第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:西出阳关有故人之援疆篇——
 第08版:今日徐州
 第09版:今日徐州
 第10版:今日徐州
 第11版:放鹤亭
 第12版:公益广告
   2018年10月17日 放大 缩小 默认

勇于担当 真抓实干 锐意进取
火花街道创新基层党建提升为民服务水平


◎本报全媒体记者 陆铭 通讯员 王梦圆 张玮玉

近年来,火花街道党工委认真履行全面从严治党主体责任,组织街道党员群众勇于担当、真抓实干、锐意进取,全面推进基层党的建设工作,在建设中注重创新工作方法,不断提高党建工作水平。

组织有序,注重创新,提升“三会一课”成效

为了全面推进基层党的建设工作,火花街道党工委紧密结合工作实际,创新“三会一课”的学习形式,不断丰富内容,提升实际效果。将党员大会开成“组织生活会”,变严肃的政策传达会为活泼的组织生活会,围绕中心工作开展意见收集和要事商讨,让党员当主角直接与支委成员面对面交流想法与意见,有效的解决疑惑,改善干群关系,提高工作效率;将支委会、党小组会开成“现场工作会”,变室内研究商量为室外现场解决,根据居民反映的热点难点问题,现场答疑现场解决。

除此之外,火花街道党工委还多种形式上好党课,“七一”前后,党工委成员分别到所联系的社区支部讲党课,各支部按时组织开展“统一活动日”活动,邀请专业老师到街道开展政策解读和宣讲工作,组织党员干部实地参观红色革命教育基地、观看警示教育片,让党员亲身体会,在会后互相交流,收到良好效果。

强化职责,压实党建工作责任

为了全面推进基层党的建设工作,火花街道党工委建立工作清单,制定了年度党建工作清单,每年初该街道党工委与各社区、各科室签定目标责任书,将重点工作、职责落实到人。明确职责分工。结合每次班子调整,进一步细化分工,严格落实党建工作“一岗双责”。

抓好督促落实。定期研究分析党建工作,建立联系点制度,带头联系社区,每月到联系点检查指导工作4次以上,并督促各班子成员同步做到。一是书记做给班子看,树好标杆。带头履行好党委主体责任第一责任人责任,严格自律,以身作则,当好表率,带好班子。二是班子做给科室看,做好示范。班子成员带领科室负责人包挂社区、包挂项目、包挂困难户,做到“沉下去,走进去”,主动作为,凝心聚力,合力推进各项工作。三是党员做给群众看,做好表率。在机关党员中重点开展了“我是党员向我看齐”活动,动员党员立足本职工作,带头学习业务,开拓创新;带头落实工作,比奉献比业绩;带头严于律己,树立机关党员干部良好形象。

打造亮点,推动社区党建品牌建设

结合十九大精神对党建工作提出的新要求,火花街道党工委聚焦党建新特色、新亮点,盘活社区党建资源,“抓品牌、抓创新、抓亮点”,有序推进基层党建“品牌项目”。

全力打造服务型社区。整合物业公司、社区党员、志愿者服务队等,搭建社区党组织和党员联系、沟通、服务群众的平台和渠道,建立服务联系机制,让群众办事足不出户。打造公益型社区。按照“党建+发展+公益+融合”理念,建立了社会工作站、党员之家等,扶持培育公益社会组织,形成“自下而上、全民参与、自主营造、永续发展”的浓厚氛围。打造智慧型社区。通过建立“网格化”信息平台,不断创新联系群众的方式方法,推动基层党建工作和现代信息科技的紧密融合,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

火花街道党工委有关负责人表示,通过创新党建工作方法,该街道党工委有效实现了资源共享,有效推进了载体创新,有效提升了服务水平,在今后的党建工作中,将进一步运用新思维去探索党建工作新模式,努力实现资源与党建效益最大化。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。