第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:西出阳关有故人之援疆篇——
 第08版:今日徐州
 第09版:今日徐州
 第10版:今日徐州
 第11版:放鹤亭
 第12版:公益广告
2018年10月17日 放大 缩小 默认

破解乡村振兴“凌城密码”
——睢宁县凌城镇新社工新乡贤助力乡村治理和乡风文明建设系列报道之三


◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 邱煜

在培育“新乡贤文化”写进“十三五”规划纲要的新时代背景下,“乡贤”正被赋予新内涵,是当下农村社会治理的重要资源。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》文件强调,要培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,引导发挥新乡贤在乡村振兴,特别是在乡村治理中的积极作用。

睢宁县凌城镇积极发挥新社工新乡贤作用,构建推举评议新社工新乡贤人物长效机制、建立会商会办机制等,提升乡村居民参与治理乡村事务的能力,大力宣传“成为好邻居”的新社工新乡贤精神,提升农村文明程度和村民道德水平,引领道德风尚,为乡村振兴凝聚更强大的正能量。

新社工新乡贤由群众来评选

新社工新乡贤从群众中来,由群众评选。

凌城镇出台新社工新乡贤评选办法,以村民小组会、党员代表会等形式,充分发动村民参与,通过能人自荐、领导推荐、村民公选的方式充分挖掘身边的“新社工新乡贤”。

新社工新乡贤参事会定期召开议事会议,讨论、协商关系村民切身利益的具体事务;共同探讨破解阻碍镇、村(社区)经济社会发展难题,为镇、村(社区)经济社会发展出谋划策;评议镇党委政府、村(社区)“两委”工作实绩,对工作开展情况进行监督。此外,新社工新乡贤参事会依托自身优势,广泛联系村民,收集村民意见,倾听村民呼声、向镇党委政府、村(社区)“两委”客观、真实、全面、及时反映村民的意见、建议和批评;协助镇党委政府、村(社区)“两委”做好矛盾纠纷化解、强农惠农政策宣传、精准扶贫、镇村社会治理等方面工作,切实发挥新社工新乡贤参事会“社会稳定器”作用。

凌城镇还大力宣传“成为好邻居”的新社工新乡贤精神,将各村新社工新乡贤典型事迹通过广播村村响、微信公众号等进行宣传,在提升新社工新乡贤荣誉感的同时,号召更多的群众加入到新社工新乡贤队伍中来。

充分发挥

新社工新乡贤有益力量

乡村振兴,乡风很重要,乡村人才是支撑。新社工新乡贤成长于乡土、奉献于乡里,他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献,有着很高的威望和公共话语权,用自己的文化道德力量教化乡民、泽被故土,在润物无声中影响群众的观念和看法。新社工新乡贤一方面代表党和政府传达政策,另一方面又代表农民的利益,相当于在政府和民众之间搭起了一座沟通的桥梁。

“新社工新乡贤是难得的乡村人才,更承载着宝贵的乡村文化。建设新社工新乡贤文化,培育新社工新乡贤群体,将为乡村振兴战略注入凝聚人心、教化群众、淳化民风的强大正能量。”凌城镇党委书记许祥春说。

截至目前,凌城镇“新社工新乡贤”已发展到265人,各村组织新社工新乡贤开展活动269次,其中社会治安巡防类52次,特殊人群服务类57次,矛盾排查化解类55次,城乡治理协管类47次,政策法律宣传类26次,为民代办服务类32次,扶贫济困60余次,带动50余户低收入户增收。

凌城实践也证明:由致富带头人、老党员、老教师、老干部、企业家等新社工新乡贤组成的社会组织,在协调基层事务中效果较好,能让大量的矛盾在基层得到较好的解决。

许祥春说:“党的十九大报告提出,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。‘新社工新乡贤’的出现,为凌城乡村振兴注入了一股强大正能量。下一步,我们将通过凌城镇新社工新乡贤参事会,邀请新社工新乡贤广泛参与乡村建设,传承和弘扬乡村文明;搭建新社工新乡贤参与社会治理的平台,探索实行新社工新乡贤挂职‘村官’等制度,鼓励和支持新社工新乡贤参与农村基层组织建设,打造共建共治共享的社会治理格局。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。