第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2018年10月16日 放大 缩小 默认

6人(组)当选9月“徐州好人”


本报讯(全媒体记者 曲美慧)记者15日从市文明办获悉,根据“徐州好人”评选活动要求,综合考虑候选人事迹、“徐州好人”评选组委会意见以及评议和投票情况,孙敦修等6人(组)当选9月“徐州好人”。

助人为乐好人孙敦修,男,1942年10月生,丰县师寨镇宋庄村村民。2013年邻居孙敦领不慎摔倒,造成下肢骨折导致瘫痪,无人照顾。孙敦修主动承担起照料孙敦领的重任,为他求医看病、洗衣做饭、端吃送喝,帮他种植6亩责任田,拿出自家1万多元积蓄为他治病,用爱心演绎着平凡的感动,让邻里之情胜过了亲情。

助人为乐好人马丽,女,1980年2月生,泉山区泰山办事处兴泰社区居民。2009年创办徐州泓源志愿者服务队,2011年参加汉姆联队助学爱心志愿者团队,2012年始开展助学万里行活动,每年资助四川大凉山小学,累计资助校服1000余套,每年捐赠药品2万余元。常年资助多名失学儿童,为心理障碍青年提供就业岗位,抚养2名孤儿,为塔山敬老院孤寡老人办理爱心药品免费保障卡,并资助药品8万余元。2018年5月捐建窑湾中心小学同心书屋。她先后荣获“徐州市五星级慈善义工”“彭城好人”等称号。

见义勇为好人刘增祥,男,1985年生,新沂市美团外卖骑手。2018年6月21日,新沂市老庙黄金银楼发生持枪抢劫案,正在这里等待取餐的刘增祥听到枪声,还有顾客在大声尖叫:“有人抢劫!”刘增祥没有细想,循声就追了上去,面对正要骑摩托车逃跑的劫匪,刘增祥一个箭步冲上去,迅速夺下已被商场保安抱住的劫匪手中的车钥匙,死死按住劫匪的双手,防止他用枪伤人,最终将劫匪控制住,待公安人员赶到,他才默默离开。其事迹被人民网、新浪网、中国网、扬子晚报网等多家媒体报道。

诚实守信好人丁建国,男,1978年生,铜山邮政分公司黄集支局投递员。从事投递工作15年来,他坚守“绿衣天使”的承诺,邮路延伸到哪里,他就把爱心传递到哪里:倾尽全力扶助邮路上的困难群众,成为困难群众的贴心人;成立慈善基金和义工组织,整合多方力量以专业的公益活动帮助社会弱势群体,成为广受称赞的“公益大使”;为群众代缴话费电费、代收代寄邮件,捎带生活用品、化肥农资等,成为群众信任的服务标兵。

敬业奉献好人翟孝强,男,1984年1月生,徐工集团铲运机械事业部工程中心测试员。15年来,翟孝强始终坚守在安装测试一线,在困难和挑战面从未退缩。河北某工地20米高的悬崖边上无保护操作、西藏自治区零下40℃安装50多斤重的测试仪器、新品测试中发现装载机细微数据差别……艰苦的一线工作,锻炼和激发了他的技能和担当。2017年12月,在央视大型励志栏目《挑战不可能》中,他精准操控机器完美跨过22米的空中轨道,成功登上央视荣誉殿堂。

孝老爱亲好人张薇,女,1995年11月,云龙区教育实验幼儿园教师。长年悉心照料年迈多病的外公外婆,外公患有尿毒症、冠心病、高血压等疾病,她坚持每周带外公去医院做长达十几个小时的血液透析,就这样不间断地坚持了5年,直至外公终老;外婆患有严重心脏三支病变、乳腺导管瘤、脑梗死、青光眼、糖尿病等多项疾病,张薇每天早晚上班前和下班后都为外婆备药、打胰岛素、做饭,悉心照料陪伴外婆,关注外婆的情绪。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。