造2025”,发挥各自优势,整合优质资源,打造淮海职教高地,为淮海经济区制造业转型升级提供人才支撑。

江苏安全技术职业学院党委书记贾涛表示,此次高峰论坛聚集了淮海经济区8大主要城市先进制造业职业教育资源,不仅搭建了政校企合作交流平台,也汇聚了更多思想的力量、智慧的力量和创新的力量。江苏安全技术职业学院将和兄弟院校、企业一起,齐心协力扎实工作,分享经验,共享资源,共育人才,努力满足地区先进制造业对优秀人才的需求,为服务淮海经济区经济社会发展作出新贡献。

江苏安全技术职业学院院长徐建春也表示,此次高峰论坛是贯彻落实“中国制造2025”、促进淮海经济区协同发展、加快现代职业教育建设、服务国家“一带一路”战略的重要举措。江苏安全技术职业学院作为牵头单位将充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的作用,大力推动淮海经济区中心城市建设与先进制造业发展。

高峰论坛上,江苏师范大学陈琳教授、徐工集团总裁助理蒋磊、淮海控股集团人力资源部部长李珂分别从智慧时代职业教育创新发展、先进制造业发展趋势与人才需求、高潜力人才培养梯队建设三个方面作了报告。来自淮海经济区部分城市教育部门、职业院校及企业的200余名代表参加会议,共同探讨深化产教融合,提高淮海经济区机械装备制造业职业教育整体水平和产业核心竞争力。会议还发布了徐州市淮海先进制造职业教育集团进行改造提升方案。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。