第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2018年10月16日 放大 缩小 默认
江苏省“十大医德标兵”孟箭系列报道之三
使命如山 大爱无疆

向病人讲述病情。

◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 谈建荣 孙海芹

首个“中国医师节”前夕,徐州市中心医院口腔科主任孟箭荣膺江苏省“十大医德标兵”称号,他也是我市唯一荣获此项殊荣的医务工作者。

开展医疗援助,意味着医务工作者的崇高使命与责任。为受援医院,送理念、送技术、送管理、送作风……医疗人才组团援助,从“输血”援助到“造血”帮扶,从田间地头到大洋彼岸,在孟箭主任带领下的口腔科一路高歌猛进,将医疗援助的希望种子远播四海内外。

是他们,以“院府合作”为有力抓手,将优质医疗资源下沉到基层,全力帮助基层县级医院专科做大做强,从过去的门可罗雀到如今的络绎不绝,基层医生有了干劲,县里的病人去看病也更放心。

是他们,免费为唇腭裂贫困患儿实施手术,为“折翼”的天使带去新生的希望。作为国际微笑列车唇裂、腭裂修复定点医院,市中心医院口腔科充分发挥公立医院的公立属性,积极履行服务社会的公益使命,只为让更多唇腭裂患儿回归正常生活,绽放美丽笑容。

还是他们,远赴桑给巴尔执行援外医疗任务,为缺医少药的非洲人民带去“中国医生”的大爱无疆。在孟箭主任的支持和鼓励下,口腔科医生郑浩踏上了非洲的援外之旅。今年7月,通过与同事5个多小时的紧密配合,郑浩巧施关节手术,成功帮助非洲当地一名小患者“张”嘴,被央视《华人世界》栏目报道点赞。

“把中心医院口腔科‘移植’过去”

帮扶基层医院,不能只流于形式,必须真正让基层“强身健体”。

近年来,徐州市中心医院与睢宁县人民政府签署“医疗卫生战略合作协议”,以“院府合作”的形式共建紧密型医联体,为分级诊疗制度的落实、医联体建设作出了有益探索。

“授人以鱼不如授人以渔。医疗帮扶就要接地气,让医生支持、护士支持,病人受益。”徐州市中心医院口腔科对口帮扶的是睢宁县人民医院口腔科。帮扶后,为了摸清县医院的真实情况,科里的工作再忙,孟箭也要挤出时间,每周两次去睢宁实地调研,召开动员会议。情况摸清后,孟箭主任与睢宁县人民医院签订了科室托管协议书,明确甲乙双方责权利,又派口腔科管理、业务能力较全面的张杰去当科室主任,把中心医院口腔科“移植”过去,孟箭主任每周都会去睢宁授课指导。在管理流程上,他拿出了一系列帮扶方案,将县医院口腔科原来的两个主任分成两个医疗组,细化考核指标;在专科建设上,他准确定位县医院口腔科的发展目标,在医院内部科室排名、市重点专科上争取长足发展。

经过半年的努力,口腔科发生了天翻地覆的变化,当地院领导、医疗界同行、基层百姓都没想到短期内改变会来得如此快。科室的精神面貌焕然一新,半年前后对比,科室的业务量翻了6倍,四级手术量占总数的四分之一,口腔科成长为当地医院的明星科室,在首个中国医师节县的庆祝大会上获得表彰。以前门可罗雀的门诊、病房,现在是络绎不绝,老百姓交口称赞“不走远路,在家门口就能享受到徐州大医院的优质服务,真好!”

“一个好典范,把整个医院的风气都带动了起来。”睢宁县人民医院领导盛赞孟箭主任,在他和团队的带动下,县医院的学术氛围浓了,治疗更规范了,风清气正,科室团结,基层医生都说有奔头了!以前看不到希望的医生都要调走,现在说有奔头了就在这里干,连其他科室都被调动了起来。

“我们是你援非最坚强的后盾”

经过长达16个小时的飞行,跨越上万公里的路途,今年6月,徐州市中心医院口腔科医生郑浩踏上非洲大陆,开启了一年的援外医疗任务。

“当我把报名参加援外医疗队的想法跟孟箭主任汇报时,孟箭主任非常支持,说好男儿志在远方,说科室、医院随时都是援非坚强的后盾。”郑浩动情地说,有了主任和医院强大的后方保障,才有了我在异国他乡踏实的工作。

7月15日,郑浩和同事紧密配合,经过5个小时的奋战,他成功为一名14岁桑给巴尔少年哈桑实施关节切除加重建,完成了这项在国内也属于难度风险都较大的四级手术。

刚见到这名叫哈桑的少年时,郑浩被惊呆了。哈桑的嘴好像被什么东西粘住一样,撬都撬不开。原来,哈桑在4年前受了外伤,造成左侧颞下颌关节骨折,由于当地医疗条件落后,他一直没有得到过专业治疗。渐渐地,骨折融合,关节黏连,无法张嘴,就连说话、吃饭这些对正常人来说最平常的事情哈桑都会觉得异常艰难,而由于长期只能吃流食,14岁的他体重仅有40多斤。

在麻醉过程中,郑浩和麻醉师发现,由于哈桑长时间缺乏口腔活动,扁桃体异常肥大,口腔插管非常困难。可选择气管插管,不但影响患者的美观,而且会延长术后恢复的时间。郑浩与麻醉师尝试了一次又一次,终于完成了口腔插管。手术历时5小时圆满完成,哈桑的张口度可以恢复到3厘米。小患者醒来后的第一句话让郑浩非常动容:“感谢你,中国医生。”

“作为孟箭医疗团队的一名普通医生,能参与援外并在非洲完成难度较大的四级手术,我觉得这是无上的荣耀和自豪。”郑浩感慨地说,忘不了孟主任带着我上台做手术时的谆谆教导,也忘不了中心医院口腔科这个大平台上我经历的成长和获得的帮助。没有孟箭主任团队的“传帮带”,没有高水准平台的积累与历练,就没有我的今天。

在采访中,郑浩还提及一件难忘的往事。有一次值夜班,一名下颌骨多发骨折病人由于骨折块移位出现呼吸困难,当时年轻的他手足无措,急忙打电话给孟主任。当时已是凌晨两点,主任接到电话后马上在电话里指导他用钳子吊起后坠的骨折块,打开患者气道,第一时间缓解了症状。随后,他又迅速赶到医院,与郑浩一起完成连夜的急诊手术。“我记得第二天是主任的专家门诊,忙完手术,他顾不得休息,马上赶往门诊继续诊疗患者。”郑浩动情地说:“这件事情到现在还一直激励着我,当我遇见困难时,我都会挺直腰杆,继续前进。”

聚是一团火,散是满天星。无论身处何地,口腔科就像一个温暖的大家庭,每个人都以成为这里的一分子而光荣。采访中,我们走访了孟箭主任的许多同事、学生还有患者,聆听了许多感人的故事,一个低调谦和、严谨自律、目光高远、待人宽厚的好医生、好人的形象逐渐清晰。

祝福孟箭主任和他的“梦之队”越走越好。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。