第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:西出阳关有故人之援疆篇——
 第08版:今日徐州
 第09版:今日徐州
 第10版:今日徐州
 第11版:放鹤亭
 第12版:公益广告
   2018年10月17日 放大 缩小 默认
■民间
一条手链


◎刘昕

春天里,得了件2018世界杯幸运小金球,足球造型,1克足金3D工艺打造而成,直径1厘米,球面由五边形抛光亮面和六边形精细磨砂面组成,中空有孔,用18K水波纹金链穿过,戴起来时尚灵动,心里美美哒。

美中不足的是,听说不同硬度的金饰品不能混搭。总担心足金小球会被18K金链磨损,逛街时,特别留意了足金链的款式,发现简约的O型链与小金球很搭。回家翻箱子底儿,找出老旧过时的足金项链,赶在七夕商家促销时,截掉2.38克,再加金0.99克,换购了一条3.77克足金⚪型链,搭配小金球堪称完美!

短暂的心满意足过后,新的渴望依然生发蔓延。若能配个款式相近的手链同时佩戴,相映成辉岂不更加完美?黄金饰品专柜里琳琅满目,看得人眼花缭乱。脑中构想着,需有小球设计,造型别致,与众不同。先排除手镯、手环、手串款,用金量大,显得土豪俗气,接着排除小球等距离分布款,样式太过死板,自己手脖儿较细,再排除长度过大的,考虑今后可能加金换购新款,又排除较粗较重的……金饰品单款单件,这样筛下来,居然没有中意的了,绝对不可以凑合。

送走炎夏,秋风习来,心中的渴望渐渐淡了。一日,路过老凤祥金店,下意识地抬脚推门进去,店员热情地打着招呼,介绍最新优惠活动。“黄金换购18K金,三克抵1100元,折合每克366元,平时回收才200多元。”闻听此言,不由放慢脚步。

目光游移着,突然,一条细细的手链映入眼帘,简约大气的⚪型链,串有三组金球,中间一组,两大加一小,边上两组,一大一小两颗,延伸链接口处坠有一颗小桃心。迫不及待地试戴,果然与颈项间的小金球交相辉映、浑然一体。整件作品美得与众不同,美得超凡脱俗。

店员手持小剪刀稍用力一夹,“啪嗒”,老链上掉落3克黄金,找补70多元差价,立刻将其收入囊中,生怕手慢就无缘再见。不断被切割的老链颜色暗淡,仅剩下四分之一长度,要知道,多年前它也曾光芒四射,也曾完美无缺,也曾是心中至爱……

这条新手链真细呀,和缝被子的棉线差不多,似乎轻轻一拉就会断裂,美得让人揪心。再粗点就好了,嗯,最好能粗两倍,显得更大气些,做家务活儿时也不用提心吊胆的……可这又有什么关系呢?已经接近完美了,18K金硬度比足金大,只要不用力拽,结实度应该没问题……怀揣着这件小饰品,仿佛价值连城的宝贝,一路走,一路想,优点在哪儿?不足又在哪儿?奇怪的是,当得到它后,想到更多的竟是不足,甚至想过返回店家退货。

也许,可以等待下一批新款到货,等待下一个活动季,等待下一次偶遇,会出现契合心意、完美无缺的那件东西。也许,有一天,厌倦了小金球,将其束之高阁,爱上翡翠如意挂件,搭配和田玉镯,又或者恋上琥珀吊坠,搭配蜜蜡手链。也许,一场意外发生,失去了手臂,不再需要手链……也许,没有也许。

商家新一波感恩促销活动来袭,在清洗保养老首饰时,店长向顾客介绍3D硬金饰品的甜美声音传来:“在纯而硬的保障下,设计师的灵感摆脱束缚,将千足金打造成时尚立体的黄金贵族,它硬度高、耐磨性强,不但纯度超过第一代足金,同时兼具18K金的坚韧特性。”最后这句话令我彻底呆住了,原来,经历了一番无谓的寻觅和取舍,小金球和18K金链才是绝配!


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。