第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2018年4月3日 放大 缩小 默认

新沂一燃煤锅炉还在冒烟 市“263”办要求立即整改


本报讯(全媒体记者 甘晓妹)燃煤锅炉整治是治理大气污染的重要举措,也是江苏省“两减六治三提升”专项行动的首要任务。但近日徐州市“263”环保督查暗访组经过排查,发现新沂市经济开发区一家工厂违规使用燃煤,涉嫌废气废水未经处理直排。

日前,徐州市“263”环保督查暗访组来到新沂市经济开发区神井村附近。远远望去,一家小工厂烟囱黑烟滚滚,一进厂区,刺鼻的气味迎面扑来。燃煤锅炉正在“轰隆隆”地运作着,工艺设施简单,污水横流,烧得发白的煤灰散落一地,车间里堆放了大量散煤,一辆小型货车还载着燃煤停在一边。

“您这一天烧多少煤?”面对记者的询问,满头大汗的锅炉师傅表示,“这炉子是0.7吨的,一天烧4—5个小时,每天要烧掉千把斤煤。这家企业烧锅炉,已经快一年了。”

据环保督查暗访组的工作人员介绍,燃烧1吨煤,将向大气中排放二氧化硫4千克,氮氧化物1.6千克。如果像这家工厂这样生产,每年将向空气中排放二氧化硫130千克左右。

另据了解,这是一家生产拖把的塑料发泡企业,生产过程中有甲醛,在工厂里待了10分钟,环保督查人员感觉眼睛有刺痛感。“干的时间长,也感觉不出来了,刚进来肯定多少得有点不适应。”锅炉师傅告诉记者。随后,暗访组又绕到厂房后边,发现了有大量污水和垃圾。

“锅炉的烟气直排,没有任何污染防治措施,从它排的烟气看,肯定是超标的,林格曼黑度已经达到3级以上。废水也没有任何污染防治措施,没有经过处理,直接排到厂区外。通过下渗处理,没有任何措施,直排外环境。”最终,徐州市“263”环保督查组认定:神井村村口小工厂燃煤烟气超标直排,林格曼黑度达3级以上。生产废水未经处理,直排外环境。生产场地脏乱差,属典型小散乱污企业。

根据属地管理原则,市“263”办公室将把问题转交新沂市经济开发区,要求立即整改。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。