第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2018年4月17日 放大 缩小 默认
给干部一个清白 给群众一个明白
村务卡:村级财务管理新举措


本报讯(全媒体记者 赵卫东)按照市纪委统一部署,4月14日,记者来到邳州市赵墩镇彭湖村,采访该市第一个试点落实村务卡结算制度的行政村。

彭湖村主任彭雷对记者说,使用村务卡后确实方便很多,而且减少了很多纠纷。他举例说,村委会因劳务费的问题曾经与村民发生过纠纷。一位村民在村里打扫环境卫生,工资是800元,村里通过报账也给她800元,可是过了一段时间,她说村里没给她800元,只给了500元。彭雷说,为了监督村级财务,以往都是村账镇管制度,村里支出都要到镇农经中心领取,手续非常繁琐,要在票据上填写经手人、证明人、主要负责人且都要在票据上签字,最后理财组人员还要签字盖章,到农经中心村管办公室报账,经过这些手续才能领取现金。现金领取后,村委会是否全额支付给当事人无据可查,容易产生纠纷,这起事村委会费了一番周折才澄清事实真相。如今,使用村务卡就能有效解决这类问题。

邳州市赵墩镇农经中心主任王猛说,自从赵墩镇被定为村务卡试点镇以后,该镇积极开展村务卡试点工作,经过前阶段的努力,现在28个村都已经在农商银行开立了基本户,并且开设了村务卡,村务卡开好之后,镇里给大村5000元备用金,小村给3000元备用金,现在资金已经打到村务卡账户。

记者了解到,彭湖村使用村务卡后,村里大额资金支付由镇里的村账镇管账户直接转账,小额资金可以刷村务卡支付,村委会不再经手现金,备用金用完村委会报账后,由镇农经中心补足,不仅更加便捷,而且从技术上做到了往来资金有据可寻、实施监管,既堵住了潜在漏洞又避免了可能出现的纠纷。

彭雷深有体会地说,通过村务卡使用,我感觉这也是上级主管部门对财务管理工作制度化、规范化的一个新举措,实现了非现金结算,也给干部一个清白、群众一个明白,干群关系也更加密切了。

王猛说,村务卡结算制度,是当前纪委要求的一项重要工作,也是阳光村务的主要内容和工作重点,是深入推进基层党风廉政建设的有效措施,村干部和老百姓都普遍欢迎和支持。这项制度实施也为村级财务管理提供一个非常有效的抓手和手段,对进一步加强村级民主法治建设、加快农民增收、保证乡村振兴战略实施都具有非常重要的促进作用和现实意义。下一步,我们在继续抓好村务卡工作的同时,做好梳理总结,让这项工作促进全镇干群关系更加和谐稳定。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。