第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2018年9月26日 放大 缩小 默认
以3年援建60个民生类项目、招商引资90亿元为目标 ——
奎屯河畔 徐州援疆在行动

徐州援疆工作组走进牧民家庭访贫问苦。 通讯员 牟忠武 摄

◎本报全媒体记者 胡劲松 王正喜

8月22日,记者走进我市投入333万元援疆资金援建的奎屯市实验幼儿园第十二分园,这儿的设施一应俱全,带宿舍的教室不仅采光好,比徐州市区幼儿园的面积还大,各项教学设施配备也非常齐全,还专门设有智障儿童康复中心。十二分园园长马桃对记者说,这个援建的幼儿园分园比总园的条件都好。

全部使用援疆资金2500万元建设的火车站社区卫生服务中心项目已进入工程扫尾阶段,这个社区卫生服务中心是在奎屯铁路医院两层旧楼基础上拆倒重建的综合楼,新建火车站社区卫生服务中心业务用房一栋,地上4层,地下1层,砖混结构,建筑面积约4062平方米,加上配套设施,总建筑面积4400平方米。院长王英说,新病房大楼建成后将大大方便奎屯市西区居民就医就诊。

第九批援疆工作启动以来,徐州援疆工作组紧紧围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,积极抢抓国家“一带一路”建设的重大机遇,全面落实江苏省委“体现江苏特色,走在全国前列”的总体部署,坚持立足奎屯实际、尊重奎屯意愿、发挥徐州优势,制定实施“2030”援奎计划(本批3年每年援建20个民生类项目、完成招商引资30亿元),牢牢锁定民生援疆、大力突出产业援疆、不断创新智力援疆,全面促进交流交往交融,既定援建工作目标顺利实现时间过半任务过半,徐州援疆工作继续走在全省前列。

突出民生援疆

助力夯实长治久安基础

徐州援疆工作组紧贴奎屯各族群众民生需求,将80%以上援疆项目资金安排向保障和改善民生倾斜,多办受援地急需、各族群众急盼的实事好事,科学制定了本批3年援奎计划(2017-2019),共安排8大类57个项目,投入援助资金3.5亿元。2017年、2018年安排援疆资金2.2亿元,实施8大类40个援疆项目。重点解决就业就学就医等民生实事,配套建设部分幼儿园和社区服务中心,新上一批壮大产业扩大就业的项目,改造提升农牧民生产生活环境等。

目前,徐州援奎的5所幼儿园、4个社区服务中心及开干齐乡扶贫创业基地等15个项目已建成投入使用,配套援疆资金1000万元的教培中心项目已全面竣工,全部使用援疆资金2500万元建设的火车站社区卫生服务中心项目已进入工程扫尾阶段,配套援疆资金5100万元建设的州医院综合病房楼即将主体竣工;本批3年援疆中最大单体建设项目投入1.3亿元、容纳60个教学班的奎屯市徐州高级中学已开工建设,将于明年9月建成投入使用。年度项目开工率达100%,项目按时竣工率达到90%以上,项目建设进度和质量效益在全省处于领先位置。

在推进项目建设过程中,徐州援疆工作组把任务和措施落实到每个时间节点、每个责任人,倒排工期,挂图作战,强化监管,牢固树立精品意识,高标准实施质量管控,全力争创“天山杯”和“扬子杯”,努力把每一个援疆项目建成经得起历史检验的精品工程、暖心工程,彰显徐州速度,打响徐州援建品牌。

(下转03版)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。