第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2018年9月26日 放大 缩小 默认

n泉山警方创新调动社会治安力量 多点发力护平安

徐州公安微警务

◎本报全媒体记者 马国明 通讯员 刘一冉

去年以来,市公安局泉山分局坚持“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的综合治理工作方针,有效整合专业保安、物业行业和企业等社会防控资源,建立健全联动联勤联防工作机制,充分发挥社会专业保安、物业服务保安、企业保安和行业场所保安等在社会治安防范中的重要作用,着力夯实基层基础,织密筑牢治安防线,切实提高人民群众安全感和满意度,为深化平安徐州建设提供坚强有力的基础保障。今年以来,分局可防性案件同比下降10.7%。

根据实际 创新机制

泉山区三胞广场、荣盛花雨城、汇邻湾等商业综合体逐年增加,辖区经济发展迅速,荣盛城、御景湾、绿地理想城等新建小区日益增多,人口急剧膨胀,这都给公安工作带来了较大的压力。工作中,泉山分局充分认识到,仅仅依靠公安自身的力量难以满足当前的公安工作需求。

围绕如何在警力无增长的情况下,更好地完成各项公安工作,泉山分局认真进行调研,并多次召开座谈会,从辖区治安热点、难点、盲点问题和安全防范方面入手,广泛收集社情民意,吸收多方建议,再结合辖区小区多、物业公司多、社会保安资源丰富等特点,树立“警力有限、民力无穷”的理念,积极整合保安公司及居民小区、场所行业、小区物业等保安资源,创新建立以联勤联防工作机制,解决警力不足防范薄弱的难题。

在此基础上为推动保安联勤联防工作,泉山分局多次召开小区物业、场所行业、保安公司联勤联防专项工作会议,学习中央、省、市关于加强社会治安防控体系建设的文件精神,明确工作思路、举措和目标,并多次到辖区物业公司、保安公司、企事业单位进行走访,与负责人开展座谈,了解需求、听取建议,提高保安物业企业对联勤联防工作重要性的认识,促进其主动配合、积极参与。

选取试点 搭建平台

保安联勤联防对推动保安服务业改革发展、着力提高保安行业参与治安防控工作水平,进一步全面强化治安防控体系建设具有重要意义,也为泉山分局加快公安改革步伐提供了良好契机。按照省厅和市局的部署要求,泉山分局确定符合本地实际的社会保安联动联勤联防运行模式,固化工作机制,确保联动联勤联防的科学化、规范化。

根据翟山派出所接警多、民警少、小区多、企业单位多、保安从业人员多的特点,分局选取翟山派出所为保安联勤联防试点单位,构建了保安行业参与社会治安防控工作的联勤联防机制,组建了一支派出所联勤调度,囊括15家保安公司、34个物业小区、41家企业单位共884名保安队员的联勤联防队伍,打造商业、学校、企业三圈保安联勤联防联动模式。

治安支队联合市综治办、人社、房管、工商等部门制定出台了《关于加强保安联勤联防体系建设的指导意见(征求意见稿)》,翟山派出所根据指导意见内容,会同翟山街道办将物业保安联勤联防机制建设列为重点综治任务,获得了办事处的高度重视和支持。翟山街道办事处每年投入40余万元专门用于联勤联防建设,选取十里、姚庄、东南郡、御景湾等10个复杂社区作为试点社区,梳理各社区的发案重点,投放专业社会保安力量参与夜间巡逻,增加巡防力量压降案件,提高群众安全感、满意度。

分局要求各派出所建立与街道办事处、保安公司、物业公司、保安负责人搭建并使用保安联动联勤联防工作平台,公安机关可以在群内实时推送每日辖区发案情况,发布最新治安动态、违法犯罪形势、协查预警等信息,有针对性地指导保安员开展巡防工作。同时,保安人员也可将在巡防过程中收集的群众意见和诉求、社会治安动态及各类社会矛盾纠纷和案(事)件隐患苗头及时通报给公安机关,便于快速精准打击,全力提升打防质态。

科学管理 长效发展

为进一步推进保安联勤联防建设、解放警力,提升公安机关的核心战斗力,夯实机制支持和人力保障,泉山分局按照省公安厅联勤联防体系建设指导意见要求,建立健全指挥调度机制、区域联勤机制、警企联动机制、义务巡防机制,推动保安联勤联防工作长效发展。针对社会保安力量业务素质参差不齐的实际,定期组织开展业务培训,选派工作经验丰富、业务能力较强的民警进行授课,围绕法治常识、器械使用、巡逻防范、自我保护、群众工作等内容集中培训,有效增强了队员的法治意识、安全防范意识和团队意识,有效提升了联勤联防队伍的整体战斗力。截至目前,共组织开展培训19次,取得了良好效果。

自泉山分局保安联勤联防工作开展以来,涌现出一批先进典型保安员,有人因见义勇为行为受到表彰,有人因协助公安机关处置突发事件表现突出受到褒奖,这些进一步激发了保安员的联动积极性,提高了保安联勤联防合作的效能。

下一步,分局将加大见义勇为基金对保安员的奖励力度,对制止现行违法犯罪活动和抓获现行违法犯罪人员的保安员,及时给予表彰奖励;对协助破获大要案件、抓获重大案犯、协助化解重大社会矛盾、防止重大治安灾害事故的,给予重奖;对侵害保安员合法权益的违法犯罪行为,及时坚决依法予以打击处理。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。