第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2018年10月16日 放大 缩小 默认

党建领航 精心服务
金山桥街道碧西社区“两建立、两打造”建立党建阵地示范点


◎本报全媒体记者 孙盈  

“张大姐,最近您的身体还好吧,儿子的工作怎么样了?”在碧西社区居民张春华的家里,社区党总支书记石景雨和她唠起了家常。这是经济技术开发区金山桥街道碧西社区党总支书记石景雨开展大走访活动时的一个场景。

记者了解到,为深入贯彻落实党的十九大精神,碧西社区党总支立足居民需求,挖掘社区特色,以“党建领航、精心服务”为宗旨,通过社区“两建立、两打造”,建立了党建阵地示范点,有效整合和充分利用党建工作资源,巩固基层堡垒作用,积极探索社区党建新模式,为促进社区和谐稳定,居民幸福安康提供有力保障。

建立党员的“五个一”提升党员活动

走进碧西社区“袁权创作室”,四壁挂满各类书画作品,琳琅满目。眼前的作品,大多以红色经典为题材,以绘画、剪纸、书法和篆刻为形式弘扬先进文化主旋律,展示社会主义核心价值观,让人在欣赏美的同时,更受到了红色教育。

退休后,社区老党员袁权和夫人为丰富社区百姓文化生活,以自己的名字创办了这间创作室,除了逢年过节给大伙送去春联祝福外,还每周都固定时间对社区居民开放,只要想学书画的,不论年龄大小,一律免费学习。

记者了解到,袁权创作室正是碧西社区开展的“五个一”活动中的一项,即每月组织党员为社区做一件好事、组织一次群众性文化活动、整治一次卫生死角、联系一户困难户、为社区提供一条合理化建议。社区在开展活动的同时做好“星级评定”,从而调动党员服务社区的积极性。

建立党员“连心桥”提高党群凝聚力

每月由社区党总支牵头,与社区居民面对面交流,心连心破解难题,从而进一步了解民情,倾听民意,解决民忧,全心全意为居民做实事、做好事,架起党员联系群众的桥梁。

由于一场意外,张春华的丈夫早年因车祸去世。家里的顶梁柱不在了,孩子还未成家,张大姐一度处在悲痛绝望的边缘。这个时候,社区党总支书记和党员干部及时赶到了家里,用真情和温暖感动了她。在社区党员干部的帮助下,张大姐在附近工厂里找到了工作,她的儿子也顺利考上了大学。在得知张大姐的儿子前年大学毕业后回徐州顺利找到了工作,并且明年就要结婚的消息后,在场的党员干部们都为她高兴。临走时,张大姐拉着石书记的手说:“不仅过年过节都来探望,平时也经常嘘寒问暖,真的是太感谢你们了!”

打造弱势群体“暖心家园”强化社区向心力

“没想到咱徐州这几年变化这么大啊,这个端午节我们过得真是值了!”今年端午节期间,碧西社区党员带领社区老人游览潘安湖和墨上集,居民陈大爷由衷感慨道。

记者了解到,针对社区残疾人、孤寡老人、空巢老人等弱势群体,碧西社区党员干部大力开展结对帮扶“献爱心、送温暖”活动,经常性地开展精神慰藉、生活资助、政策宣传等活动,推动了党员活动开展的经常化、常态化,更让弱势群体感受到了党的关怀和温暖。

打造社区美化新面貌巩固文明城市创建成果

今年初,全市持续深化文明城市创建,为加大对创建的宣传力度,碧西社区的每位党员划分一块责任区,责任到人,充分发挥党员在创建文明城市中的模范带头作用。在各种创建中,尤其是创文中,处处都有党员在创文中的身影,在文明劝导指引中更是作出了很大贡献,对一些陋习、恶习认真耐心劝导,对种种不文明行为进行纠正,真正履行了一名合格党员的承诺。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。