第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:楼市周刊
 第08版:楼市周刊
2018年9月13日 放大 缩小 默认

做好旅游+ 实现大融合
——《关于推进国家全域旅游示范区创建工作的实施意见》解读


◎本报全媒体记者 肖慧

当前,发展全域旅游,创建全域旅游国家示范区,是我市各界正努力奋斗的共同目标。

“旅游业并不是一个单一独立的产业,而是形成了一种综合性的跨产业消费结构,不仅涉及传统的吃、住、行、游、购、娱六要素,也关联了文化、工农业、教育、体育、餐饮等多种业态,多个行业,形成了旅游+。‘旅游+’实际是以旅游为功能,统筹旅游各个要素形成旅游产业集群。”江苏师大历史与文化旅游学院旅游系主任陶玉国教授介绍,发展全域旅游,必须进一步加强旅游业与其他各种产业的深度融合。《关于推进国家全域旅游示范区创建工作的实施意见》(以下简称《意见》)将“全业融合”工程作为我市打造全域旅游的关键步骤来实施,将旅游业与八种业态的融合作为重要抓手,并明确了任务分解。

进一步与文化和工农业融合

在汲取先人精华、发扬优秀文化传承早已成为各地发展旅游的必要条件,要促进旅游与文化的融合,更应该多动动脑筋,我们有哪些文化家底?怎样做大做强?《意见》明确:我市要发掘传承彭祖文化、两汉文化、军事文化、红色文化、宗教文化、书画文化等特色文化,打造世界级大汉文化名片、样板式运河文化名片和示范性乡村文化等三大文化名片。

旅游业与工农业融合发展,对于促进地方经济的繁荣有重要意义。《意见》明确,依托铜山区、贾汪区建成“环徐州市区乡村旅游带”,其它各县(市)分别重点建设1条10公里以上的乡村旅游带。由市委农工办、市农委、市旅游局牵头,完善乡村基础设施及公共服务配套,挖掘农耕文化内涵和资源特色,大力发展休闲观光农业、乡村特色民宿、房车露营体验、乡村研学旅游等产品业态、形成具有乡土气息和优良品质的乡村旅游产品体系。由市旅游局牵头,开展国家级、省级农(工)业旅游示范区(点)创建工作。由市经信委、市旅游局牵头,选择新兴能源、人工智能、食品加工、装备制造等优势工业企业,融入旅游要素,实现工业+旅游的良性发展。

进一步与商务会展和教育融合

促进旅游与商务会展的融合,将由市发改委、市商务局牵头,加快建设淮海国际博览中心,提高对大型会议及展览的承接能力。整合会展旅游资源,举办徐州特色节庆活动,吸引各类组织来徐举办会议、展览,提高会展旅游服务水平,丰富会展旅游产品。

读万卷书,行万里路。在旅游中研学,是近年来深受青少年与家长欢迎的一种旅游方式。旅游与教育之间有着深厚的渊源,广义教育旅游是指作为教育实施环节的观光活动,狭义教育旅游是指旅游者以提高自身修养和受到启发为目的的旅行。在促进旅游与教育业的融合方面,我市将由市教育局、市文广新局、市旅游局牵头,支持高等院校、科研院所、博物馆、景区景点等依托自身资源,打造“研学旅游示范基地”,策划研学旅游精品线路。

进一步与体育和餐饮深度融合

体育与旅游融合市场潜力巨大,通过与体育结合,旅游休闲已成为城市人自我调节的积极手段,也意味着创造了更大的市场需求。国内很多体育赛事都成为举办地甚至全国性的旅游盛事。我市在促进旅游与体育的融合方面,将大力提升体育与休闲设施的拥有率,着力完善和提升徐州奥体中心等体育场馆服务功能,利用徐州马拉松赛、新沂环骆马湖自行车赛等品牌赛事及各类休闲公园,开发体育旅游线路,开展专项旅游营销。同时积极申办重大体育赛事,重点在乒乓球、武术、马拉松、自行车赛、滑翔伞、篮球等方面引进重大赛事。

在促进旅游与餐饮融合方面,由市商务局、市旅游局牵头,丰富徐州餐饮自有品牌,大力培育我市“老字号”餐饮企业,进一步扩大彭祖“伏羊节”的影响,加大以“彭祖宴”为基础的“彭城菜系”研发和推广力度,支持各县(市)、区举办有地方特色的美食活动。

进一步与商品开发行业等新业态融合

旅游商品相当于一张“地方名片”,在促进我市旅游业与商品开发行业方面的融合方面,将积极建设旅游创客基地和旅游商品研发基地,着力突出实用性、科技性、便携性、特色化与系列化,加快汉文化、彭祖文化、香包、剪纸、牛蒡、银杏、睢宁儿童画系列等商品研发和创新,打造“徐州游礼”等系列旅游商品,提高市场营销占有份额,拉长旅游产业链。

旅游新业态是指旅游围绕市场的发展和消费需求,与其他行业不断融合创造而产生的新的旅游产品及消费运营形式。2019年,各县(市)、区政府将挖掘城乡水环境、水生态、水文化、水景观等资源,开发督公湖、悬水湖、故黄河、潘安湖、骆马湖、大沙河、银杏湖等水上旅游产品,建设一批国家级、省级水利风景区。市旅游局将牵头推进房车露营、自驾车旅行、低空飞行等新业态建设,为地域旅游提供新的经济增长点。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。