第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
 第T01版:首届中国农民丰收节
 第T02版:首届中国农民丰收节
 第T04版:首届中国农民丰收节
2018年9月21日 放大 缩小 默认
知敬畏 存戒惧 守底线
云龙区开放『永不闭馆』的 廉政警示教育基地


本报讯(全媒体记者 刘苏)为进一步加强纪律教育,强化纪律执行,通过强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让干部知敬畏,存戒惧,守底线,云龙区纪委立足本地实际,紧跟“互联网+”的形势要求,探索建成了“云龙区汉风廉韵网上教育基地”,并于近日上线运行,标志着云龙传统廉政警示教育进入全媒体时代,实现了廉政警示教育从线下走到线上的跨越。

网上基地运用多元化的科技手段,展馆通过360度全景技术,全方位、多角度展示现实情景,使浏览者身临其境,让全区广大党员干部足不出户就可以接受廉政警示教育。值得一提的是,整个廉韵教育基地的设计突出了两汉文化元素,展示了徐州“粗犷、雄浑、博大、超越”的汉文化精髓。

登录网上基地可以看到,基地展厅设置了序厅、综合版、案例版、警示版、文化版、家风版、作风版、互动版8个板,包含11个厅,以开展廉政警示教育、展示廉政文化为主,每个板参观完后必须通过测试才能进行到下一个板。整个基地收集了案例100多件,图片400幅,视频60部,文字50多万字。

在综合版,可以重温国家领导人关于反腐倡廉的重要论述和十九大报告精神,以及我国纪检监察机构的历史沿革及职能演变;案例版,除展示全国、全省的部分案例,还注重挖掘云龙区的警示案例,以身边事“警”身边人,通过了解这些人腐败蜕变历程,使学习者切实感受到是非悬于一念,教训就在身边,时刻保持警醒;警示版,通过腐败分子的现身说法,警醒自身;文化版,以漫画、书画展、征文、微电影和具有徐州特色的汉代廉政实例等彰显廉政文化,以寓教于乐的教育形式,使学习者在轻松愉悦的文化氛围中受到精神洗礼;家风版,收录了老一辈革命家事迹、历史家训和云龙区好人等事例诠释家风,用家风影响党风、政风建设;作风版,解析党纪条规,分析案情、讲清道理,对照党纪条文,让学习者真正知纪、懂纪、遵纪;互动版,让观众重温入党誓词,后期还将优化VR体验区,可以让观众“身临其境”地感受受贿、审讯、法庭、监狱四个场景,提高警惕。

“以前的实景基地受限于空间场地、内容更新慢等因素,参观不是太便捷。对于网上基地,党员干部可以突破‘时空限制’,随时随地‘走进’展馆。”云龙区委常委、区纪委书记、区监委主任张秋月表示,现在已经有2000余名党员干部“走进”展馆,接受生动直观的廉政教育。

据了解,云龙区纪委将进一步优化网上教育基地,开发手机版,突出留言评论和在线分享功能。“这里将成为展示云龙全面从严治党成就的综合性警示教育平台,为深化‘三清示范区’建设,建设‘强富美高’新云龙凝聚、激发和传递正能量。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。