第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:西出阳关有故人之援疆篇——
 第08版:今日徐州
 第09版:今日徐州
 第10版:今日徐州
 第11版:放鹤亭
 第12版:公益广告
   2018年10月17日 放大 缩小 默认

做百姓的贴心人
金山桥街道金苑社区党总支积极探索基层党建创新,服务辖区居民


◎本报全媒体记者 孙盈

今年以来,经济技术开发区金山桥街道办事处金苑社区党总支抓住关键,突出重点,始终把党建工作放在首位,积极探索创新基层党建工作载体,抓住关键,突出重点,始终把党建工作放在首位,探索出一套特色鲜明、实用有效的社区党建工作法,即“一强、三管、六大员”。

“一强”:建立一个坚强的红色堡垒

7月4日,金苑社区党总支党日活动上,社区党总支开展了“重温入党誓词”主题党日活动。面对鲜红党旗,机关全体党员一致表示,要认真做好社区各项工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义精神。

社区基层党组织是党的“细胞”,细胞活则肌体强健。今年以来,金苑社区党总支进一步严格规范社区128名党员的管理和教育,通过组织党员培训、上党课、党员固定学习日、组织党员活动等多种形式,深入发掘先进党员个体技能与优势,将个体党员作用最大化,充分调动个体党员的积极性,激发个体党员的责任感、集体荣誉感和历史使命感,让党员成为一座座连接党支部和群众的服务链条。

“三管”:管出和谐优美的社区环境

在金苑社区,总会看到这样一群人:每周一三五,他们义务为辖区内所有小区清理杂物、楼道野广告、劝导整治“飞线”,一年365日,从不间断。原来,这是金苑社区不断尝试与社会公益组织多渠道、多层面的融合的结果。社区规范原有的6支志愿者队伍,成立社区“彩虹管家”志愿者公益团队,特别以党员志愿者“红管家”队伍为先锋,积极开展平安建设、调解维权、爱心帮困等系列公益特色服务活动。这是金苑社区开展党员志愿服务活动,以服务社区的“红色社区保姆”为载体,管好社区环境的一大举措。

基层干部在群众中的影响大,先进性的形象具有强大的示范效应,为此,金苑社区不断强化班子素质,管好党员队伍。要求其具有更高的素质,以做到“三个好”、实现“四个一”、落实“五项制度”的工作标准,体现共产党员的先进性。金苑社区现有的128名党员中百分之七十为单位退休党员,为充分发挥老党员的余热,管理好党员队伍,社区全方面抓好“三个基本”工作,即基本的党组织活动,基本的党建制度,基本的党员教育,通过日常的教育学习和组织生活来强化党员的党性观念、组织观念和纪律性,从而达到提高党员队伍政治思想素质之目的,让党员带头,以身作则,管好社区居民,促进社区和谐稳定。

“六大员”:无职党员有担当志愿服务“管事”忙

说起欧阳如侠,金苑社区的居民没有一个不知道她的名字。前些年,她在社区党总支的支持下,牵头成立了欧阳阿姨调解室,其他6名德高望重的老党员共同加入,负责调解居民之间的纠纷、社区的综合治理,做到婆媳、家庭、邻里之间的矛盾解决在楼栋里,使居民之间的关系更加融洽,小区人文环境更加和谐友爱。

而这样的无职党员岗,在金苑社区还有很多,近年来,金苑社区积极搭建社区无职党员发挥先锋模范作用的平台,推行无职党员设岗定责制度,着力构建无职党员“有岗有责、有位有为”新格局。社区设置宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员、示范员等6个岗位,让党员根据自己的特长自愿认领1个岗位履职。并通过“一强、三管、六大员”工作法,引导退休党员发挥优势和作用,成为社区建设发展中一支不可或缺的力量,为老同志创造条件和载体,把党支部建设成为一个团结向上、有凝聚力的集体,力争在基层组织架构内化解矛盾、解决问题,促进党支部建设与和谐社区建设的双赢。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。