第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:楼市周刊
 第08版:楼市周刊
   2018年9月13日 放大 缩小 默认
徐州后花园里的游乐场 浪漫生活从假日时光开始
湿地板块崛起! 城市之肺造就新湖居时代


曾经,徐州是一个多煤矿的城市。然而,在多年的开采之下,大量农田被毁,坑塘遍布、荒草丛生。资源的枯竭,让很多煤炭开采区域生态环境恶劣。

然而,在采煤塌陷地的基础上建设湿地公园,却为徐州带来了新的发展机会。改善和修复生态环境,拓展生态空间,促进城市转型……以潘安湖、九里湖、督公湖为代表的徐州湿地板块,目前正迎来前所未有的发展契机。

潘安湖

国家生态旅游示范区 徐州湿地走向全国的代表

潘安湖位于江苏省徐州市贾汪区西南部,地处徐州主城区与贾汪城区中间地带,距两地均约18公里。该处本无湖,原是徐矿集团权台矿和旗山矿的采煤塌陷区域。2010年3月,贾汪区正式对采煤塌陷区实施改造。规划总面积52.89平方公里,其中核心区16平方公里。

2013年11月,潘安湖水利风景区被水利部评为第13批国家级水利风景区。 2014年6月,经全国旅游景区质量等级评定委员会评定,潘安湖湿地公园被评为国家AAAA级旅游景区。2017年1月,国家旅游局和环保部拟认定潘安湖湿地为国家生态旅游示范区。

潘安湖距贾汪中心城区15公里,距徐州主城区18公里,距徐州高铁站区仅10公里。与206国道、310国道、104国道相连,西侧是京福高速,新建的徐贾快速通道穿越景区,从景区到徐州新城区车程时间为8分钟。在徐州市1小时周末休闲圈内,有着良好的地理区位优势和交通条件。

目前,以恒大为代表的品牌房企相继入驻潘安湖湿地板块。恒大潘安湖生态小镇项目规划用地7100亩,内含星级假日酒店,多功能会议中心、梦幻童乐园、万国风情街、异域五国温泉、浪漫婚礼庄园等国际化全能配套。岛居别墅、湖滨洋房、观澜高层,是集宜居、旅游、文化、健康、养生于一体的“城市名片”。

今年5月22日,贾汪区和恒大集团举行潘安湖景区托管仪式,恒大集团江苏公司获得潘安湖景区独家运营管理权。这也成为恒大集团深耕徐州,全面拓展潘安湖湿地板块业务的标志性事件。

潘安湖湿地是徐州最有名的湿地之一,目前已成为全国采煤塌陷治理、资源枯竭型城市生态环境修复再造的样板。潘安湖湿地板块也紧紧抓住了千载难逢的发展良机,潘安湖湿地板块未来发展可期!

督公湖

督公湖始建于1958年,原为柴沃水库,2005年全面整治,增加库容,成为山区水源示范工程。2015年,督公湖风景区成为国家4A级旅游景区。

一直以来,贾汪被视作徐州的后花园。而督公湖周边集聚了大量游乐项目,堪称后花园里的游乐场。其中滑翔伞基地全国知名,督公山漂流、滑雪、滑索等项目,也是徐州人常去的游乐项目。这里的紫海蓝山被称作徐州的普罗旺斯,跑马场等项目备受人们喜爱。四滑一漂(滑翔伞、滑雪、滑草、滑索、漂流)、热气球、三角翼小飞机、玫瑰园、过把瘾乐园、真人CS基地等一系列品牌项目,让督公湖成为了“假期休闲”的代名词。

今年7月13日,融创在贾汪督公山周边一举拿下6块地,总面积为284893㎡,共2.9921亿元。融创早在去年就已经进驻贾汪,拍下凤鸣海地块。可以说,融创的开发是围绕着督公湖进行的。

融创的产品定位也十分贴合督公湖景区的特征,以传统中式院落为主的“桃花源”系列产品,让人为之惊艳。屋角飞檐、砖瓦有灵、叠石成山、碧水深流,融创桃花源承载着文化溯源和精益求精的工匠雕琢。

九里湖

全国最大城市内湿地公园 距离市区最近的“湖光山色”

云龙山下试春衣,九里湖畔送落晖。江苏九里湖国家湿地公园位于徐州市主城区西北部,因与九里山组成“湖光山色”而得名,公园总面积250.62公顷,主要包括北湖、东湖、小北湖、西湖四个湖泊及其湖滨带。其中,湿地保育区73.61公顷、恢复重建区125.34公顷、宣教展示区22.89公顷、合理利用区26.86公顷和管理服务区1.92公顷。是国家科技支撑计划城市废弃工矿区土地再利用技术示范建设基地和生态徐州建设的重要组成部分,2015年获“中国人居环境范例奖”。

2016年12月2日,天誉集团首进徐州拍下2016-20号综合物流园C地块。这也是九里湖湿地近年来出让的第一幅涉宅用地。

2017年6月1日,历经162轮竞拍,天誉集团又拍下了2017-7号张小楼及周边地块,该地块为商业金融和住宅用地,位于徐丰公路东,茅夹线北,南临北三环高架,西邻西三环高架入口,溢价率达433.41%。

在徐州,湖畔地块可谓寸土寸金。作为徐州北部“城市绿肺”的九里湖湿地公园,生态价值可谓得天独厚,天誉集团正是看中了这一点,加上泉山经济开发区的规划优势,深耕九里湖畔,成为天誉集团的不二选择。

目前,天誉集团在九里湖畔打造的天誉时代城(鱼先生的社区)项目,以二房、三房作为主力户型。社区内未来规划有社区医疗、社区教育、社区影院、社区食堂、社区运动、青年俱乐部、社区书吧等社交场所,在打造WeLive开放共享空间的同时为业主提供全方位的,更加便捷和更加省心的保姆式社区服务。

一年多来,九里湖湿地“魅力”锋芒初显,这里势必将成为宜居徐州的一张城市名片,并随着时间的推移越发弥足珍贵。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。