第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:楼市周刊
 第08版:楼市周刊
2018年9月13日 放大 缩小 默认

新沂法院:繁简分流 打造“快手”办案团队


◎本报全媒体记者 孙盈 通讯员 王瑞普

“简案团队运行后,案子多了,办案节奏快了,案件的压力却相对降了下来。”这是新沂法院推行繁简分流后,该院简案团队负责人的普遍感受。

记者了解到,近年来,新沂法院坚持问题与目标导向,深入推进案件繁简分流机制改革,打造简案审判执行团队,精细化推进案件内部繁简分流,不断提升案件的质效。1—7月份,该院审执结案件10235件,同比增长12.72%;重点质效指标均呈大幅上升态势。

推行“定向化”的分流模式

经过多次调研与研讨,该院结合自身工作实际,最终确立了“因庭而异”的改革理念,推行“内部定向分流”机制。

所谓内部定向分流,即不改变各庭室机构及人员配置格局,立案庭仍以庭室为单位打包分案,各业务庭接收案件后实行内部二次分流。“推行因庭而异的定向分流,主要从保证队伍结构的稳定性出发,既避免了内设机构重新整合的衍生问题,又确保干警办案状态的快速过渡。”该院院长李勇介绍。

打造“差别化”的简案团队

在简案团队打造中,新沂法院以庭室为单位,通过人员微调,选拔出18名“快手”员额法官,分别在民一庭、少年庭等组建了9支简案团队。

简案团队成员基本组成为“员额法官+法官助理+书记员”,结合各业务庭室的具体情况,相应增加法官助理与书记员的数量。“我们庭每年收案1600件以上,院里给我们配备了3名法官助理与4名书记员。”马陵山人民法庭简案团队负责人王雪莲认为,结合庭室实际打造差别化的简案团队,更符合目前的法院工作实际。

建立“灵活化”的分案机制

关于简案团队分案,该院建立了“随机分案为主、指定分案为辅”的案件分配机制。在全院范围内保证30%的人员办理70%的案件为指标的基础上,灵活设立办案基础与目标指标。

“繁简案件的识别是最大的难题。”李勇院长认为,繁简识别机制应该采取“主观标准+客观标准”相结合的方式,才能保证分案的基本合理性。为此,该院审管办还定期对新收案件进行分析研判,因时制宜地对办案指标进行微调,确保了“均衡化”办案。

完善“个性化”的激励机制

“考核配套必须跟上,还要制定相对公平、科学的考核机制。”负责修订完善团队绩效考核实施办法的陈雪艳介绍。

结合繁简分流改革,该院对《法官、审判辅助人员、司法行政人员绩效考核实施办法》进行了进一步细化。对于实行繁简分流的部门和简案团队、普案团队实行不同的考核机制,最大限度确保考核的科学性,激发了团队办案的积极性。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。