第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2018年9月26日 放大 缩小 默认

狮子山社区的幸福生活

发福利。
农贸市场。
优美的小区环境。

◎文/图 本报全媒体记者 欣闻

在徐州市区东部有这样一个人居福地:它东临东苑居住区民富园、民怡园、民祥园三大园,西有狮子山西汉楚王陵、汉兵马俑博物馆,南通中国淮海食品城,北接江苏升辉装饰材料大世界;三环东路、东三环高架快速通道贯穿辖区,和平路东延、陇海铁路穿境而过,穿境的一号地铁线即将落成通车……

这,就是云龙区骆驼山街道狮子山社区,这里的人们幸福地生活在这片3.12平方公里的热土上。

1100多户社区居民喜领中秋过节福利

向社区50周岁以上的居民发放,从1998年至今已有21年历史。

2018年 9月11日上午,社区又在附近停车场向1100多户50周岁以上的居民发放中秋节过节礼品,每人一袋米一袋面一桶油,两斤月饼、两斤白糖。居民们早早就来到停车场等候,脸上都洋溢着幸福的笑容。在发放现场,春光花园小区52岁的王正刚告诉记者,父亲王振华今年84岁,至今已经享受该福利21年了。“每到发礼品就非常高兴,一大早就喊我过来。”王正刚说。狮子山南新村一组的戴秀英今年60岁,她和老伴一人一份,还帮邻居领了两份,三轮车里装得满满当当。

今年81岁的叶广太老人,他有1个儿子4个女儿,一大家有6人的户口在狮子山社区,所以家里开着汽车来领过节物品。50岁的三女儿叶玉莲非常高兴,因为这是她第一次领老年过节福利,喜得合不拢嘴。

市政建设失去土地发展壮大集体经济

狮子山社区地处云龙区政治、经济、文化中位。管辖狮子山小区、春光花园、狮子山北新村、南新村和西郭庄5个居住区,是拆迁安置小区和自然村结合的社区。

狮子山社区前身是狮子山村,随着城市化进程的加快,狮子山村集体土地、居民房屋被市政建设征用,农民失去了土地。为带领居民脱贫致富,狮子山社区把发展经济、解决就业作为第一要务,在社区书记和两委班子成员的带领下,狮子山社区紧跟城市化发展步伐,不断增加楼宇市场等集体资产,壮大集体经济实力,实现帮民增收,带民致富。

2004年,狮子山社区改造扩建的徐州城东最大的农贸市场,当年就盈利105万元。此后,社区还投资建成商业综合楼和物资市场,发展一系列集体经济项目。在社区党支部书记叶继光的带领下,狮子山社区集体经济收入逐年递增,到2009年,村级收入就超过了1000万元。

通过大力发展集体经济,狮子山社区让失去土地的农民群众有稳定的职业和收入,让丧失劳动能力的老年人有稳定的经济来源。社区还创造条件、多方招商引资,几年内吸引40多家企业落户,使很多群众可以在家门口实现就业。如今,狮子山社区拥有东兴物资市场、民富园商业街、农贸市场综合楼等固定资产达8.6亿元,实现社区年收入2500多万元,人均收入3万元。狮子山社区的先进事迹也多次被《农民日报》《新华电讯》《江苏工人报》《经济日报》等刊物发表,连续多年被省、市、区评为先进,荣获省政府命名的“双文明先进单位”“小康示范村”“经济发展先进村”等称号。

实行股份合作制度社区居民参与入股

2005年初,狮子山社区在徐州市云龙区第一个实行股份合作社,社区居民参与入股,社区的发展思路是走共同富裕道路,让老百姓得到实实在在的红利。从那时起,辖区18岁以上股份合作社的居民都可以享受股民股份分红。除此之外,社区还为居民报销医保、发放节日福利、老年人福利、实现困难群众帮扶、落实民政优惠政策。社区每年用于股民福利支出达到1600余万元,占总收入的65%。

从当年起,社区18岁以上居民都可以享受生活费,按年龄差每人每月均分别享受200到1000元不等生活费补助(18-54岁每人每月200元,55-59岁每人每月300元,60-69岁每人每月700元,70-79岁每人每月800元,80岁以上每人每月1000元)。

此外社区还不断增加老年人的各项生活福利待遇,每年为老年人发放服装,一年两节为社区50岁以上的老年人购买米、面、油等福利(每年居民福利支出高达1600余万元);为去世老人报销补助500元丧葬费,并不定期的走访慰问老年人,困难群众、困难老党员,使他们感受到政府的温暖,让他们老有所依,老有所靠。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。