第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:西出阳关有故人之援疆篇——
 第08版:今日徐州
 第09版:今日徐州
 第10版:今日徐州
 第11版:放鹤亭
 第12版:公益广告
   2018年10月17日 放大 缩小 默认

开发区警方“定制警务”打造“安全校园”

徐州公安微警务

◎本报全媒体记者 马国明 通讯员 李磊

近年来,市公安局经济技术开发区分局针对辖区校园周边治安现状,创新推出“定制警务”模式,通过强化巡防压缩违法犯罪空间,设置警务站提升快速反应能力和部门联动清除学校周边隐患等途径,打造学校安全保护圈。今年以来,辖区涉校警情总体下降幅度超过60%,未接报严重刑事犯罪警情。

强化防范 压缩违法犯罪空间

10月8日15时许,警容严整、装备齐全的分局巡逻力量准时到达位于杨山路的开发区中学附近,他们将对开发区中学和临近的桃园路小学、幼儿师范高等专科学校巡逻进行定点巡逻。“每天早晨7点半前上岗,下午3点上岗,保证上学、放学高峰期有人值守。”当日带队的民警介绍说。

分局针对学校周边治安情况采取错时巡逻方式,对校园等重点巡逻点根据学生上下学时间合理安排警力,设置了“高峰勤务”和“护学岗”。合理调整分局巡防大队和派出所巡防警力,建立科学巡防机制,提高了先期发现、及时制止、快速有效处置违法犯罪的能力和水平。

同时,分局还督促学校建立严格的门卫查验制度,积极联系教育部门向学校推广使用门卡,向每名接送学生的家长发放门卡,家长接送孩子凭门卡出入学校,严防不法分子混入校园。另外,分局还指导有条件的学校在门卫室安装与110报警系统联网的一键报警器,在大门、围墙、宿舍等重点部位安装监控设备,利用科技手段提升学校技防、人防水平,警民合力确保学校内部安全。截至目前,全区72家学校安装了视频监控设备,42家学校安装了一键报警装置。

定点值守 提升快速反应能力

分局石桥派出所辖区内共有包括幼儿师范、经贸学院两所高校,开发区中学、桃园路小学和各类幼儿园共计20余所,仅在校学生就超过1万人。学校等重点场所一旦发生突发事件,如果单位内部安保人员先汇报再报警就会延迟出警时间,出警一旦延误就易酿成人员伤亡或财产损失。

本着“学校工作无小事”的原则,分局不仅在校园安保力量配备、培训和装备保障下了一番工夫,还在经贸学院附近设置警务服务站,配齐相关装备器械,24小时安排警力值守。他们还在各学校门口张贴巡更点警徽,在起到震慑警示作用的同时,还能对巡逻队进行考核,激发民警工作积极性。

9月初,经贸学校保安人员发现校外人员进入学校与学生发生争执,迅速通过一键报警装置向公安机关报案,分局指挥室责令就近的碧螺警务服务站第一时间前往处置,并安排属地派出所和街头巡防力量赶往协助。两分钟后,警务服务站警力到达现场控制了事态发展,5分钟后增援力量赶到控制住所有涉案人员。公安机关的快速反应能力得到了教职员工和学生的充分肯定。

部门联动 清除学校周边隐患

前期,分局在学校大庙中心小学走访中获悉,校园周边少部分经商人员利欲熏心,视法律于不顾,向学生出售盗版书刊和可能引发危害的玩具,甚至接纳儿童进入营业性网吧。

为进一步净化校园周边环境,为学生的学习生活提供安全良好的社会环境,分局联合市场监督管理、综合执法等部门对学校周边环境进行滚动式执法整治,重点清理学校周边的游戏娱乐场所、网吧和各类流动商贩,并配合交管部门检查、治理学校周边交通秩序,加大对学校周边闲散人员的盘查力度,确保正常的教学秩序和师生的安全。今年以来,联合执法组先后集中拆除、取缔学校周边的违章搭盖和无证占道摊点30余处,收缴非法出版物1300余本,查处违反规定接纳未成年人上网的经营场所3家,起到了良好的震慑作用。

同时,分局还积极会同教育部门协调学生家长、平安志愿者团队、治安积极分子等力量,依靠基层组织和全社会共同参与做好校园安全防范工作,最大限度提高先期发现、及时制止、快速有效处置违法犯罪的能力,为学校提供了整洁、良好的周边环境。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。