第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:楼市周刊
 第08版:楼市周刊
   2018年9月13日 放大 缩小 默认

把脉献策寻求合作 助力徐州赶超跨越
——出席“落实习总书记重要指示精神,推动徐州高质量发展”恳谈会专家学者、企业家演讲摘要


◎文/本报全媒体记者 李晓航 魏宁 图/本报全媒体记者 齐浩 陈艳

在9月12日举办的“落实习总书记重要指示精神,推动徐州高质量发展”恳谈会上,与会专家学者和央企代表先后登台发表演讲,围绕深入学习贯彻习近平总书记视察徐州重要指示精神,探讨新时代推进高质量发展的思路举措,为徐州老工业基地全面振兴转型、加快建设淮海经济区中心城市把脉支招,寻求项目建设和产业合作机遇,为徐州探索高质量发展路径、实现跨越赶超出谋划策。

实现高质量发展要把握住产业结构升级这一条主线

国务院发展研究中心副主任 隆国强

近年来,徐州已经初步走出了一条老工业基地、资源型城市转型发展的道路。徐州按照习近平总书记视察时提出的要求,加快推进高质量发展、实现转型振兴目标,将会对很多类似的资源枯竭型城市、老工业基地转型发展、高质量发展,具有非常重要的借鉴意义。

徐州的高质量发展对于我国实现区域协调发展、提升开放发展水平也有着非常重要的意义。徐州处在京沪线和陇海线的重要节点上,无论是对内实现区域协调发展,还是对外发挥新欧亚大陆桥作用、进一步辐射“一带一路”建设,徐州实现高质量发展对于提高整个淮海经济区的发展质量,进一步提升内陆城市开放发展水平,都具有重要的全局意义。

徐州实现高质量发展要牢牢把握住产业结构升级这一条主线。产业结构决定一个地方甚至一个国家的发展状况和发展水平。徐州有很多的传统产业,要通过产业技术创新,不断提升装备制造、煤炭、化工等传统产业的竞争力和附加值。同时,徐州要谋划好下一轮发展的主导产业应该是什么。要准确判断国内外市场消费结构升级的方向,准确判断供给侧结构性改革对产业结构调整、生产方式变革带来的影响,在新一轮全球分工和市场竞争中,大力发展具有竞争优势的主导产业,从而为实现高质量发展奠定坚实基础。

把握好“四个着力点” 徐州高质量发展前景广阔

国家发改委国际合作中心主任 黄勇

作为资源型城市和老工业基地,十多年来,徐州一直走在转型发展的道路上。作为老工业基地,徐州注重产业价值链体系的重构,着力推动实体经济创新驱动发展。作为资源枯竭型城市,徐州注重创新创业资源的集聚,实现了从高消耗、高排放向绿色发展的转型。

在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展的大背景下,徐州如何落实好习近平总书记视察重要指示精神、打造更高层次的开放型经济,我们认为应该把握好“四个着力点”:一是要始终着力坚持开放合作发展。徐州要抢抓机遇、深化开放,积极参与“一带一路”建设,通过与不同国家和区域之间比较优势的互换,形成互惠互利和共同发展,从而获得最大的发展良机和发展空间。二是要始终着力坚持创新驱动发展。作为老工业基地,徐州下一步应加快传统产业转型升级,培育发展高端产业和新兴经济,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,以创新驱动推动实现高质量发展。三是要始终着力坚持绿色发展。绿色发展不能毕其功于一役。徐州经济已初步开创一条生态优先、绿色发展的新路径,绝不能再走牺牲环境换发展的老路,经济转型、创新发展的进程中,要注重实现企业的再生、产业的重构、环境的重塑等多重目标。四是要始终着力坚持协同发展。协同发展是实现社会可持续发展的基础,要积极借助长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区等战略机遇,与有关城市、省区开展园区、产能、项目、技术等多方面合作,实现资源要素的取长补短,做大做强地区发展的比较优势。

美丽徐州要走清洁能源发展之路

国家电力投资集团有限公司董事长 钱智民

徐州作为国家历史文化名城,全国重要综合交通枢纽和淮海经济区中心城市,是江苏省“1+3”重点功能区战略重要组成。国家电投是国内重要核能投资运营、清洁能源发电企业,是全国唯一同时拥有核、水、火、新能源资产的综合性大型能源企业集团,资产总额超过1万亿。国家电投始终高度重视在江苏的发展,将江苏作为集团公司重要发展区域,徐州则是国家电投在江苏发展的重要区域。

面向新时代,国家电投将紧紧围绕先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商战略定位,以建设世界一流清洁能源为目标,扎根江苏、扎根徐州,在徐州将以国家新能源示范城市为依托,积极对接参与徐州能源供应体系建设,推进新能源、智慧能源、跨区域清洁供电开发建设,从生态和经济为徐州提供清洁能源供应和能源利用效率提升一揽子解决方案,助力淮海经济区中心城市建设。我算了一笔账,在未来成长发展过程中,徐州在能源发展方面还有很大的空间,但是这个能源不能走污染和消耗资源的老路,应该走清洁能源发展之路。

国家电投愿意为徐州人民提供清洁经济的能源,为徐州的最低成本运行和美丽生态建设作出贡献。国家电投将主动服务徐州淮海经济区中心城市建设,继续深化双方战略合作,争做能源企业助力徐州高质量发展的排头兵,共同推进双方在新时代实现更好更快发展。

深度参与 徐州高质量发展进程

中国建材集团有限公司董事长 宋志平

中国建材和徐州是老朋友,经过十多年的发展,曾经的老工业基地城市发生了翻天覆地的变化。我对徐州的认识可以用两个词表述:翻天覆地和日新月异。尤其是近两年,徐州在转型发展,特别是生态环境建设方面,让人印象深刻。作为央企,这些年中建材和徐州密切合作,徐州快速发展的过程,也是中国建材快速成长的过程。

徐州推动高质量发展有什么优势呢?区位优势明显、工业基础雄厚、各项政策非常好。这是中建材看重徐州的重要方面,特别是中国建材的主要业务和徐州的发展方向非常契合。

谈到高质量发展,过去的徐州和中国建材都经历了一个成长阶段,但是现在进入到一个高质量发展的阶段。作为央企,我们要做强、做优、做大,但这些目标的实现离不开地方政府的支持和帮助。当前,中建材正计划在徐州推广装配式新型房屋,屋顶上可以安装太阳能,还有家庭风电、沼气、地热、光热、光电等清洁能源。同时,中建材还瞄准徐州现代农业。中国建材是全国最大的光伏玻璃供应商,光伏玻璃不光供应光伏,还做农业大棚,这种白玻璃透光率在95%以上。

展望未来,中建材在徐州除了把水泥业务调整结构,促进减能减排,还要把铜铟镓硒新能源材料做大做好,大力推广装配式建筑,参与徐州现代农业发展,推动徐州农业结构调整。在徐州高质量发展进程中,中国建材作为央企将积极参与其中。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。