第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州教育
   2018年9月14日 放大 缩小 默认

徐州工业职业技术学院开展暑期社会实践活动


为引领和教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,徐州工业职业技术学院认真谋划、精心组织了19支暑期社会实践队,围绕“青春大学习,奋斗新时代”这一主题,开展了“青年大学习”行动计划、“服务乡村振兴战略”计划、“助力精准扶贫”计划和“创新创业实干家”计划等多个专项实践活动,让青年志愿者在实践中受教育、长才干、作贡献。

“青年大学习”实践团走进徐州市徐矿城社区开展十九大精神宣讲;奔赴徐州市云龙区大郭庄街道下河头村,与群众畅谈新思想,分享改革开放的伟大成就。

“服务乡村振兴战略”实践团前往徐州市刘楼社区,针对留守儿童开展心理健康、安全防护和阅读分享活动,促进留守儿童健康、全面成长;远赴贾汪区小吴村和马庄村,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,丰富基层群众的文化生活,并开展义务支教、义务维修、探望空巢老人、共办村晚等一系列丰富多彩的社会实践活动,加强人才交流,积极推动建立多种形式的校地合作,助力农村地区经济发展。

“助力精准扶贫”实践团前往原中国十大苹果基地之一的徐州市丰县的大沙河镇,结对帮扶大沙河果农,深挖苹果的商业价值,研发苹果深加工产品,切实做好市场调研工作;奔赴江苏省新沂市大型蔬菜基地——新安镇黄墩村,调查农户对地膜的需求和废弃地膜的处理、指导农民正确选用科学覆盖地膜、推广环境友好型除草地膜、引导农民回收废弃地膜,用专业知识精准帮扶贫困地区发展。

“创新创业实干家”实践团前往徐州家装文化产业园、金发科技有限公司、常州尹成模具科技有限公司、了解企业文化,参观现代化的生产线,学习企业运营的成功经验。

此次暑期社会实践活动采取项目化管理机制,专项实践活动和个人分散活动相结合的方式开展,立足高职学生的实际特点,加强了社会实践内容与学生技能、就业创业结合的紧密度。据悉,学院还针对学生个人发起了“九个一”的社会实践倡议——“开展一次主题调研,走访一位成功校友,访谈一家成功企业,学习一门手艺,阅读一本好书,参观一处文化历史景点,设计一款新产品,体验一次创业过程,参加一次志愿服务”——要求每位同学利用返乡机会,结合自身的专业资源、兴趣优势、技能特长,按就近就便原则,自主开展不少于一周的社会实践活动,不断提升自身素养和才干。

(庞世华)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。