第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:公益广告
 第08版:楼市周刊
   2018年10月11日 放大 缩小 默认

93岁独居老人的一封感谢信


◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 胡宝

“我是永固小区独居老人李凤英,今年93岁,在这里,我万分感谢云龙区政府给我送来的100天的午饭,感谢狮南社区朱亚玲主任为了我独居老人的生活无忧,多次登门慰问……”今年8月,家住云龙区骆驼山街道永固小区的李奶奶将一封感谢信送到区政府,她说,“朱主任在百忙之中每个星期都上门关心我的病情,让我多吃饭,把身体养好,使我内心倍感温暖。感谢政府领导得好,感谢居委会主任的好,你们是新时代的好干部,是我们的好主任。”

原来,几个月前李奶奶不小心摔倒了,卧床不能行动,给她的日常生活带来诸多不便。同住的小儿子无业且患病无法照顾母亲,自己还要出去靠卖花维持生计。老人白天常独自在家,中午这顿饭也没了着落。得知李奶奶家的困难,狮南社区主任朱亚玲主动上门,联系云龙区养老送餐服务,为老人送去热腾腾的饭菜,这一送就是三个多月。中午休息或晚上下班后,朱亚玲总惦念着独自在家的李奶奶,帮着给老人送饭、打扫卫生,看看家里有什么需要搭把手的。小区业委会胡俊玲主任也每天都来家里帮老人料理家务。

“朱主任比我的亲闺女都亲。”李奶奶亲昵地拉着朱亚玲的手,哽咽地说。

“大姨,这都是我的分内事,应该的。您好好保重身体!”

“朱主任天天来看俺娘,做的比我这个当闺女的都好。”李奶奶的女儿高阿姨感动地说。今年7月份,朱主任的父亲大胯摔断住院了,女儿上小学五年级,社区工作忙,她每天惦念着来看李奶奶,却连自己的家人都顾不上。全家人都非常感动,思来想去,于是就有了开头的那封感谢信。

其实,在永固小区,这样温暖的一幕并不是偶然。“实施改造后,我们的生活环境发生了天翻地覆的变化。”居民陈大姐感慨地说,卫生整洁,环境舒心,居住条件的改善提升了大家的精气神。孝老爱亲,邻里和睦,曾经的老旧小区奏响文明之歌。去年全国卫生城市复审期间,每天早晨6点20分,朱亚玲和胡俊玲就投入到紧张的社区工作中,清理杂物、擦洗垃圾桶、整改车棚,冒着高温酷暑,坚持为群众干好实事。

“更让我感动的是,这户家庭自力更生的精神。”狮南社区主任朱亚玲说,云龙区民政部门通过政府购买服务可为全区80岁以上老人免费提供保洁服务,当社区把这个好政策传达给李奶奶家时,全家人婉拒了这份好意。“不能浪费政府的钱,社区这么照顾我们家,我们要让给更需要帮助的人。”采访中,外面一直下着滂沱大雨,李奶奶的儿子还在小区门口摆摊卖着花。

“我们的社区邻里特别和睦,谁家有难事,大家都会互帮互助。”朱主任告诉记者,狮南社区“大党委”下辖5个小区党支部、11个楼栋党小组,有50名党员志愿者。得知李奶奶家的经济困难,50名党员志愿者自发买走了家里卖剩的花,骆驼山街道办事处为正在读书的小孙女申请了助学金,狮南社区也在积极为李奶奶一家申请低保,做到应保尽保。“下一步,我们通过‘老带新’发展辖区党员的后备力量,充分发挥党员队伍的战斗堡垒作用,把狮南社区的好传统发扬下去。”社区“当家人”朱亚玲充满信心地说。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。