第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:西出阳关有故人之援疆篇——
 第08版:今日徐州
 第09版:今日徐州
 第10版:今日徐州
 第11版:放鹤亭
 第12版:公益广告
   2018年10月17日 放大 缩小 默认

大蒜运得出 村里脱了贫
村路畅通让铜山区大许镇梨园村走上脱贫路


本报讯(全媒体记者 杨旭东 通讯员 牛光辉)产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,铜山区大许镇梨园村大蒜种植是最重要的产业,很多村民也因此走上富裕之路。但是村里基础设施差,收了大蒜没地方储存,村路坑坑洼洼,大车进不来,大蒜很难运出去,这都制约了村里大蒜产业的发展。作为铜山区交通局的扶贫帮扶点,今年区交通局就从村路提升入手,对梨园村进行精准帮扶,大力改善乡村道路,不仅让村里的大蒜运输更加便捷,也方便了村民的日常出行。

来到梨园村,进出村里的主要道路大都铺上了水泥路,记者乘车经过既无颠簸之感,也没有尘土飞扬。村党支部书记李广夫告诉记者:“今年梨园村成为铜山区交通局扶贫帮扶点,开村民会议时大家一听都很高兴。俗话讲‘要想富、先修路’,我们村以前就因为路不好,大货车进不来,必须要先用小车把蒜运到旁边的贾汪耿集,再从耿集运出去,无形中增加了运输成本。今年,在区交通局的帮助下,将村里两条主干道都进行了改造,路况明显改善。”

范苏是铜山区交通局派驻梨园村的扶贫干部,担任梨园村党支部第一书记,今年5月来到梨园村后,首先帮助解决村民出行问题,通过村里自筹资金16余万元,争取奖补资金75万余元,共计92万余元,首先改造村大蒜储存大棚外的富民路,全长1460米、宽3.5米。李广夫说,以前五米长的货车进不来,现在路好了,大货车也能直接开进来了,老百姓出行也很舒心。

不仅是车辆运输方便了,村里道路绿化也有了明显提升。在村委会前,记者看到周边的道路不仅平坦,还种上了玉兰树。范苏告诉记者,今年结合美丽乡村宜居工程,通过争取财政资金18万元,将村委会前的大梨路扩宽2米,长500米,还种植了250棵玉兰树。张广夫说,经过范苏的积极协调,村里未来还将改造村西北和东北两条路,西北边的路改造后,超过五米长的大货车可以直接进村拉蒜,东北边的路改造后可以使耿集发往徐州的公交车停靠村里,方便村民出行。目前,方案已经申报,相信不久就可以实施。

张广夫给记者算了一笔账,目前,村里还有集体收入这一项没有达到18万元的脱贫底线,如今路好了,运输成本降低了,再加上区交通局等部门捐助资金建设二期冷库和交易中心,增加了村民就业,今年村集体收入脱贫应该没有问题。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。